鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2391|回复: 3

介绍一下JNI编程

[复制链接]
发表于 2017-12-9 18:54:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 zhaohuarong 于 2017-12-9 18:54 编辑

JNI(Java Native Interface)
java本地开发接JNI是一个协议,这个协议用来沟通java代码和外部的本地代码(c/c++)外部的c/c++代码也可以调用java代码

堆内存和栈内存

栈内存:系统自动分配和释放,保存全局、静态、局部变量在站上分配内存叫静态分配大小一般是固定的堆内存:程序员手动分配(malloc/new)和释放(free/java不用手动释放,由GC回收)在堆上分配内存叫动态分配,一般硬件内存有多大堆内存就有多大

Java基本数据类型与C语言基本数据类型的对应关系
Java类型 C++类型 JNI类型
int long jint
long _int64 jlong
byte char jbyte
boolean char jboolean
char unsigned short jchar
short short jshort
float float jfolst
double double jdouble
void void void


函数操作
函数 Java 数组类型 本地类型 说明
GetBooleanArrayElements jbooleanArray jboolean ReleaseBooleanArrayElements 释放
GetByteArrayElements jbyteArray jbyte ReleaseByteArrayElements 释放
GetCharArrayElements jcharArray jchar ReleaseShortArrayElements 释放
GetShortArrayElements jshortArray jshort ReleaseBooleanArrayElements 释放
GetIntArrayElements jintArray jint ReleaseIntArrayElements 释放
GetLongArrayElements jlongArray jlong ReleaseLongArrayElements 释放
GetFloatArrayElements jfloatArray jfloat ReleaseFloatArrayElements 释放
GetDoubleArrayElements jdoubleArray jdouble ReleaseDoubleArrayElements 释放
GetObjectArrayElement 自定义对象 object
SetObjectArrayElement 自定义对象 object
GetArrayLength 获取数组大小
New<Type>Array 创建一个指定长度的原始数据类型的数组
GetPrimitiveArrayCritical 得到指向原始数据类型内容的指针,该方法可能使垃圾回收不能执行,该方法可能返回数组的拷贝,因此必须释放此资源。
ReleasePrimitiveArrayCritical 释放指向原始数据类型内容的指针,该方法可能使垃圾回收不能执行,该方法可能返回数组的拷贝,因此必须释放此资源。
NewStringUTF jstring类型的方法转换
GetStringUTFChars jstring类型的方法转换
DefineClass 从原始类数据的缓冲区中加载类
FindClass 该函数用于加载本地定义的类。它将搜索由CLASSPATH 环境变量为具有指定名称的类所指定的目录和 zip文件
GetObjectClass 通过对象获取这个类。该函数比较简单,唯一注意的是对象不能为NULL,否则获取的class肯定返回也为NULL
GetSuperclass 获取父类或者说超类 。 如果 clazz 代表类class而非类 object,则该函数返回由 clazz 所指定的类的超类。 如果 clazz指定类 object 或代表某个接口,则该函数返回NULL
IsAssignableFrom 确定 clazz1 的对象是否可安全地强制转换为clazz2
Throw 抛出 java.lang.Throwable 对象
ThrowNew 利用指定类的消息(由 message 指定)构造异常对象并抛出该异常
ExceptionOccurred 确定是否某个异常正被抛出。在平台相关代码调用 ExceptionClear() 或 Java 代码处理该异常前,异常将始终保持抛出状态
ExceptionDescribe 将异常及堆栈的回溯输出到系统错误报告信道(例如 stderr)。该例程可便利调试操作
ExceptionClear 清除当前抛出的任何异常。如果当前无异常,则此例程不产生任何效果
FatalError 抛出致命错误并且不希望虚拟机进行修复。该函数无返回值
NewGlobalRef创建obj参数所引用对象的新全局引用。obj参数既可以是全局引用,也可以是局部引用。全局引用通过调用DeleteGlobalRef()来显式撤消。
DeleteGlobalRef删除globalRef所指向的全局引用
DeleteLocalRef删除localRef所指向的局部引用
AllocObject分配新Java对象而不调用该对象的任何构造函数。返回该对象的引用。clazz参数务必不要引用数组类。
getObjectClass返回对象的类
IsSameObject测试两个引用是否引用同一Java对象
NewString利用Unicode字符数组构造新的java.lang.String对象
GetStringLength返回Java字符串的长度(Unicode字符数)
GetStringChars返回指向字符串的Unicode字符数组的指针。该指针在调用ReleaseStringchars()前一直有效
ReleaseStringChars通知虚拟机平台相关代码无需再访问chars。参数chars是一个指针,可通过GetStringChars()从string获得
NewStringUTF利用UTF-8字符数组构造新java.lang.String对象
GetStringUTFLength以字节为单位返回字符串的UTF-8长度
GetStringUTFChars返回指向字符串的UTF-8字符数组的指针。该数组在被ReleaseStringUTFChars()释放前将一直有效
ReleaseStringUTFChars通知虚拟机平台相关代码无需再访问utf。utf参数是一个指针,可利用GetStringUTFChars()获得
NewObjectArray构造新的数组,它将保存类elementClass中的对象。所有元素初始值均设为initialElement
Set<PrimitiveType>ArrayRegion将基本类型数组的某一区域从缓冲区中复制回来的一组函数
GetFieldID返回类的实例(非静态)域的属性ID。该域由其名称及签名指定。访问器函数的
SetFieldID()而得到的属性ID指定。
GetMethodID返回类或接口实例(非静态)方法的方法ID。方法可在某个clazz的超类中定义,也可从clazz继承。该方法由其名称和签名决定。GetMethodID()可使未初始化的类初始化。要获得构造函数的方法ID,应将<init>作为方法名,同时将void(V)作为返回类型。
CallVoidMethod
CallObjectMethod
CallBooleanMethod
CallByteMethod
CallCharMethod
CallShortMethod
CallIntMethod
CallLongMethod
CallFloatMethod
CallDoubleMethod
GetStaticMethodID调用静态方法
Call<type>Method
RegisterNatives向clazz参数指定的类注册本地方法。methods参数将指定JNINativeMethod结构的数组,其中包含本地方法的名称、签名和函数指针。nMethods参数将指定数组中的本地方法数。
UnregisterNatives取消注册类的本地方法。类将返回到链接或注册了本地方法函数前的状态。该函数不应在常规平台相关代码中使用。相反,它可以为某些程序提供一种重新加载和重新链接本地库的途径。


