鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1511|回复: 2

[已解决]C++数组的奇怪问题

[复制链接]
发表于 2017-9-29 19:15:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
系统:win10
环境:dev-c++/GCC4.9.2


  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;
  3. int main(){
  4.        
  5.        
  6.         //输入部分
  7.         int n;//购票次数
  8.         cin>>n;
  9.         int *num=new int [n-1];//每次的购票数量
  10.         for(int i=0;i<n;i++){
  11.                 cin>>num[i];
  12.         }
  13.        
  14.         int count1=0;
  15.         int (*zw)[4]=new int [19][4];//座位表
  16.         for(int i=0;i<20;i++){
  17.                 for(int j=0;j<5;j++){
  18.                         ++count1;
  19.                         zw[i][j]=count1;
  20.                         cout<<"zw["<<i<<"]"<<"["<<j<<"]"<<" = "<<zw[i][j]<<endl;
  21.                 }
  22.         }
  23.                
  24.         cout<<"\n\n\n\n\n\n\n";

  25.         for(int i=0;i<20;i++){
  26.                 for(int j=0;j<5;j++){
  27.                         cout<<"zw["<<i<<"]"<<"["<<j<<"]"<<" = "<<zw[i][j]<<endl;
  28.                 }
  29.         }        //数组的值在读取时候发生了变化????



  30. }
复制代码



本机的运行结果:

zw[0][0] = 1
zw[0][1] = 2
zw[0][2] = 3
zw[0][3] = 4
zw[0][4] = 5
zw[1][0] = 6
zw[1][1] = 7
zw[1][2] = 8
zw[1][3] = 9
zw[1][4] = 10
zw[2][0] = 11
zw[2][1] = 12
zw[2][2] = 13
zw[2][3] = 14
zw[2][4] = 15
zw[3][0] = 16
zw[3][1] = 17
zw[3][2] = 18
zw[3][3] = 19
zw[3][4] = 20
zw[4][0] = 21
zw[4][1] = 22
zw[4][2] = 23
zw[4][3] = 24
zw[4][4] = 25
zw[5][0] = 26
zw[5][1] = 27
zw[5][2] = 28
zw[5][3] = 29
zw[5][4] = 30
zw[6][0] = 31
zw[6][1] = 32
zw[6][2] = 33
zw[6][3] = 34
zw[6][4] = 35
zw[7][0] = 36
zw[7][1] = 37
zw[7][2] = 38
zw[7][3] = 39
zw[7][4] = 40
zw[8][0] = 41
zw[8][1] = 42
zw[8][2] = 43
zw[8][3] = 44
zw[8][4] = 45
zw[9][0] = 46
zw[9][1] = 47
zw[9][2] = 48
zw[9][3] = 49
zw[9][4] = 50
zw[10][0] = 51
zw[10][1] = 52
zw[10][2] = 53
zw[10][3] = 54
zw[10][4] = 55
zw[11][0] = 56
zw[11][1] = 57
zw[11][2] = 58
zw[11][3] = 59
zw[11][4] = 60
zw[12][0] = 61
zw[12][1] = 62
zw[12][2] = 63
zw[12][3] = 64
zw[12][4] = 65
zw[13][0] = 66
zw[13][1] = 67
zw[13][2] = 68
zw[13][3] = 69
zw[13][4] = 70
zw[14][0] = 71
zw[14][1] = 72
zw[14][2] = 73
zw[14][3] = 74
zw[14][4] = 75
zw[15][0] = 76
zw[15][1] = 77
zw[15][2] = 78
zw[15][3] = 79
zw[15][4] = 80
zw[16][0] = 81
zw[16][1] = 82
zw[16][2] = 83
zw[16][3] = 84
zw[16][4] = 85
zw[17][0] = 86
zw[17][1] = 87
zw[17][2] = 88
zw[17][3] = 89
zw[17][4] = 90
zw[18][0] = 91
zw[18][1] = 92
zw[18][2] = 93
zw[18][3] = 94
zw[18][4] = 95
zw[19][0] = 96
zw[19][1] = 97
zw[19][2] = 98
zw[19][3] = 99
zw[19][4] = 100







