鱼C论坛

[技术交流] 007\008了不起的分支与循环(1)(2)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

感觉很牛逼啊,这个打飞机的游戏就这么几行代码?难以置信,继续学习。
需要注意的地方:
1、条件表达式:三元操作符
x, y = 4, 5
if x < y:
        small = x
else:
        small = y
例子可以改进为:
small = x if x < y else y
这是典型的英文思路吗?
2、断言,assert,当assert后边的条件为假的时候,程序自动崩溃并抛出AssertionError的异常

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

查成绩那个,第一次不搜索不看答案,写了出来,虽然巨简单,但是巨骄傲啊,继续加油
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我属于第一种比较暴力的,哈哈哈

else if 可以缩写为elif

关于习题:果然程序的执行顺序可以决定效率,哈哈。
将以下代码修改为三元操作符:
  1. x, y, z = 6, 5, 4
  2. if x < y:
  3.     small = x
  4.     if z < small:
  5.         small = z
  6. elif y < z:
  7.     small = y
  8. else:
  9.     small = z
复制代码

这是正确答案:small = x if (x < y and x < z) else (y if y < z else z)

再看看我写的:small=x   if x<y else z small=y elif y<z else z,简直是一坨屎。。。。。。。。