鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2000|回复: 5

[已解决]list3=list1这个赋值问题

[复制链接]
发表于 2017-8-25 22:45:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 孙忘 于 2017-8-25 23:01 编辑

课后习题里
list1 = [1, 3, 2, 9, 7, 8]
list3 = list1
list1=list1.sort()
print(list3)

[1,2,3,7,8,9]     #list3跟随list1进行变化


list1 = [1, 3, 2, 9, 7, 8]
list3 = list1
list1=[6]
print(list3)      


[1,3,2,9,7,8]     #list3未跟随list1进行变化



搞不明白  同样都是给  list3   赋予  list1 的值  结果变化趋势不一样?  3不都应该是跟着1变化么  又不是另起炉灶  能否帮忙解惑  谢谢

最佳答案
2017-8-26 10:33:29
先说一下,你上面那段代码中,
第一行 和 第三行 list1 是不一样的。sort()方法是没有返回值的。它只是修改了原列表。
而list3它一直都是引用原列表的。你可以通过id()查看。这个空间地址没变。

第二段中,
第三行,你要先理解  list1 = [6] 和 list1[0] = [6] 的区别,就清楚了。

其实你这两段代码的区别,只有sort方法。这个方法是修改【源】,没有返回值。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-25 23:27:14 | 显示全部楼层
首先,上面的一部分。list1指向了一个列表,里面有123789,然后赋值给list3,这里的意思是,让list3也指向了这个123789列表。可以理解为这个列表有两个名字,一个是list1,一个是list3。如果123789这个列表产生了变化,list1和list3会同时收到影响。

下面的部分是,前面是一样的,list1和list3都指向了123789那个列表,但是后面list1被重新赋值了,指向了一个新列表,所以list1变了,但是list3还是指向123789的列表。

这里的误区就是你可能以为list3指向的是list1,会随着list1变化而变化,其实不是,list3和list1是同等的关系,指向的是同一个东西。list1不指向那里了,list3不会受到影响。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-26 09:38:41 | 显示全部楼层
2017-08-26_093635.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-26 10:33:29 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
先说一下,你上面那段代码中,
第一行 和 第三行 list1 是不一样的。sort()方法是没有返回值的。它只是修改了原列表。
而list3它一直都是引用原列表的。你可以通过id()查看。这个空间地址没变。

第二段中,
第三行,你要先理解  list1 = [6] 和 list1[0] = [6] 的区别,就清楚了。

其实你这两段代码的区别,只有sort方法。这个方法是修改【源】,没有返回值。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-26 15:37:41 | 显示全部楼层
没毛病,解释都挺到位的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-26 21:27:26 | 显示全部楼层
bush牛 发表于 2017-8-26 10:33
先说一下,你上面那段代码中,
第一行 和 第三行 list1 是不一样的。sort()方法是没有返回值的。它只是修 ...

谢谢解惑  “sort()方法是没有返回值的。它只是修改了原列表。” 这句话很直观的解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 19:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表