鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1377|回复: 7

[已解决]小白求助input用法

[复制链接]
发表于 2018-2-13 21:56:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import random
times = 3
secret = random.randint(1,10)
print('------------------我爱鱼C工作室------------------')
# 这里先给guess赋值(赋一个绝对不等于secret的值)
guess = 0
# print()默认是打印完字符串会自动添加一个换行符,end=" "参数告诉print()用空格代替换行
# 嗯,小甲鱼觉得富有创意的你应该会尝试用 end="JJ"?
import random
times = 3
secret = random.randint(1,10)
print('------------------我爱鱼C工作室------------------')
# 这里先给guess赋值(赋一个绝对不等于secret的值)
guess = 0
# print()默认是打印完字符串会自动添加一个换行符,end=" "参数告诉print()用空格代替换行
# 嗯,小甲鱼觉得富有创意的你应该会尝试用 end="JJ"?
print("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:",end=" ")
while guess != secret and times:
    temp = input()
    guess = int(temp)
    times = times - 1 # 用户每输入一次,可用机会就-1
    if guess == secret:
        print("我草,你是小甲鱼心里的蛔虫吗?!")
        print("哼,猜中了也没有奖励!")
    else:
        if guess > secret:
            print("哥,大了大了~~~")
        else:
            print("嘿,小了,小了~~~")
        if times > 0:
            print("再试一次吧:", end=" ")
        else:
            print("机会用光咯T_T")
print("游戏结束,不玩啦^_^")

这一段代码while循环语句下面为什么input括号里面没有东西 运行时却自动代表print("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:",end=" ")后面的输入值
最佳答案
2018-2-14 11:57:34
变量名 = input()
这个语句的作用是让用户进行答复,不答复就不会继续执行后面的代码。
在用户答复后,将用户的答复作为一个字符串储存在等号前面的变量里面。
input(),这个括号里可以填充内容,也可以不填充,但无论填与不填,他都会让用户进行答复。
比如:
answer = input('Do you like FishC.com?')
这行代码就会询问'Do you like FishC.com?'并要求用户答复,注意,这里出现在屏幕上的问题就是input()括号内的内容。
他有一个等价的表达:
print('Do you like FishC.com?')
answer = input()
与之前那个运行时出现在屏幕上的效果是一样的。但又不同。
这个是先打印出问题,在直接询问(注意这时input()只起到了要求用户答复的作用,问题本身不是由input()提出的,因为input()括号里是空的嘛~)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-2-13 22:01:53 | 显示全部楼层
input函数只是把你从键盘输入的数字,以字符串的形式给了temp,不是input会代表什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-13 22:02:25 | 显示全部楼层
input() 方法本来就可以这么用啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-14 11:57:34 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
变量名 = input()
这个语句的作用是让用户进行答复,不答复就不会继续执行后面的代码。
在用户答复后,将用户的答复作为一个字符串储存在等号前面的变量里面。
input(),这个括号里可以填充内容,也可以不填充,但无论填与不填,他都会让用户进行答复。
比如:
answer = input('Do you like FishC.com?')
这行代码就会询问'Do you like FishC.com?'并要求用户答复,注意,这里出现在屏幕上的问题就是input()括号内的内容。
他有一个等价的表达:
print('Do you like FishC.com?')
answer = input()
与之前那个运行时出现在屏幕上的效果是一样的。但又不同。
这个是先打印出问题,在直接询问(注意这时input()只起到了要求用户答复的作用,问题本身不是由input()提出的,因为input()括号里是空的嘛~)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-14 13:09:20 From FishC Mobile | 显示全部楼层
那是前一句print的作用,那段话和input无关。你可以在input()中加'试一试输入:'这个字符串看看效果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-14 19:32:16 | 显示全部楼层
C22 发表于 2018-2-14 11:57
变量名 = input()
这个语句的作用是让用户进行答复,不答复就不会继续执行后面的代码。
在用户答复后,将 ...

明白了 谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-15 11:18:55 From FishC Mobile | 显示全部楼层
炸死他搜搜 发表于 2018-2-14 19:32
明白了 谢谢

不用谢!鱼油就应该互相帮助哈!
新年快乐!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-17 22:31:17 | 显示全部楼层
C22 发表于 2018-2-15 11:18
不用谢!鱼油就应该互相帮助哈!
新年快乐!

哈哈 新年快乐
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 19:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表