鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3864|回复: 8

[吹水] 010 ★ 大小甲鱼博弈 |【先动脑在行动】

[复制链接]
发表于 2018-6-26 09:00:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2018-6-26 09:00 编辑

1.gif


上一讲那只看不见的手是不是很有趣呢?

这次要请出两只传说中的甲鱼 ,大甲和小甲...

一天它俩一边在岸边惬意的晒太阳,一边等着饲养员来送食物。

由于饲养员今天有事请假,代班的人决定戏弄一下它俩。

在它俩休息的水池,一头有食槽,另一头安装着控制食物供应的按钮。

按一下按钮有且仅有10个单位的食物进槽,只要去按钮那边就会付出2个单位的成本。

若大甲守在槽边,小甲去按,它俩吃到食物的收益比是9∶1(大甲:小甲,后同理);

反过来小甲守在槽边,大甲去按,收益比是6∶4;

同时去按钮一次,在同时回来,收益比是7∶3;

谁都不去按,那就都饿着,0:0;

请问它俩要怎么选呢?


最终结果是:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


小甲
行动 等待
大甲 行动 7,3 6,4
等待 9,-1 0,0


大甲选择行动的时候,小甲也行动,小甲最终收益是1。

大甲选择行动,小甲等待的话,小甲收益是4。

大甲选择等待的时候,小甲如果行动的话,小甲收益是-1,

它俩都等待的话,它俩收益都是0。

实际上小甲选择等待,让大甲去按控制按钮的原因很简单:
在大甲选择行动的前提下,小甲也行动的话,小甲可得到1个单位的纯收益(吃到3个单位食品的同时也耗费2个单位的成本)。


总之,等待还是要优于行动。




吹水

本次的大小甲鱼博弈模型可以解释为占有更多资源者,就必须承担更多的义务。

上面博弈存在的基础,就是双方都无法摆脱共存局面,而且必有一方要付出代价换取双方的利益。

而一旦有一方的力量足够打破这种平衡,共存的局面便不复存在。

期望将重新被设定,上面的博弈的局面也随之被瓦解。

人类社会,不可能说存在绝对完善的规则和完全的理性。

但至少当我们身处一个环境时,不应该是抱怨规矩的多么不公平。

从人类存在以来不公平就已经存在到今天也没停止过

抱怨永远是没用的,我们所能做的,就是在了解这个环境规则的同时,通过自己理性的判断让自己达成最好的结果,

即使方法有时看上去很不符合常理(像故事中小甲坐享其成那样的方法),但往往社会中就是这样的。

每个人在社会中都有自己的角色,根据个人情况选择最佳策略,理性的作出判断,才是对自己及社会更有益的事。

当然,如果想做的更好,那就努力去做规则的制定者(“饲养员”),而不是执行者(大小甲)。



如果有帮助,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


这位鱼油,如果喜欢本系列帖子,请订阅 专辑☞传送门)(不喜欢更要订阅

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-21 20:04:11 | 显示全部楼层
呵呵
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-3 10:29:40 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-2 07:56:28 | 显示全部楼层
如果想做的更好,那就努力去做规则的制定者(“饲养员”),而不是执行者(大小甲)。
能力更重要,资源更重要!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2020-8-2 10:50:11 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 09:25:40 | 显示全部楼层
kk
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 09:28:30 | 显示全部楼层
从另一个角度看,博弈时资源较少的一方也只能受制于人,自己的收益几乎只服从别人的选择。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-27 07:17:45 | 显示全部楼层
都饿死了吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-25 14:47:07 | 显示全部楼层
呵呵,but这两只甲鱼会思考吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 12:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表