鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2462|回复: 3

Android 开发环境配置

[复制链接]
发表于 2017-12-27 11:59:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 zhaohuarong 于 2017-12-27 11:59 编辑

QQ截图20171227115755.png

Android 开发环境要求

  • 操作系统:64位Ubuntu 14.04 LTS 及以上
  • 硬盘空间:最小400GB
  • 内存大小:最少16GB
  • Python版本:2.6~2.7
  • Android4.X:JDK版本1.6
  • Android5.X:JDK版本1.7

安装编译环境
  1. $ sudo apt-get update
复制代码

由于其中mingw32不在系统默认的软件源中,因此需要先添加软件源。
  1. $ sudo vi /etc/apt/sources.list
复制代码

在末尾添加如下内容:
  1. deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu trusty main universe
复制代码

然后再执行
  1. $ sudo apt update
  2. $ sudo apt upgrade
复制代码

然后再执行
  1. $ sudo apt-get install git make zlib1g-dev:i386 cpp gcc-multilib g++ g++-4.8-multilib cpp-4.8 g++-4.8 gcc-4.8 binutils gnupg flex lib32ncurses5-dev bison gperf build-essential zip curl libc6-dev x11proto-core-dev libx11-dev lib32readline6-dev zlib1g-dev lib32z-dev libgl1-mesa-dev g++-multilib mingw32 tofrodos gettext libxml2-utils xsltproc u-boot-tools
复制代码

GCC降级
  1. $ sudo apt-get install gcc-4.4 g++-4.4 g++-4.4-multilib gcc-4.4-multilib
  2. $ sudo rm /usr/bin/gcc
  3. $ sudo ln -s /usr/bin/gcc-4.4 /usr/bin/gcc
  4. $ sudo rm /usr/bin/g++
  5. $ sudo ln -s /usr/bin/g++-4.4 /usr/bin/g++
复制代码


安装JDK
在官网下载jdk-6u45-linux-x64.bin。
解压
  1. $ ./jdk-6u45-linux-x64.bin
复制代码

移动到/usr/lib/jvm
  1. $ sudo mkdir -p /usr/lib/jvm/
  2. $ sudo mv jdk-6u45 /usr/lib/jvm/
复制代码

添加环境变量,
  1. $ sudo gedit ~/.profile
复制代码

在文件末尾加上:
  1. export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/jdk-6u45
  2. export JRE_HOME=/usr/lib/jvm/jdk-6u45/jre
  3. export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar:$JAVA_HOME/lib:$JRE_HOME/lib:$CLASSPATH
  4. export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
复制代码

确认java版本
  1. $ java –version
复制代码


更换系统shell为bash
  1. $ sudo rm /bin/sh;sudo ln -s /bin/bash /bin/sh
复制代码


安装交叉编译工具链
具体参见各个厂商提供的编译工具链

确认umask的值
编译生成镜像时,若文件权限错误,可能引起Android系统启动失败等问题,因此需要确认编译服务器umask值。umask决定了新建目录和文件时的初始权限,当umask = 022时,新建的目录权限是755,文件权限是644,修改方法如下:
在编译服务器shell中输入umask命令,查看返回值是否为0022
  1. $ umask
复制代码

如果不是,则需要编辑/etc/profile文件
  1. $ sudo vi /etc/profile
复制代码

添加如下语句:
  1. umask 022
复制代码

重新登录后,确认umask值是否正确即可。

给mknod chmod chown增加s权限
  1. $ sudo chmod a+s /bin/mknod
  2. $ sudo chmod a+s /bin/chmod
  3. $ sudo chmod a+s /bin/chown
复制代码


后面即可进入Android源码目录进行编译了。

评分

参与人数 1荣誉 +6 鱼币 +6 贡献 +6 收起 理由
不二如是 + 6 + 6 + 6 huarong出品,必是精品

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-27 17:25:12 | 显示全部楼层
官方认证沙发
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-10 14:22:06 | 显示全部楼层
楼主你好,我想问一下,Android开发能推荐些笔记本么???是不是需要 主流cpu(i5,i7),8G内存,512ssd,是么?,,
我妹在学,需要笔记本。能帮告诉下么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-4 20:08:20 | 显示全部楼层
shzbg1341810374 发表于 2018-2-10 14:22
楼主你好,我想问一下,Android开发能推荐些笔记本么???是不是需要 主流cpu(i5,i7),8G内存,512ssd ...

这个需要看从事的是Android的APP开发还是系统级开发。系统开发需要Ubuntu系统,APP开发都行,但是电脑的配置都需要比较高。内存最少得8G,i7和i5都行,最好i7。硬盘都没啥要求的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-21 00:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表