鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1279|回复: 8

[已解决]还是关于for循环

[复制链接]
发表于 2017-9-18 16:44:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 帝吧大狸子 于 2017-9-18 16:49 编辑

上次问的问题 大家回答了我一直的疑问比如
member = [1,2,3,4,5]
for i in member:
       print(i)
这样就会打印
1
2
3
4
5
这里的for 相当于赋值的意思, 给i赋值

问题来了
>>> [ i*i for i in range(10) ]
输出结果:
>>> [i*i for i in range(10)]
[0, 1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81]

一点一点的走,首先我不太懂这个range(10)它的打印是这样的
>>> range(10)
range(0, 10)
>>>
并不是问哦想的 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 ???????

这里的for+range()还是给i赋值的意思吗? 如果是这个语句是怎么执行的?

最佳答案
2017-9-18 19:34:03
2017-09-18_193319.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-9-18 16:46:22 | 显示全部楼层
问问题请把问题说清楚
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-18 16:50:17 | 显示全部楼层
SuMo 发表于 2017-9-18 16:46
问问题请把问题说清楚

刚刚正在些问题,习惯性按tab写语句,不知怎么着它就自动发帖了。。。。。。现在改过来了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-18 16:52:33 | 显示全部楼层
关于for ... in ...
是不是有时候是赋值,是不是有时可以表示判断,例如在不在in后面里面?
for感觉没理解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-18 17:07:30 | 显示全部楼层
这个for i in range(10)代表的意思的循环遍历这个范围内的所有数字 而且在python语言中 都是左闭右开的 所以会从0 开始到9结束 不包含10 然后又乘以了i 就相当于0 乘0 1乘1 一直到9乘9 至于你说的赋值那个语言 不太清楚你哪里没懂 要是有不懂的 还可以继续问我
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-18 19:34:03 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
2017-09-18_193319.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-9-19 09:53:41 | 显示全部楼层
range(10) 这是是一个生成器  返回的迭代器  对象! 要用for  while  取出来 才行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-19 11:31:47 | 显示全部楼层

请问下我们一般情况下, for 后面都加 in, 但in本身还有成员操作符的意思 可用作判断,能举两个简单的例子来说明下吗? for的in 和成员操作符做判断的in一直有点混淆。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-20 09:14:58 | 显示全部楼层
帝吧大狸子 发表于 2017-9-19 11:31
请问下我们一般情况下, for 后面都加 in, 但in本身还有成员操作符的意思 可用作判断,能举两个简单的例 ...

for in 是一条完整的语句;它的意思是从后面的序列迭代数据。
in 操作符
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-30 23:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表