鱼C论坛

[吹水] 004e - 打造我的“斜杠人生” | 【I'm slash】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

推荐阅读:

让人笑到‘哭’的回复... | 【17撩妹神技】

004d - 程序猿是最容易变“油腻”的高危职业 | 【如果可以请远离】

004d - 程序猿是最容易变“油腻”的高危职业 | 【如果可以请远离】

一次聚会,听朋友谈起一个有趣的概念:“斜杠青年”

这个概念引起了我的好奇,于是我花了点时间去进一步了解。

原来,“斜杆”一词来源于英文“Slash”。

这个概念出自2007年《纽约时报》专栏作家Marci Alboher写的一本书《One Person / multiple careers》:

作者在书中提到:
        如今越来越多的年轻人不再满足专一职业”这种无聊的生活方式,而是开始选择一种能够拥有多重职业和多重身份的多元生活。

这些人在自我介绍中会用斜杠来区分不同职业,例如,莱尼·普拉特(Lenny Platt),律师/演员/制片人,于是,“斜杆(Slash)”便成为了他们的代名词。

了解到Slash这个概念后,我很兴奋

为啥呢?

主要两个原因:
☆内观:
        知道不二的鱼油都知道,本人除了痴迷钻研编程外(本职工作:Web、框架开发),还是个狂热撸铁发骚友,生活中除了爱看闲书,就爱吹水脑高潮。

那么用“slash”来描述就是:编程/撸铁/游泳二级运动员/吹水/脑高潮

★外延:
        在此之前,我的一些朋友始终苦于无法阐述自己的多重身份,而现在终于拥有了属于自己的定位— I'm a Slash!

拿咱们鱼C至霸-小甲鱼老师来讲,精通各种编程技法,熟知各种拍摄器材,涉猎各种题材的影视作品,深谙各种撩妹技法...(此处意淫 )。

那么用“slash”来描述就是:编程/摄影/跑步/撩妹/老司机

总结为种:
第一,稳定收入+兴趣爱好的组合。
        这种模式适合兴趣爱好尚在探索阶段,或兴趣爱好的收入不足以支撑生活的人。

第二,左脑+右脑的组合。
        这是一种理性与创造性思维共同发展的模式,比如一位工程师同时也是戏剧导演。理性与艺术是非常好的互补,可以带给人们更开阔的思维。

第三,大脑+身体的组合。
        这种模式能够让人在脑力劳动和体力劳动中相互切换,确保身心健康和生活的平衡,比如一位脑力工作者同时也可以是健身教练。

第四,写作+教学+演讲+顾问的组合。
        这种斜杠模式是本人未来一个方向:写作让我成为某个领域的意见领袖,演讲邀约也随之而来,累积了足够经验之后又能开展教学和顾问领域。这个模式适合知识型人才。

第五,一项工作多项职能型。
        所有的CEO都符合这个标准,不过这样的角色在企业中将会越来越多。

最后我想分享一个观点:
        “斜杠人生强调的是人生多面向的平衡,以及个体潜能的探索,它鼓励人们去将工作、生活和爱好进行适度结合,最终带回来的不只是额外的收入,而是更充足的人生。”

登录/注册后可看大图

生命是一个有机体,没有人能完全预测他人的生活。

因为生活不是线性的,而是随机的。

既然如此,多让自己有一些新维度的标签又有何不可呢?

如果你是斜杠青年(slash)

留言分享你的套路,唤起更多的鱼油的思考~

预知更多神文请看:

如果喜欢,别忘了评分

登录/注册后可看大图

如此多懂学习的VIP至尊已订阅本专辑,你还不快点行动!(☞订阅传送门 )

评分

睦ちゃん她爹 + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

I'm a 学生/程序员/诗人/半吊子中医
不过我不是很喜欢给自己贴标签,下定义,因为觉得这样会影响到自己往其他没接触过的方面发展
你们觉得呢?
——————————————————————2021.06.10
现在多了花切er/心理学学习者/坚定的马克思主义者/啥都会一点的摸鱼画手

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
诗人好~  发表于 2018-2-12 22:57

评分

不二如是 + 5 + 5 this is slash

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

半吊子程序员/半吊子毛球员。——我可能不太健康,只会用毛球来平复自己的状态。

谦虚~  发表于 2017-12-11 09:21

评分

不二如是 + 6 slash~

哎!过去的岁月都是想做什么就做什么,想和谁处就和谁处,不喜欢的人不会来往,“/”还真说不上来,只是个人兴趣非常广泛罢了。

总结尽可能简答,这就是:"slash"  发表于 2017-12-11 11:17

2素儿 发表于 2017-12-11 11:10
哎!过去的岁月都是想做什么就做什么,想和谁处就和谁处,不喜欢的人不会来往,“/”还真说不上来,只是个 ...

喜欢和程序员相处!

我还是个学生,虽然现在一切以学习为重,因为比我优秀的人都在努力,我不能再不努力了!但是我会一直进行肌肉锻炼!强身健体!

坚持下去  发表于 2017-12-12 22:22

像番茄加两个蛋 发表于 2017-12-12 21:19
我还是个学生,虽然现在一切以学习为重,因为比我优秀的人都在努力,我不能再不努力了!但是我会一直进行肌 ...

我想说的,全在这里:数学公式告诉你“聪明人”为什么难以成功

I'm a 学生/程序员/诗人/半吊子中医
不过我不是很喜欢给自己贴标签,下定义,因为觉得这样会影响到自己往其他没接触过的方面发展
你们觉得呢?