zw[0][0] = 1
zw[0][1] = 2
zw[0][2] = 3
zw[0][3] = 4
zw[0][4] = 6
zw[1][0] = 6
zw[1][1] = 7
zw[1][2] = 8
zw[1][3] = 9
zw[1][4] = 11
zw[2][0] = 11
zw[2][1] = 12
zw[2][2] = 13
zw[2][3] = 14
zw[2][4] = 16
zw[3][0] = 16
zw[3][1] = 17
zw[3][2] = 18
zw[3][3] = 19
zw[3][4] = 21
zw[4][0] = 21
zw[4][1] = 22
zw[4][2] = 23
zw[4][3] = 24
zw[4][4] = 26
zw[5][0] = 26
zw[5][1] = 27
zw[5][2] = 28
zw[5][3] = 29
zw[5][4] = 31
zw[6][0] = 31
zw[6][1] = 32
zw[6][2] = 33
zw[6][3] = 34
zw[6][4] = 36
zw[7][0] = 36
zw[7][1] = 37
zw[7][2] = 38
zw[7][3] = 39
zw[7][4] = 41
zw[8][0] = 41
zw[8][1] = 42
zw[8][2] = 43
zw[8][3] = 44
zw[8][4] = 46
zw[9][0] = 46
zw[9][1] = 47
zw[9][2] = 48
zw[9][3] = 49
zw[9][4] = 51
zw[10][0] = 51
zw[10][1] = 52
zw[10][2] = 53
zw[10][3] = 54
zw[10][4] = 56
zw[11][0] = 56
zw[11][1] = 57
zw[11][2] = 58
zw[11][3] = 59
zw[11][4] = 61
zw[12][0] = 61
zw[12][1] = 62
zw[12][2] = 63
zw[12][3] = 64
zw[12][4] = 66
zw[13][0] = 66
zw[13][1] = 67
zw[13][2] = 68
zw[13][3] = 69
zw[13][4] = 71
zw[14][0] = 71
zw[14][1] = 72
zw[14][2] = 73
zw[14][3] = 74
zw[14][4] = 76
zw[15][0] = 76
zw[15][1] = 77
zw[15][2] = 78
zw[15][3] = 79
zw[15][4] = 81
zw[16][0] = 81
zw[16][1] = 82
zw[16][2] = 83
zw[16][3] = 84
zw[16][4] = 86
zw[17][0] = 86
zw[17][1] = 87
zw[17][2] = 88
zw[17][3] = 89
zw[17][4] = 91
zw[18][0] = 91
zw[18][1] = 92
zw[18][2] = 93
zw[18][3] = 94
zw[18][4] = 96
zw[19][0] = 96
zw[19][1] = 97
zw[19][2] = 98
zw[19][3] = 99
zw[19][4] = 100

在该结果中,第一列是赋值时的输出,第二次是循环输出整个数组,但是所有zw
  • [4]的值在循环输出的时候都出现了问题,例如前面应为12345678910,在循环输出的时候变成了1234    6     678910,为什么所有下标为4的值会在输出的时候发生变化?

    新手求教!
    最佳答案
    2017-9-29 22:29:22
      int (*zw)[4]=new int [19][4];//座位表
    这一句在后面数组访问中出现行下标19和列下标4的时候越界,访问到了下一个元素, 如zw[0][4]这个数组元素并不存在,访问的是zw[1][0],而zw[1][0]访问的还是zw[1][0],也就重复了。
    数组在内存中还是线性的,可以看下C语言的二维数组,传送门-->http://bbs.fishc.com/forum.php?m ... peid%26typeid%3D584
    因此,按100个座位,应该是
      int (*zw)[5]=new int [20][5];//座位表
    表示20行5列,行下标是从0-19(共20个),列下标0-4(共5个)
  • 想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
    回复

    使用道具 举报

    发表于 2017-9-29 22:29:22 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
      int (*zw)[4]=new int [19][4];//座位表
    这一句在后面数组访问中出现行下标19和列下标4的时候越界,访问到了下一个元素, 如zw[0][4]这个数组元素并不存在,访问的是zw[1][0],而zw[1][0]访问的还是zw[1][0],也就重复了。
    数组在内存中还是线性的,可以看下C语言的二维数组,传送门-->http://bbs.fishc.com/forum.php?m ... peid%26typeid%3D584
    因此,按100个座位,应该是
      int (*zw)[5]=new int [20][5];//座位表
    表示20行5列,行下标是从0-19(共20个),列下标0-4(共5个)
    想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

     楼主| 发表于 2017-9-29 22:31:23 | 显示全部楼层
    Kotori 发表于 2017-9-29 22:29
    int (*zw)[4]=new int [19][4];//座位表
    这一句在后面数组访问中出现行下标19和列下标4的时候越界,访 ...

    啊 ~  原来自己一直对二维数组的理解有误区,谢谢大佬~
    想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

    GMT+8, 2024-5-1 20:26

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2023 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表