鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1072|回复: 2

[已解决]新手求助,不能向mix列表添加除整数以外的东西

[复制链接]
发表于 2017-9-17 16:22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我做了一个列表的工具,不向mix列表除整数以外的东西,没出错,一向mix列表添加除整数以外的东西,就出错
liebiao = 5
print("______by FengLiu______\n")
temp = input("没有列表是否创建?(用是/否回答)1,是2,否:")
x =int(temp)
#判断输入的数是1,不是退出程序
if x == 1:
    #创新mix列表
    mix = []
    print("创建完成")
    #liebiao 不等于3吋 循环
    while liebiao != 3:
        #选择不是1,2循环temp = input("1,查看列表 2,向列表里添加信息:")
        temp = input("1,查看列表 2,向列表里添加信息:")
        liebiao = int(temp)
        if liebiao == 1:
            #显示列表
            print(mix)
        else:
            #判断输入的数是2
            if liebiao == 2:
                #向mix列表添加内容
                temp = input("添加内容:")
                tiaojia = int(temp)
                mix.append(tiaojia)
                print("添加完成")
                #显示列表
                print(mix)  
else:
    if x == 2:
        d= """
        回车退出
        by FengLiu
        """
        print(d)
        temp = input("")
最佳答案
2017-9-17 16:27:08
tiaojia = int(temp)
input接收到的是字符串,如果是数字tiaojia = int(temp)这样肯定没问题,如果是字母,你这样int(temp)一下肯定会出错。如果就数字和其它2种情况,可以判断下是不是数字即可。

  1.      #向mix列表添加内容
  2.                 temp = input("添加内容:")
  3.                 if temp.isdigit():
  4.                     temp = int(temp)
  5.                 mix.append(temp)
复制代码

  1. liebiao = 5
  2. print("______by FengLiu______\n")
  3. temp = input("没有列表是否创建?(用是/否回答)1,是2,否:")
  4. x =int(temp)
  5. #判断输入的数是1,不是退出程序
  6. if x == 1:
  7.     #创新mix列表
  8.     mix = []
  9.     print("创建完成")
  10.     #liebiao 不等于3吋 循环
  11.     while liebiao != 3:
  12.         #选择不是1,2循环temp = input("1,查看列表 2,向列表里添加信息:")
  13.         temp = input("1,查看列表 2,向列表里添加信息:")
  14.         liebiao = int(temp)
  15.         if liebiao == 1:
  16.             #显示列表
  17.             print(mix)
  18.         else:
  19.             #判断输入的数是2
  20.             if liebiao == 2:
  21.                 #向mix列表添加内容
  22.                 temp = input("添加内容:")
  23.                 if temp.isdigit():
  24.                     temp = int(temp)
  25.                 mix.append(temp)
  26.                 print("添加完成")
  27.                 #显示列表
  28.                 print(mix)  
  29. else:
  30.     if x == 2:
  31.         d= """
  32.         回车退出
  33.         by FengLiu
  34.         """
  35.         print(d)
  36.         temp = input("")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-9-17 16:27:08 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
tiaojia = int(temp)
input接收到的是字符串,如果是数字tiaojia = int(temp)这样肯定没问题,如果是字母,你这样int(temp)一下肯定会出错。如果就数字和其它2种情况,可以判断下是不是数字即可。

  1.      #向mix列表添加内容
  2.                 temp = input("添加内容:")
  3.                 if temp.isdigit():
  4.                     temp = int(temp)
  5.                 mix.append(temp)
复制代码

  1. liebiao = 5
  2. print("______by FengLiu______\n")
  3. temp = input("没有列表是否创建?(用是/否回答)1,是2,否:")
  4. x =int(temp)
  5. #判断输入的数是1,不是退出程序
  6. if x == 1:
  7.     #创新mix列表
  8.     mix = []
  9.     print("创建完成")
  10.     #liebiao 不等于3吋 循环
  11.     while liebiao != 3:
  12.         #选择不是1,2循环temp = input("1,查看列表 2,向列表里添加信息:")
  13.         temp = input("1,查看列表 2,向列表里添加信息:")
  14.         liebiao = int(temp)
  15.         if liebiao == 1:
  16.             #显示列表
  17.             print(mix)
  18.         else:
  19.             #判断输入的数是2
  20.             if liebiao == 2:
  21.                 #向mix列表添加内容
  22.                 temp = input("添加内容:")
  23.                 if temp.isdigit():
  24.                     temp = int(temp)
  25.                 mix.append(temp)
  26.                 print("添加完成")
  27.                 #显示列表
  28.                 print(mix)  
  29. else:
  30.     if x == 2:
  31.         d= """
  32.         回车退出
  33.         by FengLiu
  34.         """
  35.         print(d)
  36.         temp = input("")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-17 16:30:24 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2017-9-17 16:27
tiaojia = int(temp)
input接收到的是字符串,如果是数字tiaojia = int(temp)这样肯定没问题,如果是字母 ...

谢谢了,话说你们代码怎么发的?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 18:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表