域描述符
Java语言
Zboolean
Bbyte
Cchar
Sshort
Iint
Jlong
Ffloat
Ddouble


引用类型则为 L + 该类型类描述符 + 。
数组,其为 :  [ + 其类型的域描述符 + 。
多维数组则是 n个[ +该类型的域描述符 , N代表的是几维数组。
  1. String类型的域描述符为 Ljava/lang/String;   
  2.   
  3. [ + 其类型的域描述符 + ;  
  4. int[ ]     其描述符为[I  
  5. float[ ]   其描述符为[F  
  6. String[ ]  其描述符为[Ljava/lang/String;  
  7. Object[ ]类型的域描述符为[Ljava/lang/Object;  
  8. int  [ ][ ] 其描述符为[[I  
  9. float[ ][ ] 其描述符为[[F  
复制代码


将参数类型的域描述符按照申明顺序放入一对括号中后跟返回值类型的域描述符,规则如下: (参数的域描述符的叠加)返回类型描述符。对于,没有返回值的,用V(表示void型)表示。
举例如下:

  1. Java层方法                                               JNI函数签名  
  2.                 String test ( )                                              Ljava/lang/String;  
  3.                 int f (int i, Object object)                            (ILjava/lang/Object;)I  
  4.                 void set (byte[ ] bytes)                                ([B)V  
复制代码


JNIEnv与JavaVM
JNIEnv 概念 : 是一个线程相关的结构体, 该结构体代表了 Java 在本线程的运行环境 ;

JNIEnv 与 JavaVM : 注意区分这两个概念;
-- JavaVM : JavaVM 是 Java虚拟机在 JNI 层的代表, JNI 全局只有一个;
-- JNIEnv : JavaVM 在线程中的代表, 每个线程都有一个, JNI 中可能有很多个 JNIEnv;

