鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1775|回复: 1

[庖丁解牛] 025 ∞ WXS简介

[复制链接]
发表于 2018-5-31 11:30:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2018-5-31 11:30 编辑


                               
登录/注册后可看大图


上一讲我们搞定了事件绑定-冒泡-捕获阶段,本次进入WXS部分。

WXS(WeiXin Script)是小程序的一套代码语言,结合 WXML,可以构建出页面的结构。

wxs 不依赖于运行时的基础库版本,可以在所有版本的小程序中运行。

wxs 与 javascript 是不同的语言,有自己的语法,并不和 javascript 一致。

wxs 的运行环境和其他 javascript 代码是隔离的,wxs 中不能调用其他 javascript 文件中定义的函数,也不能调用小程序提供的API。

wxs 函数不能作为组件的事件回调。

由于运行环境的差异,在 iOS 设备上小程序内的 wxs 会比 javascript 代码快 2 ~ 20 倍。

在 android 设备上二者运行效率无差异。




实操

页面渲染index.wxml:
  1. <wxs module="m1">var msg = "hello FishC";
  2. module.exports.message = msg;
  3. </wxs>

  4. <view> {{m1.message}} </view>
复制代码

Snip20180531_20.png


数据处理,重新修改index.wxml:
  1. <!-- 下面的 getMax 函数,接受一个数组,且返回数组中最大的元素的值 -->
  2. <wxs module="m1">
  3. var getMax = function(array) {
  4.   var max = undefined;
  5.   for (var i = 0; i < array.length; ++i) {
  6.     max = max === undefined ?
  7.       array[i] :
  8.       (max >= array[i] ? max : array[i]);
  9.   }
  10.   return max;
  11. }

  12. module.exports.getMax = getMax;
  13. </wxs>

  14. <!-- 调用 wxs 里面的 getMax 函数,参数为 page.js 里面的 array -->
  15. <view> {{m1.getMax(array)}} </view>
复制代码


index.js:
  1. Page({
  2.   data: {
  3.     array: [1, 2, 3, 4, 5, 6, 5, 1, 2, 3, 4]
  4.   }
  5. })
复制代码

Snip20180531_21.png






课后作业


1、以下选项错误的是?
a.wxs 不依赖于运行时的基础库版本,可以在所有版本的小程序中运行。
b.wxs 与 javascript 是不同的语言,有自己的语法,并不和 javascript 一致。
c.wxs 的运行环境和其他 javascript 代码是隔离的,wxs 中不能调用其他 javascript 文件中定义的函数,也不能调用小程序提供的API。
d.wxs 函数可以作为组件的事件回调。



答案:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复





如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


这位鱼油,如果喜欢小程序,请订阅 专辑&#9758;传送门)(不喜欢更要订阅



                               
登录/注册后可看大图

评分

参与人数 1贡献 +3 收起 理由
睦ちゃん她爹 + 3 无条件支持楼主!

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-30 11:24:41 | 显示全部楼层
d
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 17:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表