鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1658|回复: 16

第二十讲的代码有点迷糊

[复制链接]
发表于 2017-11-12 20:50:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
为什么if each == "\n" 要等于 换行符呢
第二题的代码
第二十讲.png
第二十讲1.png
第二十讲2.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-12 20:58:55 | 显示全部楼层
\n不是空格是换行符啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-12 21:02:44 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2017-11-12 20:58
\n不是空格是换行符啦

为什么这里要用到换行符呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-12 21:12:48 | 显示全部楼层
不想放弃, 发表于 2017-11-12 21:02
为什么这里要用到换行符呢


你理解这个代码的意思吗?
它就是这样的:
遍历字符的每一位:
              如果没判断过:
                     如果是换行符:
                           打印结果,你可能会问这儿为什么要特意判断\n,下面你就知道了
                     不是换行符:
                           打印结果,如果没有判断,那么这里打印出来就是隔一行然后有一个\n的计数                    
              把字符加入已经判断了的行列

这就明白了吧?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-12 21:24:54 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2017-11-12 21:12
你理解这个代码的意思吗?
它就是这样的:

确实还要问,我理解的的 if each not in list1 是 如果each不在list1里面就执行下面的语句 请问理解的错误了吗
还有 list.append(each)是将判断后的字符加入到下一次循环中 对吗
就是不明白为什么要==“”
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-12 21:40:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 无符号整形 于 2017-11-12 21:41 编辑
不想放弃, 发表于 2017-11-12 21:24
确实还要问,我理解的的 if each not in list1 是 如果each不在list1里面就执行下面的语句 请问理解的错 ...


1.嗯嗯,对的。
2.不对,加到下一次循环的忽略列表,这样可以避免重复计数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-12 22:08:20 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2017-11-12 21:40
1.嗯嗯,对的。
2.不对,加到下一次循环的忽略列表,这样可以避免重复计数。

忽略列表是什么意思呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-12 22:09:49 | 显示全部楼层
因为如果直接print(each,str1.count(each))的话,如果each恰好是换行符
那么无法在输出时得到这个字符: \n
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-12 22:19:17 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2017-11-12 22:09
因为如果直接print(each,str1.count(each))的话,如果each恰好是换行符
那么无法在输出时得到这个字符: \ ...

这么写 是为了防止出现有换行符 对吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-12 22:44:37 | 显示全部楼层
不想放弃, 发表于 2017-11-12 22:19
这么写 是为了防止出现有换行符 对吗

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-12 23:02:07 | 显示全部楼层

list1.append(each) 就是将每次取到的符号 用到下一次循环 对吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-13 07:02:30 From FishC Mobile | 显示全部楼层
不想放弃, 发表于 2017-11-12 23:02
list1.append(each) 就是将每次取到的符号 用到下一次循环 对吗

不是,为了排除这类符号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-13 22:54:56 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2017-11-13 07:02
不是,为了排除这类符号

啊?排除?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-14 06:59:03 From FishC Mobile | 显示全部楼层
不想放弃, 发表于 2017-11-13 22:54
啊?排除?

因为代码中的判断语句就是如果不在这个列表中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-14 22:11:13 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2017-11-14 06:59
因为代码中的判断语句就是如果不在这个列表中

我说的是 list.append() 它的作用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-14 22:20:04 From FishC Mobile | 显示全部楼层
不想放弃, 发表于 2017-11-14 22:11
我说的是 list.append() 它的作用

。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-14 22:28:23 | 显示全部楼层

第二十讲的代码 洞动动手 很迷糊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 02:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表