JNIEnv 作用 :
-- 调用 Java 函数 : JNIEnv 代表 Java 运行环境, 可以使用 JNIEnv 调用 Java 中的代码;
-- 操作 Java 对象 : Java 对象传入 JNI 层就是 Jobject 对象, 需要使用 JNIEnv 来操作这个 Java 对象;

JNIEnv 体系结构

线程相关 : JNIEnv 是线程相关的, 即 在 每个线程中 都有一个 JNIEnv 指针, 每个JNIEnv 都是线程专有的, 其它线程不能使用本线程中的 JNIEnv, 线程 A 不能调用 线程 B 的 JNIEnv;

JNIEnv 不能跨线程 :
-- 当前线程有效 : JNIEnv 只在当前线程有效, JNIEnv 不能在 线程之间进行传递, 在同一个线程中, 多次调用 JNI层方法, 传入的 JNIEnv 是相同的;
-- 本地方法匹配多JNIEnv : 在 Java 层定义的本地方法, 可以在不同的线程调用, 因此 可以接受不同的 JNIEnv;

JNIEnv 结构 : 由上面的代码可以得出, JNIEnv 是一个指针,  指向一个线程相关的结构, 线程相关结构指向 JNI 函数指针 数组, 这个数组中存放了大量的 JNI 函数指针, 这些指针指向了具体的 JNI 函数;

注意:JNIEnv只在当前线程中有效。本地方法不能将JNIEnv从一个线程传递到另一个线程中。相同的 Java 线程中对本地方法多次调用时,传递给该本地方法的JNIEnv是相同的。但是,一个本地方法可被不同的 Java 线程所调用,因此可以接受不同的 JNIEnv。

UTF-8编码
JNI使用改进的UTF-8字符串来表示不同的字符类型。Java使用UTF-16编码。UTF-8编码主要使用于C语言,因为它的编码用\u000表示为0xc0,而不是通常的0×00。非空ASCII字符改进后的字符串编码中可以用一个字节表示。
错误
JNI不会检查NullPointerException、IllegalArgumentException这样的错误,原因是:导致性能下降。
在绝大多数C的库函数中,很难避免错误发生。
JNI允许用户使用Java异常处理。大部分JNI方法会返回错误代码但本身并不会报出异常。因此,很有必要在代码本身进行处理,将异常抛给Java。在JNI内部,首先会检查调用函数返回的错误代码,之后会调用ExpectOccurred()返回一个错误对象。

3、JNI函数实战

1、*.so的入口函数
JNI_OnLoad()与JNI_OnUnload()
当Android的VM(Virtual Machine)执行到System.loadLibrary()函数时,首先会去执行C组件里的JNI_OnLoad()函数。它的用途有二:
(1)告诉VM此C组件使用那一个JNI版本。如果你的*.so档没有提供JNI_OnLoad()函数,VM会默认该*.so档是使用最老的JNI 1.1版本。由于新版的JNI做了许多扩充,如果需要使用JNI的新版功能,例如JNI 1.4的java.nio.ByteBuffer,就必须藉由JNI_OnLoad()函数来告知VM。
(2)由于VM执行到System.loadLibrary()函数时,就会立即先呼叫JNI_OnLoad(),所以C组件的开发者可以藉由JNI_OnLoad()来进行C组件内的初期值之设定(Initialization) 。

2、返回值

  1. jstring str = env->newStringUTF("HelloJNI");  //直接使用该JNI构造一个jstring对象返回   
  2. return str ;
复制代码

  1. jobjectArray ret = 0;  
  2. jsize len = 5;  
  3. jstring str;  
  4. string value("hello");  
  5.    
  6. ret = (jobjectArray)(env->NewObjectArray(len, env->FindClass("java/lang/String"), 0));  
  7. for(int i = 0; i < len; i++)  
  8. {  
  9.     str = env->NewStringUTF(value..c_str());  
  10.     env->SetObjectArrayElement(ret, i, str);  
  11. }  
  12. return ret; 返回数组
复制代码

