鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3139|回复: 11

[技术交流] Python:每日一题 105

[复制链接]
发表于 2017-9-28 14:31:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 jerryxjr1220 于 2017-9-28 15:19 编辑

每日一题似乎好久不更新了,我来贡献一题吧。

首先我们的玩法做了一下改变:
1. 楼主不再提供答案。24小时后,会贴出参考解答。
2. 大家独立思考。
3. 鼓励大家积极答题,奖励的期限为出题后24小时内。
4. 根据答案的质量给予1~5鱼币的奖励。

题目:求最值
已知:
2 * x - y <= 2
3 * x - 2 * y >= 3
x + y <= 2
求:
x + 2 * y 的最大值是多少?当x与y分别是多少时取得?  

相信解题是非常容易的,那么用python程序你会怎么写?(如果有小数,答案请保留小数点后3位即可)

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-9-28 21:48:02 | 显示全部楼层
我觉得最大值为1,x = 1, y = 0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-28 22:11:13 From FishC Mobile | 显示全部楼层
bush牛 发表于 2017-9-28 21:48
我觉得最大值为1,x = 1, y = 0

对的,程序呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-28 23:15:33 | 显示全部楼层
x_list = []
y_list = []
for x in range(10):
    for y in range(10):
        if 2*x - y <= 2:
            if 3*x - 2*y >= 3 and x + y <= 2:
                x_list.append(x)
                y_list.append(y)
a = max(x_list)
b = max(y_list)
print('x+2*y的最大值为:',a+b)
print('x为:',a)
print('y为:',b)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-28 23:15:40 | 显示全部楼层

程序不知道从什么地方开始写~完全没有写过这样的。这个起始变量不知道怎么定义。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-29 09:47:41 | 显示全部楼层
bush牛 发表于 2017-9-28 23:15
程序不知道从什么地方开始写~完全没有写过这样的。这个起始变量不知道怎么定义。

起始值的设置一种可以通过条件(不等式)计算出范围,另外一种就是完全靠猜(但是有可能不在猜测范围内)。
先贴一种边界范围靠猜测(-3到3范围之内),按照精度要求保留小数点3位。
  1. lists=[]
  2. for I in range(-3000,3000):
  3.         i = I/1000.0
  4.         for J in range(-3000,3000):
  5.                 j = J/1000.0
  6.                 if 2*i-j<=2 and 3*i-2*j>=3 and i+j<=2:
  7.                         lists.append((i,j))
  8. print(max(lists,key=lambda n:n[0]+2*n[1]))
复制代码

(1.0, 0.0)
先把范围内所有符合条件的点都获取到,然后求最大值。
当然,这种计算法效率很低,差不多要13s才能计算这么简单的题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-29 09:53:58 | 显示全部楼层
另外一种高效的方法,就是利用一个非常牛逼的线性规划库--pymprog,详细的使用说明点链接查看。
  1. from pymprog import *
  2. begin('test')
  3. x=var('x', bounds=(None,None))
  4. y=var('y', bounds=(None,None))
  5. 2*x-y<=2
  6. 3*x-2*y>=3
  7. x+y<=2
  8. maximize(x+2*y)
  9. solve()
  10. print(x.primal, y.primal)
复制代码

程序基本上就是把已知条件直接原封不动的复制上去,然后稍微设定一下,程序就自动计算了。
下面是结果:
GLPK Simplex Optimizer, v4.60
3 rows, 2 columns, 6 non-zeros
      0: obj =  -0.000000000e+00 inf =   3.000e+00 (1)
      1: obj =   1.000000000e+00 inf =   0.000e+00 (0)
*     2: obj =   1.000000000e+00 inf =   0.000e+00 (0)
OPTIMAL LP SOLUTION FOUND
1.0 0.0
0.1s以内就出答案了。

这个牛逼的线性规划库功能十分强大,还可以用来求“数独”,“八皇后”等等这种难度比较大的线性规划问题,关键是效率非常高!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-29 18:46:37 | 显示全部楼层
这类题都是直线,基本上就是求所有交点代入的最大值
用矩阵求解线性方程组,结果应该很精确
  1. import itertools as it
  2. import numpy as np
  3. def fun():
  4.     result = []
  5.     for i,j in it.combinations([((2,-1),2),((3,-2),3),((1,1),2)], 2):
  6.         a = np.array(i[0]+j[0]).reshape(2,2)
  7.         b = np.array([i[1],j[1]]).reshape(-1,1)
  8.         result.append(*np.linalg.solve(a,b).T)
  9.     # 去掉不符合项
  10.     result = filter(lambda x: 2*x[0]-x[1] <= 2 and 3*x[0]-2*x[1] >= 3 and x[0]+x[1] <= 2, result)
  11.     d = max(result, key=lambda x: x[0] + 2*x[1])
  12.     return "最大值是:%s,当前(x,y)为:%s" % (d[0] + d[1] *2, d)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-29 19:05:45 | 显示全部楼层
我记得读中学时好像是画图解决的吧,
暂时不知道用python画出来之后要怎么解
  1. import pylab

  2. def fun():
  3.     x = pylab.arange(-5,6)
  4.     y = ("2 * (x-1)", "3 * (x-1)/2", "2 - x") # 3个方程用y表示
  5.     [pylab.plot(x, eval(i), label="y = %s"%i) for i in y]
  6.     pylab.legend()
  7.     pylab.show()
复制代码

pylab制图

pylab制图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-29 20:40:00 | 显示全部楼层
jerryxjr1220 发表于 2017-9-29 09:53
另外一种高效的方法,就是利用一个非常牛逼的线性规划库--pymprog,详细的使用说明点链接查看。

程序基 ...

学习了。
您提供的第一种方法,我运行了下,是很慢。基本上思路就是暴力枚举。
第二种方法【线性规划库】我是第一次听说,我要主要学习一下。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-29 21:42:56 | 显示全部楼层
solomonxian 发表于 2017-9-29 19:05
我记得读中学时好像是画图解决的吧,
暂时不知道用python画出来之后要怎么解

是的,画图可以解决,不等式在图像上其实就是表示为直线的某一方(上方或下方),当你把3个不等式画出来的话,其实就是表示为其所组成的范围。然后你再把要求的那条直线画上,最大值就是求直线与所围部分交点的最高点,最小值就是最低点。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-6 18:59:42 | 显示全部楼层
  1. a=[]
  2. for x in range(10):
  3.     for y in range(10):
  4.         if 2 * x - y <= 2 and 3 * x - 2 * y >= 3 and x + y <= 2:
  5.             a.append((x,y))
  6.             
  7. print(max(a,key=lambda x : x[0]+2*x[1]))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 10:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表