鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1631|回复: 7

[已解决]for循环

[复制链接]
发表于 2017-8-25 16:15:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有没有大神可以讲解一下for循环是干什么的?怎么用?
最佳答案
2017-8-25 16:31:20
Python for循环可以遍历任何序列的项目,如一个列表或者一个字符串。
语法:
for循环的语法格式如下:
  1. for iterating_var in sequence:
  2.    statements(s)
复制代码

流程图:
javascript:;
实例:
实例
  1. #!/usr/bin/python
  2. # -*- coding: UTF-8 -*-

  3. for letter in 'Python':     # 第一个实例
  4.    print '当前字母 :', letter

  5. fruits = ['banana', 'apple',  'mango']
  6. for fruit in fruits:        # 第二个实例
  7.    print '当前水果 :', fruit

  8. print "Good bye!"
复制代码


以上实例输出结果:
  1. 当前字母 : P
  2. 当前字母 : y
  3. 当前字母 : t
  4. 当前字母 : h
  5. 当前字母 : o
  6. 当前字母 : n
  7. 当前水果 : banana
  8. 当前水果 : apple
  9. 当前水果 : mango
  10. Good bye!
复制代码

通过序列索引迭代
另外一种执行循环的遍历方式是通过索引,如下实例:
实例
  1. #!/usr/bin/python
  2. # -*- coding: UTF-8 -*-

  3. fruits = ['banana', 'apple',  'mango']
  4. for index in range(len(fruits)):
  5.    print '当前水果 :', fruits[index]

  6. print "Good bye!"
复制代码

以上实例输出结果:
  1. 当前水果 : banana
  2. 当前水果 : apple
  3. 当前水果 : mango
  4. Good bye!
复制代码

以上实例我们使用了内置函数 len() 和 range(),函数 len() 返回列表的长度,即元素的个数。 range返回一个序列的数。

循环使用 else 语句
在 python 中,for … else 表示这样的意思,for 中的语句和普通的没有区别,else 中的语句会在循环正常执行完(即 for 不是通过 break 跳出而中断的)的情况下执行,while … else 也是一样。
实例
  1. #!/usr/bin/python
  2. # -*- coding: UTF-8 -*-

  3. for num in range(10,20):  # 迭代 10 到 20 之间的数字
  4.    for i in range(2,num): # 根据因子迭代
  5.       if num%i == 0:      # 确定第一个因子
  6.          j=num/i          # 计算第二个因子
  7.          print '%d 等于 %d * %d' % (num,i,j)
  8.          break            # 跳出当前循环
  9.    else:                  # 循环的 else 部分
  10.       print num, '是一个质数'
复制代码

以上实例输出结果:
  1. 10 等于 2 * 5
  2. 11 是一个质数
  3. 12 等于 2 * 6
  4. 13 是一个质数
  5. 14 等于 2 * 7
  6. 15 等于 3 * 5
  7. 16 等于 2 * 8
  8. 17 是一个质数
  9. 18 等于 2 * 9
  10. 19 是一个质数
复制代码


用内置 enumerate 函数进行遍历:
for index, item in enumerate(sequence):
    process(index, item)
实例
  1. sequence = [12, 34, 34, 23, 45, 76, 89]
  2. for i, j in enumerate(sequence):
  3.     print i,j
复制代码

以上实例输出结果:

  1. 0 12
  2. 1 34
  3. 2 34
  4. 3 23
  5. 4 45
  6. 5 76
  7. 6 89
复制代码

使用list.append()模块对质数进行输出。
  1. #!/usr/bin/python
  2. # -*- coding: UTF-8 -*-

  3. # 输出 2 到 100 简的质数
  4. prime = []
  5. for num in range(2,100):  # 迭代 2 到 100 之间的数字
  6.    for i in range(2,num): # 根据因子迭代
  7.       if num%i == 0:      # 确定第一个因子
  8.          break            # 跳出当前循环
  9.    else:                  # 循环的 else 部分
  10.       prime.append(num)
  11. print prime
复制代码

以上实例输出结果:
  1. [2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97]
复制代码

实例
  1. #!/usr/bin/python
  2. # -*- coding: UTF-8 -*-

  3. # 打印空心等边三角形
  4. rows = int(raw_input('输入行数:'))
  5. for i in range(0, rows):
  6.     for k in range(0, 2 * rows - 1):
  7.         if (i != rows - 1) and (k == rows - i - 1 or k == rows + i - 1):
  8.             print " * ",
  9.         elif i == rows - 1:
  10.             if k % 2 == 0:
  11.                 print " * ",
  12.             else:
  13.                 print "   ",
  14.         else:
  15.             print "   ",
  16.     print "\n"
复制代码




ps:若执行不了,因为使用代码格式为2.x
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-25 16:22:19 | 显示全部楼层
for循环是初始化一个变量,给定一个范围,只要变量值还在这个范围里就可以循环运行里面的语句。
就是集合初始化,判定条件,更新计数器结合到一起的循环语句
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-25 16:26:28 | 显示全部楼层
for    in   这个语句是用来干什么的?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-25 16:31:20 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
Python for循环可以遍历任何序列的项目,如一个列表或者一个字符串。
语法:
for循环的语法格式如下:
  1. for iterating_var in sequence:
  2.    statements(s)
复制代码