  1. jclass m_cls   = env->FindClass("com/ldq/ScanResult");   
  2. jmethodID m_mid   = env->GetMethodID(m_cls,"<init>","()V");   
  3. jfieldID  m_fid_1 = env->GetFieldID(m_cls,"ssid","Ljava/lang/String;");   
  4. jfieldID  m_fid_2 = env->GetFieldID(m_cls,"mac","Ljava/lang/String;");   
  5. jfieldID  m_fid_3 = env->GetFieldID(m_cls,"level","I");   
  6. jobject   m_obj   = env->NewObject(m_cls,m_mid);   
  7. env->SetObjectField(m_obj,m_fid_1,env->NewStringUTF("AP1"));   
  8. env->SetObjectField(m_obj,m_fid_2,env->NewStringUTF("00-11-22-33-44-55"));   
  9. env->SetIntField(m_obj,m_fid_3,-50);   
  10. return m_obj;  返回自定义对象  
复制代码

  1. jclass list_cls = env->FindClass("Ljava/util/ArrayList;");//获得ArrayList类引用   
  2.    
  3. if(listcls == NULL)   
  4. {   
  5.     cout << "listcls is null \n" ;   
  6. }   
  7. jmethodID list_costruct = env->GetMethodID(list_cls , "<init>","()V"); //获得得构造函数Id   

  8. jobject list_obj = env->NewObject(list_cls , list_costruct); //创建一个Arraylist集合对象   
  9. //或得Arraylist类中的 add()方法ID,其方法原型为: boolean add(Object object) ;   
  10. jmethodID list_add  = env->GetMethodID(list_cls,"add","(Ljava/lang/Object;)Z");     
  11.   
  12. jclass stu_cls = env->FindClass("Lcom/feixun/jni/Student;");//获得Student类引用   
  13. //获得该类型的构造函数  函数名为 <init> 返回类型必须为 void 即 V   
  14. jmethodID stu_costruct = env->GetMethodID(stu_cls , "<init>", "(ILjava/lang/String;)V");   

  15. for(int i = 0 ; i < 3 ; i++)   
  16. {   
  17.     jstring str = env->NewStringUTF("Native");   
  18.     //通过调用该对象的构造函数来new 一个 Student实例   
  19.     jobject stu_obj = env->NewObject(stucls , stu_costruct , 10,str);  //构造一个对象   
  20.         
  21.     env->CallBooleanMethod(list_obj , list_add , stu_obj); //执行Arraylist类实例的add方法,添加一个stu对象   
  22. }   

  23. return list_obj ;   返回对象集合  
复制代码


3、操作Java层的类
  1. //获得jfieldID 以及 该字段的初始值   
  2. jfieldID  nameFieldId ;   

  3. jclass cls = env->GetObjectClass(obj);  //获得Java层该对象实例的类引用,即HelloJNI类引用   

  4. nameFieldId = env->GetFieldID(cls , "name" , "Ljava/lang/String;"); //获得属性句柄   

  5. if(nameFieldId == NULL)   
  6. {   
  7.    cout << " 没有得到name 的句柄Id \n;" ;   
  8. }   
  9. jstring javaNameStr = (jstring)env->GetObjectField(obj ,nameFieldId);  // 获得该属性的值   
  10. const char * c_javaName = env->GetStringUTFChars(javaNameStr , NULL);  //转换为 char *类型   
  11. string str_name = c_javaName ;      
  12. cout << "the name from java is " << str_name << endl ; //输出显示   
  13. env->ReleaseStringUTFChars(javaNameStr , c_javaName);  //释放局部引用   

  14. //构造一个jString对象   
  15. char * c_ptr_name = "I come from Native" ;   
  16. jstring cName = env->NewStringUTF(c_ptr_name); //构造一个jstring对象   
  17. env->SetObjectField(obj , nameFieldId , cName); // 设置该字段的值   
复制代码


4、回调Java层方法
  1. jstring str = NULL;   
  2.       
  3. jclass clz = env->FindClass("cc/androidos/jni/JniTest");   
  4. //获取clz的构造函数并生成一个对象   
  5. jmethodID ctor = env->GetMethodID(clz, "<init>", "()V");   
  6. jobject obj = env->NewObject(clz, ctor);   

