鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2212|回复: 7

[已解决]大家好 大一新生一枚 有个文件操作的问题不太明白 还请大家指点

[复制链接]
发表于 2017-10-2 12:34:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家好 这里有一个题目  要求把给定的txt文件里的一段话进行处理  处理后每个字符直接均匀一个空格,并存放在另一个txt文件中  另外这个要读的文件中既有汉字又有英文   我遇到的问题是不加fputc(kongge,fp)时能把内容读入,但一加上后,汉字就变成乱码  还请大家指点迷津,如果可以的话能把代码写出就更好了  另外,我的代码一定存在不少不规整的地方,希望大家不吝赐教,不胜感激
我自己设计的代码如下
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
    char ch,kongge;
    FILE *fp;
    FILE *fb;
    if(!(fp=fopen("test.txt","r")))
        {
            printf("cant open the test.txt");
            system("pause");
            return 0;
        }
        if(!(fb=fopen("testtest.txt","a"))){
                printf("cant open the testtest.txt");
                system("pause");
        }
        kongge='\0';
          fgetc(ch,fp);
        while(!feof(fp)){
          fputs(ch,fb);
          fget(ch,fp);
          fput(kongge,fp);
            }
        fclose(fp);
        fclose(fb);
        system("pause");
        return 0;
}
最佳答案
2017-10-3 21:18:55
本帖最后由 ravenhu13 于 2017-10-3 21:25 编辑
echo000 发表于 2017-10-3 18:58
那我应该怎么办呢,可我用fputc能够把文件里的汉字读入啊,但我在加空格的时候也用的fputc然后最后出来的 ...


实现了你的需求,不过不是用fputc的,这里着重需要注意的是读取进的时候要对字符进行判断中文还是英文分别处理。代码如下:

  1. #include <fstream>
  2. #include<string>
  3. #include<iostream>
  4. /*下面这个函数可能是难点*/
  5. string soloveword(string unsolvesentence) {

  6.          string sentence;
  7.          for (int i = 0; i < unsolvesentence.length(); i++)
  8.          {
  9.                  if (unsolvesentence[i] < 255 && unsolvesentence[i]>0)//扩充的ASCII字符范围为0-255,如是,处理一个字节
  10.                  {
  11.                          sentence.append(unsolvesentence.substr(i, 1));
  12.                          sentence.append(" ");
  13.                  }
  14.                  else//<0,>255的是汉字,处理两个字节
  15.                  {
  16.                          sentence.append(unsolvesentence.substr(i, 2));
  17.                          sentence.append(" ");
  18.                          ++i;
  19.                  }
  20.          }
  21.          return sentence;
  22. }

  23. void changefile(string inputfile,string outputfile) {

  24.         /*要求把给定的txt文件里的一段话进行处理  
  25.         处理后每个字符直接均匀一个空格,
  26.         并存放在另一个txt文件中  
  27.         另外这个要读的文件中既有汉字又有英文*/

  28.         ifstream in(inputfile);
  29.         ofstream out(outputfile);
  30.         out.clear();
  31.         string unsentence,sentence,word;       

  32.         while (getline(in, unsentence))
  33.         {                
  34.                 sentence = soloveword(unsentence);
  35.                 out << sentence;
  36.         }
  37. }

  38. int main(int argc, char *argv[])
  39. {
  40. changefile("f:\\1.txt","f:\\2.txt");
  41.     return 0;
  42. }
复制代码

效果图如下:
pic.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-3 06:32:40 | 显示全部楼层
汉字是宽字符wchar_t ,你用fput只接受普通的char类型,肯定不行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-10-3 18:58:21 | 显示全部楼层
ravenhu13 发表于 2017-10-3 06:32
汉字是宽字符wchar_t ,你用fput只接受普通的char类型,肯定不行

那我应该怎么办呢,可我用fputc能够把文件里的汉字读入啊,但我在加空格的时候也用的fputc然后最后出来的文件里,汉字就都变成乱码了
还请您指教一下  谢谢您
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-3 21:18:55 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 ravenhu13 于 2017-10-3 21:25 编辑
echo000 发表于 2017-10-3 18:58
那我应该怎么办呢,可我用fputc能够把文件里的汉字读入啊,但我在加空格的时候也用的fputc然后最后出来的 ...


实现了你的需求,不过不是用fputc的,这里着重需要注意的是读取进的时候要对字符进行判断中文还是英文分别处理。代码如下:

  1. #include <fstream>
  2. #include<string>
  3. #include<iostream>
  4. /*下面这个函数可能是难点*/
  5. string soloveword(string unsolvesentence) {

  6.          string sentence;
  7.          for (int i = 0; i < unsolvesentence.length(); i++)
  8.          {
  9.                  if (unsolvesentence[i] < 255 && unsolvesentence[i]>0)//扩充的ASCII字符范围为0-255,如是,处理一个字节
  10.                  {
  11.                          sentence.append(unsolvesentence.substr(i, 1));
  12.                          sentence.append(" ");
  13.                  }
  14.                  else//<0,>255的是汉字,处理两个字节
  15.                  {
  16.                          sentence.append(unsolvesentence.substr(i, 2));
  17.                          sentence.append(" ");
  18.                          ++i;
  19.                  }
  20.          }
  21.          return sentence;
  22. }

  23. void changefile(string inputfile,string outputfile) {

  24.         /*要求把给定的txt文件里的一段话进行处理  
  25.         处理后每个字符直接均匀一个空格,
  26.         并存放在另一个txt文件中  
  27.         另外这个要读的文件中既有汉字又有英文*/

  28.         ifstream in(inputfile);
  29.         ofstream out(outputfile);
  30.         out.clear();
  31.         string unsentence,sentence,word;       

  32.         while (getline(in, unsentence))
  33.         {                
  34.                 sentence = soloveword(unsentence);
  35.                 out << sentence;
  36.         }
  37. }

  38. int main(int argc, char *argv[])
  39. {
  40. changefile("f:\\1.txt","f:\\2.txt");
  41.     return 0;
  42. }
复制代码

效果图如下:
pic.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-3 21:19:17 | 显示全部楼层
如果你只是做练习的话。。
建议你先使用英文。。
使用中文会涉及的到文件编码问题。。
宽窄字符不怎么适合新手。。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-10-4 09:31:01 | 显示全部楼层
ravenhu13 发表于 2017-10-3 21:18
实现了你的需求,不过不是用fputc的,这里着重需要注意的是读取进的时候要对字符进行判断中文还是英文 ...

啊  看了一早上  请问这个代码是用substr读入的是么? 关键是我没有看到fopen和fclouse呀,表示太高级了有点蒙。。。。。然后还有就是为什么不能用fput呢?我学的知识里面还只有fput什么的。。。。看来我还是应该再多看看书,谢谢您了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-10-4 09:31:57 | 显示全部楼层
橙C 发表于 2017-10-3 21:19
如果你只是做练习的话。。
建议你先使用英文。。
使用中文会涉及的到文件编码问题。。

嗯嗯  谢谢  其实这也是个扩展题呢  所以我就试着做一下  没想到发现这么神奇的一幕
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-4 20:28:23 | 显示全部楼层
echo000 发表于 2017-10-4 09:31
啊  看了一早上  请问这个代码是用substr读入的是么? 关键是我没有看到fopen和fclouse呀,表示太高级了 ...

substr??代码里面没有这个函数啊,用的是标准输入输出流很简单,主要是输入流判断字符那里有点难度。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 16:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表