鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1752|回复: 3

[庖丁解牛] 020 ∞ WXML:引用

[复制链接]
发表于 2018-5-25 09:00:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2018-5-25 09:00 编辑


                               
登录/注册后可看大图


上一讲搞定模板,本次来学习引用

WXML 提供两种文件引用方式importinclude

import可以在该文件中使用目标文件定义的template,如:
  1. <template name="item">
  2.   <text>{{text}}</text>
  3. </template>
复制代码


在 index.wxml 中引用了 item.wxml,就可以使用import来引用item模板:
  1. <import src="item.wxml"/>
  2. <template is="item" data="{{text: 'forbar'}}"/>
复制代码


import 有作用域的概念:
即只会 import 目标文件中定义的 template,而不会 import 目标文件 import 的 template。


如:C import B,B import A。

在C中可以使用B定义的template,在B中可以使用A定义的template,但是C不能使用A定义的template。

A代码:
  1. <!-- A.wxml -->
  2. <template name="A">
  3.   <text> A template </text>
  4. </template>
复制代码


B代码(B import A):
  1. <!-- B.wxml -->
  2. <import src="a.wxml"/>
  3. <template name="B">
  4.   <text> B template </text>
  5. </template>
复制代码


C代码(C import B,不可使用A):
  1. <!-- C.wxml -->
  2. <import src="b.wxml"/>
  3. <template is="A"/>  <!-- 此处是错误滴! -->
  4. <template is="B"/>
复制代码





include 可以将目标文件除了 <template/> <wxs/> 外的整个代码引入。

相当于是拷贝到 include 位置,如:
  1. <!-- index.wxml -->
  2. <include src="header.wxml"/>
  3. <view> body </view>
  4. <include src="footer.wxml"/>
复制代码

  1. <!-- header.wxml -->
  2. <view> header </view>
复制代码

  1. <!-- footer.wxml -->
  2. <view> footer </view>
复制代码





二者区别

include在使用上同import有以下区别:
第一,import需要先引入template,然后再使用template;但include不需要预先引入,直接在需要的地方引入模版即可。

第二、include模式非常简单,就是简单的代码替换,不存在作用域,也不能像import一样使用data传递变量。如果要在post.wxml中使用include,我们需要做一些改动。





课后作业


1、以下属于小程序的引用方式的是?
a.include  b.pull  c.output  d.import  e.request



答案:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复





如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


这位鱼油,如果喜欢小程序,请订阅 专辑&#9758;传送门)(不喜欢更要订阅



                               
登录/注册后可看大图

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-23 11:05:29 | 显示全部楼层
我要学习,学习使我快乐
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-3 16:28:16 | 显示全部楼层
0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-26 16:36:57 | 显示全部楼层
ad
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 19:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表