  7. // 如果是数组类型,则在类型前加[,如整形数组int[] intArray,则对应类型为[I,整形数组String[] strArray对应为[Ljava/lang/String;   
  8. jmethodID mid = env->GetMethodID(clz, "sayHelloFromJava", "(Ljava/lang/String;II[I)I");   
  9. if (mid)   
  10. {   
  11.   LOGI("mid is get");   
  12.   jstring str1 = env->NewStringUTF("I am Native");   
  13.   jint index1 = 10;   
  14.   jint index2 = 12;   
  15.   //env->CallVoidMethod(obj, mid, str1, index1, index2);   

  16.   // 数组类型转换 testIntArray能不能不申请内存空间   
  17.   jintArray testIntArray = env->NewIntArray(10);   
  18.   jint *test = new jint[10];   
  19.   for(int i = 0; i < 10; ++i)   
  20.   {   
  21.       *(test+i) = i + 100;   
  22.   }   
  23.   env->SetIntArrayRegion(testIntArray, 0, 10, test);   


  24.   jint javaIndex = env->CallIntMethod(obj, mid, str1, index1, index2, testIntArray);   
  25.   LOGI("javaIndex = %d", javaIndex);   
  26.   delete[] test;   
  27.   test = NULL;   
  28. }   

  29. static void event_callback(int eventId,const char* description) {  //主进程回调可以,线程中回调失败。  
  30.     if (gEventHandle == NULL)  
  31.         return;  
  32.       
  33.     JNIEnv *env;  
  34.     bool isAttached = false;  
  35.   
  36.     if (myVm->GetEnv((void**) &env, JNI_VERSION_1_2) < 0) { //获取当前的JNIEnv  
  37.         if (myVm->AttachCurrentThread(&env, NULL) < 0)  
  38.             return;  
  39.         isAttached = true;  
  40.     }  
  41.   
  42.     jclass cls = env->GetObjectClass(gEventHandle); //获取类对象  
  43.     if (!cls) {  
  44.         LOGE("EventHandler: failed to get class reference");  
  45.         return;  
  46.     }  
  47.   
  48.     jmethodID methodID = env->GetStaticMethodID(cls, "callbackStatic",  
  49.         "(ILjava/lang/String;)V");  //静态方法或成员方法  
  50.     if (methodID) {  
  51.         jstring content = env->NewStringUTF(description);  
  52.         env->CallVoidMethod(gEventHandle, methodID,eventId,  
  53.             content);  
  54.         env->ReleaseStringUTFChars(content,description);  
  55.     } else {  
  56.         LOGE("EventHandler: failed to get the callback method");  
  57.     }  
  58.   
  59.     if (isAttached)  
  60.         myVm->DetachCurrentThread();  
  61. }  
复制代码


线程中回调
把c/c++中所有线程的创建,由pthread_create函数替换为由Java层的创建线程的函数AndroidRuntime::createJavaThread。
  1. static pthread_t create_thread_callback(const char* name, void (*start)(void *), void* arg)   
  2. {   
  3.     return (pthread_t)AndroidRuntime::createJavaThread(name, start, arg);   
  4. }   
  5.   
  6.   
  7. static void checkAndClearExceptionFromCallback(JNIEnv* env, const char* methodName) {  //异常检测和排除  
  8.     if (env->ExceptionCheck()) {   
  9.         LOGE("An exception was thrown by callback '%s'.", methodName);   
  10.         LOGE_EX(env);   
  11.         env->ExceptionClear();   
  12.     }   
  13. }   
  14.    
  15. static void receive_callback(unsigned char *buf, int len)  //回调  
  16. {   
  17.     int i;   
  18.     JNIEnv* env = AndroidRuntime::getJNIEnv();   
  19.     jcharArray array = env->NewCharArray(len);   
  20.     jchar *pArray ;   
  21.         
  22.     if(array == NULL){   
  23.         LOGE("receive_callback: NewCharArray error.");   
  24.         return;     
  25.     }   
  26.    
  27.     pArray = (jchar*)calloc(len, sizeof(jchar));   
  28.     if(pArray == NULL){   
  29.         LOGE("receive_callback: calloc error.");   
  30.         return;     
  31.     }   
  32.    
  33.     //copy buffer to jchar array   
  34.     for(i = 0; i < len; i++)   
  35.     {   
  36.         *(pArray + i) = *(buf + i);   
  37.     }   
  38.     //copy buffer to jcharArray   
  39.     env->SetCharArrayRegion(array,0,len,pArray);   
  40.     //invoke java callback method   
  41.     env->CallVoidMethod(mCallbacksObj, method_receive,array,len);   
  42.     //release resource   
  43.     env->DeleteLocalRef(array);   
  44.     free(pArray);   
  45.     pArray = NULL;   
  46.         
  47.     checkAndClearExceptionFromCallback(env, __FUNCTION__);   
  48. }  
  49.   
  50.   
  51. public void Receive(char buffer[],int length){  //java层函数  
  52.         String msg = new String(buffer);   
  53.         msg = "received from jni callback" + msg;   
  54.         Log.d("Test", msg);   
  55.     }  
复制代码

