鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2485|回复: 1

[技术交流] 《零基础入门学习Python》第048讲笔记:魔法方法:迭代器

[复制链接]
发表于 2017-8-29 19:00:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
支持迭代操作:字符串,字典,文件
iter()
next()
  1. >>> it = iter("FishC")
  2. >>> next(it)
  3. 'F'
  4. >>> next(it)
  5. 'i'
  6. >>> next(it)
  7. 's'
复制代码

魔法方法
  1. __iter__()
  2. __next__() # 决定了迭代器的规则
复制代码

练习1
  1. class Fibs:
  2.     def __init__(self):
  3.             self.a = 0
  4.             self.b = 1
  5.     def __iter__(self):
  6.             # 本身就是迭代器,返回本身即可
  7.         return self
  8.     def __next__(self):
  9.             self.a, self.b = self.b, self.a + self.b # 一一对应
  10.             return self.a
复制代码

但是他是没有终止的,会不断地运行。
方法1:设置循环上限
  1. fibs = Fibs()
  2. for each in fibs:
  3.     if each < 20:
  4.         print(each)
  5.     else:
  6.         break
复制代码

方法2:参数设置
  1. class Fibs:
  2.     def __init__(self, n = 20):  # 可在这里简易调整
  3.             self.a = 0
  4.             self.b = 1
  5.             self.n = n
  6.     def __iter__(self):
  7.             return self
  8.     def __next__(self):
  9.             self.a, self.b = self.b, self.a + self.b
  10.             if self.a > self.n:
  11.                 raise StopIteration
  12.             return self.a
复制代码

注:若当前位置无元素,则抛出 StopIteration异常。
动动手:
0. 用while 实现以下内容
  1. for each in range(5):
  2.     print(each)
复制代码
  1. alist = range(5)
  2. it = iter(alist)

  3. while True:
  4.     try:
  5.         print(next(it))
  6.     except StopIteration:
  7.         break
复制代码

1. 写一个迭代器,输出所有至今为止的闰年,效果如下
  1. >>> leapYears = LeapYear()
  2. >>> for i in leapYears:
  3.         if i >=2000:
  4.                 print(i)
  5.         else:
  6.                 break

  7. 2012
  8. 2008
  9. 2004
  10. 2000
复制代码

参考代码
  1. import datetime as dt

  2. class LeapYear:
  3.         def __init__(self):
  4.                 self.now = dt.date.today().year

  5.         def isLeapYear(self, year):
  6.                 if (year % 4 == 0 and year % 100 != 0) or (year % 400 == 0):
  7.                         return True
  8.                 else:
  9.                         return False

  10.         def __iter__(self):
  11.                 return self

  12.         def __next__(self):
  13.                 # 不是闰年
  14.                 while not self.isLeapYear(self.now):
  15.                         self.now -= 1

  16.                 temp = self.now
  17.                 self.now -= 1

  18.                 return temp
复制代码

2. 写一个MyRev类,功能 = reversed(),例如:
  1. >>> myRev = MyRev("FishC")
  2. >>> for i in myRev:
  3.     print(i, end='')

  4. ChsiF
复制代码

参考代码:
  1. class MyRev:
  2.         def __init__(self, data):
  3.                 self.data = data
  4.                 self.index = len(data)

  5.         def __iter__(self):
  6.                 return self

  7.         def __next__(self):
  8.                 if self.index == 0:
  9.                         raise StopIteration

  10.                 self.index -= 1
  11.                 return self.data[self.index]

  12. myRev = MyRev('FishC')
  13. for i in myRev:
  14.         print(i, end = '')
复制代码

评分

参与人数 1鱼币 +2 收起 理由
小甲鱼 + 2

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-4 16:19:05 | 显示全部楼层
raise StopIteration 不应该会抛出一个异常吗?为什么运行的时候只是自动结束迭代,并没有抛出异常?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 01:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表