鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1552|回复: 7

[已解决]列表排序的拓展

[复制链接]
发表于 2017-9-5 13:19:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  现在要求对一个班里面的几名同学的成绩进行排序,他们的成绩如下:
  李明 70
  张八 65
  李四 81
  陈皮 99
  何叶 68
  如何用python的语言,让这几位同学的成绩排序,排版跟上面一样,第一的在第一排,左边是名字,右边是分数。第二的在第二排,如此类推……

——————————————————————————————————————————————————————————————
  对一个列表排序可以,可以怎么样把分数对应的名字也对接上呢,请求帮助,谢谢  
最佳答案
2017-9-5 13:31:34
  1. scores = [('李明', 70),('张八', 65),('李四', 81),('陈皮', 99),('何叶', 68)]
  2. scores.sort(key=lambda n: n[1], reverse=True)
  3. for name, score in scores:
  4.         print(name, score)
复制代码

陈皮 99
李四 81
李明 70
何叶 68
张八 65
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-9-5 13:31:34 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. scores = [('李明', 70),('张八', 65),('李四', 81),('陈皮', 99),('何叶', 68)]
  2. scores.sort(key=lambda n: n[1], reverse=True)
  3. for name, score in scores:
  4.         print(name, score)
复制代码

陈皮 99
李四 81
李明 70
何叶 68
张八 65

点评

有人5分或者 100分, 就傻眼了~ : )  发表于 2017-9-5 13:47

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
星星蒲公英 + 1 + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-5 13:40:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 SixPy 于 2017-9-5 13:41 编辑
  1. >>> s = '''
  2.   李明 70
  3.   张八 65
  4.   李四 81
  5.   陈皮 99
  6.   何叶 68
  7. '''
  8. >>> sorted(zip(*([iter(s.split())]*2)), key=lambda x:int(x[1]), reverse=True)
  9. [('陈皮', '99'), ('李四', '81'), ('李明', '70'), ('何叶', '68'), ('张八', '65')]
  10. >>>
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
星星蒲公英 + 1 + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-5 13:54:57 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-5 13:56:28 | 显示全部楼层

我把数字作为数值处理的,不是字符串,所以应该没有问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-5 14:00:13 | 显示全部楼层
jerryxjr1220 发表于 2017-9-5 13:56
我把数字作为数值处理的,不是字符串,所以应该没有问题。

然而,还要手动构造list,几十个同学怎么办~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-5 14:11:04 | 显示全部楼层
SixPy 发表于 2017-9-5 14:00
然而,还要手动构造list,几十个同学怎么办~

好吧,你说得有道理。
我觉得用Excel更方便
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 21:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表