  1. jclass cls = env->GetObjectClass(obj);//获得Java类实例   
  2. jmethodID callbackID = env->GetMethodID(cls , "callback" , "(Ljava/lang/String;)V") ;//或得该回调方法句柄   
  3.   
  4. if(callbackID == NULL)   
  5. {   
  6.      cout << "getMethodId is failed \n" << endl ;   
  7. }   
  8. jstring native_desc = env->NewStringUTF(" I am Native");   
  9. env->CallVoidMethod(obj , callbackID , native_desc); //回调该方法,并且
复制代码


5、传对象到JNI调用
  1. jclass stu_cls = env->GetObjectClass(obj_stu); //或得Student类引用   
  2.   
  3.   if(stu_cls == NULL)   
  4.   {   
  5.       cout << "GetObjectClass failed \n" ;   
  6.   }   
  7.   //下面这些函数操作,我们都见过的。O(∩_∩)O~   
  8.   jfieldID ageFieldID = env->GetFieldID(stucls,"age","I"); //获得得Student类的属性id     
  9.   jfieldID nameFieldID = env->GetFieldID(stucls,"name","Ljava/lang/String;"); // 获得属性ID   
  10.   
  11.   jint age = env->GetIntField(objstu , ageFieldID);  //获得属性值   
  12.   jstring name = (jstring)env->GetObjectField(objstu , nameFieldID);//获得属性值   
  13.   
  14.   const char * c_name = env->GetStringUTFChars(name ,NULL);//转换成 char *   
  15.    
  16.   string str_name = c_name ;     
  17.   env->ReleaseStringUTFChars(name,c_name); //释放引用   
  18.       
  19.   cout << " at Native age is :" << age << " # name is " << str_name << endl ;  
复制代码


6、与C++互转
jbytearray转c++byte数组
  1. jbyte * arrayBody = env->GetByteArrayElements(data,0);     
  2. jsize theArrayLengthJ = env->GetArrayLength(data);     
  3. BYTE * starter = (BYTE *)arrayBody;   
复制代码


jbyteArray 转 c++中的BYTE[]
  1. jbyte * olddata = (jbyte*)env->GetByteArrayElements(strIn, 0);   
  2. jsize  oldsize = env->GetArrayLength(strIn);   
  3. BYTE* bytearr = (BYTE*)olddata;   
  4. int len = (int)oldsize;  
复制代码