流程图:
javascript:;
实例:
实例
  1. #!/usr/bin/python
  2. # -*- coding: UTF-8 -*-

  3. for letter in 'Python':     # 第一个实例
  4.    print '当前字母 :', letter

  5. fruits = ['banana', 'apple',  'mango']
  6. for fruit in fruits:        # 第二个实例
  7.    print '当前水果 :', fruit

  8. print "Good bye!"
复制代码


以上实例输出结果:
  1. 当前字母 : P
  2. 当前字母 : y
  3. 当前字母 : t
  4. 当前字母 : h
  5. 当前字母 : o
  6. 当前字母 : n
  7. 当前水果 : banana
  8. 当前水果 : apple
  9. 当前水果 : mango
  10. Good bye!
复制代码

通过序列索引迭代
另外一种执行循环的遍历方式是通过索引,如下实例:
实例
  1. #!/usr/bin/python
  2. # -*- coding: UTF-8 -*-

  3. fruits = ['banana', 'apple',  'mango']
  4. for index in range(len(fruits)):
  5.    print '当前水果 :', fruits[index]

  6. print "Good bye!"
复制代码

以上实例输出结果:
  1. 当前水果 : banana
  2. 当前水果 : apple
  3. 当前水果 : mango
  4. Good bye!
复制代码

以上实例我们使用了内置函数 len() 和 range(),函数 len() 返回列表的长度,即元素的个数。 range返回一个序列的数。

循环使用 else 语句
在 python 中,for … else 表示这样的意思,for 中的语句和普通的没有区别,else 中的语句会在循环正常执行完(即 for 不是通过 break 跳出而中断的)的情况下执行,while … else 也是一样。
实例
  1. #!/usr/bin/python
  2. # -*- coding: UTF-8 -*-

  3. for num in range(10,20):  # 迭代 10 到 20 之间的数字
  4.    for i in range(2,num): # 根据因子迭代
  5.       if num%i == 0:      # 确定第一个因子
  6.          j=num/i          # 计算第二个因子
  7.          print '%d 等于 %d * %d' % (num,i,j)
  8.          break            # 跳出当前循环
  9.    else:                  # 循环的 else 部分
  10.       print num, '是一个质数'
复制代码

以上实例输出结果:
  1. 10 等于 2 * 5
  2. 11 是一个质数
  3. 12 等于 2 * 6
  4. 13 是一个质数
  5. 14 等于 2 * 7
  6. 15 等于 3 * 5
  7. 16 等于 2 * 8
  8. 17 是一个质数
  9. 18 等于 2 * 9
  10. 19 是一个质数
复制代码


用内置 enumerate 函数进行遍历:
for index, item in enumerate(sequence):
    process(index, item)
实例
  1. sequence = [12, 34, 34, 23, 45, 76, 89]
  2. for i, j in enumerate(sequence):
  3.     print i,j
复制代码

以上实例输出结果:

  1. 0 12
  2. 1 34
  3. 2 34
  4. 3 23
  5. 4 45
  6. 5 76
  7. 6 89
复制代码

使用list.append()模块对质数进行输出。
  1. #!/usr/bin/python
  2. # -*- coding: UTF-8 -*-

  3. # 输出 2 到 100 简的质数
  4. prime = []
  5. for num in range(2,100):  # 迭代 2 到 100 之间的数字
  6.    for i in range(2,num): # 根据因子迭代
  7.       if num%i == 0:      # 确定第一个因子
  8.          break            # 跳出当前循环
  9.    else:                  # 循环的 else 部分
  10.       prime.append(num)
  11. print prime
复制代码

以上实例输出结果:
  1. [2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97]
复制代码

实例
  1. #!/usr/bin/python
  2. # -*- coding: UTF-8 -*-

  3. # 打印空心等边三角形
  4. rows = int(raw_input('输入行数:'))
  5. for i in range(0, rows):
  6.     for k in range(0, 2 * rows - 1):
  7.         if (i != rows - 1) and (k == rows - i - 1 or k == rows + i - 1):
  8.             print " * ",
  9.         elif i == rows - 1:
  10.             if k % 2 == 0:
  11.                 print " * ",
  12.             else:
  13.                 print "   ",
  14.         else:
  15.             print "   ",
  16.     print "\n"
复制代码




ps:若执行不了,因为使用代码格式为2.x
python_for_loop.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-25 16:33:47 | 显示全部楼层
多谢各位了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-25 17:48:38 | 显示全部楼层


当你需要从一堆数据里面逐个取出来运算,就可以使用 for in 循环,这个过程称为迭代。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-25 18:50:34 | 显示全部楼层

不客气
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-25 22:17:49 | 显示全部楼层
小甲鱼 发表于 2017-8-25 17:48
当你需要从一堆数据里面逐个取出来运算,就可以使用 for in 循环,这个过程称为迭代。

多谢鱼哥
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 16:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表