鱼C论坛

[已解决]请问为什么 '{0}->{1}:{2:x}'.format('十进制','十六进制',90)会报错啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问为什么 '{0}->{1}:{2:x}'.format('十进制','十六进制',90)会报错啊?
我单独写'{0}->{1}'.format('十进制','十六进制')没问题,单独写'{0}:{1:x}'.format('十进制',90)也没问题,为啥合起来写就总说我SyntaxError: invalid character in identifier呢?(如图所示)
其实我是在完成python基础教程里的第15讲的动手作业,答案里是直接拿%来格式化的,我现在有点搞不明白,什么时候用format格式化比较好,什么时候直接用%格式化比较好呢?
最佳答案
三与七之间 发表于 2017-10-13 21:44
恩恩,是我马虎了,之前里头有个中文逗号

给个建议,练习代码的时候不要输入有中文,就字母跟数字。代码没问题了再修改要显示的内容。初学很容易出现这样问题的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

中文逗号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

1. >>> '{0}->{1}:{2:x}'.format('十进制','十六进制',90)
  2. '十进制->十六进制:5a'
  3. >>>
复制代码

我的没问题啊

1. '{0}->{1}:{2:x}'.format('十进制','十六进制',90)
复制代码

额,好像的确是我马虎了,那我还有个问题,下面是正常的程序:
q = True
while q:
    temp = input('请输入一个整数(输入Q程序结束):')
    if temp != 'Q':
        number = int(temp)
        print("{0}->{1}:{2:#x}".format('十进制','十六进制',number))
        print("{0}->{1}:{2:#o}".format('十进制','八进制',number))
    else:
        q= False

这是我自己之前的程序:
q = True
while q:
    temp = input('请输入一个整数(输入Q程序结束):')
    if temp != 'Q':
        number = int(temp)
        "{0}->{1}:{2:#x}".format('十进制','十六进制',number)
        "{0}->{1}:{2:#o}".format('十进制','八进制',number)
    else:
        q= False

为啥非要加那个print呢?
拿出来单独写"{0}->{1}:{2:#x}".format('十进制','十六进制',90)不是可以打印出:'十进制->十六进制:0x5a'的么?放到while循环里就不行啦?这是为啥?

三与七之间 发表于 2017-10-13 21:43
额,好像的确是我马虎了,那我还有个问题,下面是正常的程序:
q = True
while q:

你算是白学了。
Python中想在屏幕上打印内容必须print()

三与七之间 发表于 2017-10-13 21:44

给个建议,练习代码的时候不要输入有中文,就字母跟数字。代码没问题了再修改要显示的内容。初学很容易出现这样问题的

新手·ing 发表于 2017-10-13 21:48
你算是白学了。
Python中想在屏幕上打印内容必须print()

好囧。。。。。好吧,我知道了。。。。。哎呀妈呀,丢人啦

堕落之翼 发表于 2017-10-13 21:56
给个建议,练习代码的时候不要输入有中文,就字母跟数字。代码没问题了再修改要显示的内容。初学很容易出 ...

好的,这个建议好呀,谢谢~~