C++中的BYTE[]转jbyteArray
  1. jbyte *by = (jbyte*)pData;   
  2. jbyteArray jarray = env->NewByteArray(nOutSize);   
  3. env->SetByteArrayRegin(jarray, 0, nOutSize, by);
复制代码


jbyteArray 转 char *
  1. char* data = (char*)env->GetByteArrayElements(strIn, 0);
复制代码


char* 转jstring
  1. jstring WindowsTojstring(JNIEnv* env, char* str_tmp)   
  2. {   
  3. jstring rtn=0;   
  4. int slen = (int)strlen(str_tmp);   
  5. unsigned short* buffer=0;   
  6. if(slen == 0)   
  7. {   
  8.   rtn = env->NewStringUTF(str_tmp);   
  9. }   
  10. else   
  11. {   
  12.   int length = MultiByteToWideChar(CP_ACP, 0, (LPCSTR)str_tmp, slen, NULL, 0);   
  13.   buffer = (unsigned short*)malloc(length*2+1);   
  14.   if(MultiByteToWideChar(CP_ACP, 0, (LPCSTR)str_tmp, slen, (LPWSTR)buffer, length) > 0)   
  15.   {   
  16.    rtn = env->NewString((jchar*)buffer, length);   
  17.   }   
  18. }   
  19. if(buffer)   
  20. {   
  21.   free(buffer);   
  22. }   
  23. return rtn;   
  24. }   
复制代码


char* jstring互转
  1. JNIEXPORT jstring JNICALL Java_com_explorer_jni_SambaTreeNative_getDetailsBy   
  2.   (JNIEnv *env, jobject jobj, jstring pc_server, jstring server_user, jstring server_passwd)   
  3. {   
  4.     const char *pc = env->GetStringUTFChars(pc_server, NULL);   
  5.     const char *user = env->GetStringUTFChars(server_user, NULL);   
  6.     const char *passwd = env->GetStringUTFChars(server_passwd, NULL);   
  7.     const char *details = smbtree::getPara(pc, user, passwd);   
  8.     jstring jDetails = env->NewStringUTF(details);   
  9.     return jDetails;   
  10. }   
复制代码


4、Android.mk、Application.mk
1、Android.mk

Android.mk文件是GNU Makefile的一小部分,它用来对Android程序进行编译,Android.mk中的变量都是全局的,解析过程会被定义。一个Android.mk文件可以编译多个模块,模块包括:APK程序、JAVA库、C\C++应用程序、C\C++静态库、C\C++共享库。简单实例如下:
  1. LOCAL_PATH := $(call my-dir)  #表示是当前文件的路径  
  2. include $(CLEAR_VARS)       #指定让GNU MAKEFILE该代码为你清除许多 LOCAL_XXX 变量  
  3. LOCAL_MODULE:= helloworld   #标识你在 Android.mk 文件中描述的每个模块  
  4. MY_SOURCES := foo.c         #自定义变量  
  5. ifneq ($(MY_CONFIG_BAR),)  
  6. MY_SOURCES += bar.c  
  7. endif  
  8. LOCAL_SRC_FILES += $(MY_SOURCES)    #包含将要编译打包进模块中的 C 或 C++源代码文件  
  9. include $(BUILD_SHARED_LIBRARY) #根据LOCAL_XXX系列变量中的值,来编译生成共享库(动态链接库)  
复制代码


GNU Make系统变量
变量描述
CLEAR_VARS指向一个编译代码,几乎所有未定义的 LOCAL_XXX 变量都在"Module-description"节中列出。必须在开始一个新模块之前包含这个代码:include$(CLEAR_VARS),用于重置除LOCAL_PATH变量外的,所有LOCAL_XXX系列变量。
BUILD_SHARED_LIBRARY指向编译代码,根据所有的在 LOCAL_XXX 变量把列出的源代码文件编译成一个共享库。
BUILD_STATIC_LIBRARY一个 BUILD_SHARED_LIBRARY 变量用于编译一个静态库。静态库不会复制到的APK包中,但是能够用于编译共享库。
TARGET_ARCH目标 CPU平台的名字,  和 android 开放源码中指定的那样。如果是arm,表示要生成 ARM 兼容的指令,与 CPU架构的修订版无关。
TARGET_PLATFORMAndroid.mk 解析的时候,目标 Android 平台的名字.详情可参考/development/ndk/docs/stable- apis.txt.
TARGET_ARCH_ABI支持目标平台
TARGET_ABI目标平台和 ABI 的组合,它事实上被定义成$(TARGET_PLATFORM)-$(TARGET_ARCH_ABI)  ,在想要在真实的设备中针对一个特别的目标系统进行测试时,会有用。在默认的情况下,它会是'android-3-arm'。


模块描述变量
变量描述
LOCAL_PATH这个变量用于给出当前文件的路径。必须在 Android.mk 的开头定义,可以这样使用:LOCAL_PATH := $(call my-dir)  这个变量不会被$(CLEAR_VARS)清除,因此每个 Android.mk 只需要定义一次(即使在一个文件中定义了几个模块的情况下)。
LOCAL_MODULE这是模块的名字,它必须是唯一的,而且不能包含空格。必须在包含任一的$(BUILD_XXXX)代码之前定义它。模块的名字决定了生成文件的名字。例如,如果一个一个共享库模块的名字是,那么生成文件的名字就是 lib.so。但是,在的 NDK 生成文件中(或者 Android.mk 或者 Application.mk),应该只涉及(引用)有正常名字的其他模块。
LOCAL_SRC_FILES这是要编译的源代码文件列表。只要列出要传递给编译器的文件,因为编译系统自动计算依赖。注意源代码文件名称都是相对于 LOCAL_PATH的,你可以使用路径部分。
LOCAL_CPP_EXTENSION这是一个可选变量, 用来指定C++代码文件的扩展名,默认是'.cpp',但是可以改变它。
LOCAL_C_INCLUDES可选变量,表示头文件的搜索路径。
LOCAL_CFLAGS可选的编译器选项,在编译 C 代码文件的时候使用。
LOCAL_CXXFLAGS与 LOCAL_CFLAGS同理,针对 C++源文件。
LOCAL_CPPFLAGS与 LOCAL_CFLAGS同理,但是对 C 和 C++ source files都适用。
LOCAL_STATIC_LIBRARIES表示该模块需要使用哪些静态库,以便在编译时进行链接。
LOCAL_SHARED_LIBRARIES表示模块在运行时要依赖的共享库(动态库),在链接时就需要,以便在生成文件时嵌入其相应的信息。注意:它不会附加列出的模块到编译图,也就是仍然需要在Application.mk 中把它们添加到程序要求的模块中。
LOCAL_LDLIBS编译模块时要使用的附加的链接器选项。这对于使用‘-l’前缀传递指定库的名字是有用的。
LOCAL_ALLOW_UNDEFINED_SYMBOLS默认情况下, 在试图编译一个共享库时,任何未定义的引用将导致一个“未定义的符号”错误。
LOCAL_ARM_MODE默认情况下, arm目标二进制会以 thumb 的形式生成(16 位),你可以通过设置这个变量为 arm如果你希望你的 module 是以 32 位指令的形式。
LOCAL_MODULE_PATH 和 LOCAL_UNSTRIPPED_PATH在 Android.mk 文件中,还可以用LOCAL_MODULE_PATH 和LOCAL_UNSTRIPPED_PATH指定最后的目标安装路径.不同的文件系统路径用以下的宏进行选择:  TARGET_ROOT_OUT:表示根文件系统。   TARGET_OUT:表示 system文件系统。   TARGET_OUT_DATA:表示 data文件系统。用法如:LOCAL_MODULE_PATH :=$(TARGET_ROOT_OUT) 至于LOCAL_MODULE_PATH 和LOCAL_UNSTRIPPED_PATH的区别,暂时还不清楚。


GNU Make 功能宏
变量描述
my-dir返回当前 Android.mk 所在的目录的路径,相对于 NDK 编译系统的顶层。
all-subdir-makefiles返回一个位于当前'my-dir'路径的子目录中的所有Android.mk的列表。
this-makefile返回当前Makefile 的路径(即这个函数调用的地方)
parent-makefile返回调用树中父 Makefile 路径。即包含当前Makefile的Makefile 路径。
grand-parent-makefile返回调用树中父Makefile的父Makefile的路径

评分

参与人数 2荣誉 +16 鱼币 +16 贡献 +16 收起 理由
小甲鱼 + 6 + 6 + 6 支持楼主!
不二如是 + 10 + 10 + 10 封神之路

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-12-9 18:54:54 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-9 19:04:43 | 显示全部楼层
感谢分享
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-12-9 22:54:34 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 11:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表