鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 12675|回复: 59

[学习笔记] 009 - 所见即所得

[复制链接]
发表于 2018-6-23 20:19:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2021-6-4 17:36 编辑






在线视频:






课程思维导图

Snip20180623_212.png

猛戳

                               
登录/注册后可看大图
超清





1、pre元素

上一节最后的代码,我们对页面添加了p元素,才显示出想要的效果。

有没有更加方便的操作呢?

有,那就是用pre元素

pre元素用于定义预格式化的文本。(详细请看:传送门

我们只需,在整段文本前后,添加:
  1. <pre>
  2. "这在现实世界中完全行不通。"当你向人们介绍一个新创意时,人们总是这么说。

  3.     这个"现实世界"听起来是如此令人沮丧,貌似所有的新创意、新提案以及外来概念总是会在"现实世界"中碰壁。

  4.     在这里,能够利于不败之地的都是那些人们耳熟能详、习以为常的食物,即使这些东西已经漏洞百出或陈腐低效。

  5.     撕开这个"现实世界"的遮羞布后,你会发现栖居其中的人们都充满着悲观和绝望的情绪。

  6.     他们期待看到新概念被斩落马下,他们认为这个社会还没有准备好迎接变革,也无力引发变革。他们手中的蛋糕依旧只能独享。
  7. ...
  8. </pre>
复制代码


然后就会看到:
1.png


浏览器保存了我们设置的空格和换行符,文本显示为等宽字体。

这就是pre元素的妙用,可以改变浏览器处理内容的方式,被包围在pre元素中的文本通常会保留空格和换行符。

而文本也会呈现为等宽字体,让源文档中的格式可以保留。

pre元素中还可以直接放代码:
  1. <pre>
  2.         for(var i = 0 ; i < 99 ;i++)
  3.         {
  4.             document.write("我爱鱼C");
  5.         }
  6. </pre>
复制代码

2.png


上述代码用pre元素标记了一段JavaScript代码,由于并非位于一个script元素中,所以这段代码不会被执行。

所以只是一段普通的文本

由于浏览器不会重新编排pre元素中的内容格式,所以每一行开头的空格或者tab都会显示在浏览器窗口中。




2、HTML字符实体(Character Entities)

Snip20180623_200.png


通过pre元素,拷贝一下最简单的页面结构代码:
  1. <!DOCTYPE html>
  2. <html lang="en">
  3. <head>
  4.     <meta charset="UTF-8">
  5.     <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
  6.     <meta name="keywords" content="小甲鱼,Web开发,HTML5,CSS3,Web编程教学">
  7.     <meta name="description" content="《零基础入门学习Web开发》案例演示">
  8.     <meta name="author" content="鱼C工作室">
  9.     <title>pre元素</title>
  10. </head>
  11. <body>
  12. <!--演示pre元素-->
  13. <pre>
  14.     <!DOCTYPE html>
  15. <html lang="en">
  16. <head>
  17.     <meta charset="UTF-8">
  18.     <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
  19.     <meta name="keywords" content="小甲鱼,Web开发,HTML5,CSS3,Web编程教学">
  20.     <meta name="description" content="《零基础入门学习Web开发》案例演示">
  21.     <meta name="author" content="鱼C工作室">
  22.     <title>pre元素</title>
  23. </head>
  24. <body>

  25. </body>
  26. </html>
  27. </pre>
  28. </body>
  29. </html>
复制代码


正确运行后,是不是什么也木有看到呢?

很正常,因为"<>"这些字符就是字符实体,被代码征用了,优先级最高。

只要被浏览器看到,不管在什么元素中,都会被解析为对应的标签

而标签的话,会按照相应的定义,被浏览器执行,所以什么也看不到。

Snip20180623_205.png


常用的字符实体就是“<、>、"”,更多鱼油请看速查宝典,传送门

而要想显示字符实体,就需要输入上面图片对应的实体编号或者实体名称

只需要在字符实体对应的地方,替换为相应的编码就可以。

",&#34;,&quot;

<,&#60;,&lt;

>,&#62;,&gt;

注意:
不管是实体编号还是实体名称,替换的时候最后面的“”千万别忘了哦~


将pre元素中的字符实体都替换(自行动手,此处演示用编号和名称的替换)。

<用编号,>用名称,当这两个变成文本后,“其实不需要替换:
  1. &#60;!DOCTYPE html&gt;
  2. &#60;html lang="en"&gt;
  3. &#60;head&gt;
  4.     &#60;meta charset="UTF-8"&gt;
  5.     &#60;meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"&gt;
  6.     &#60;meta name="keywords" content="小甲鱼,Web开发,HTML5,CSS3,Web编程教学"&gt;
  7.     &#60;meta name="description" content="《零基础入门学习Web开发》案例演示"&gt;
  8.     &#60;meta name="author" content="鱼C工作室"&gt;
  9.     &#60;title&gt;pre元素&#60;/title&gt;
  10. &#60;/head&gt;
  11. &#60;body&gt;

  12. &#60;/body&gt;
  13. &#60;/html>&gt;
复制代码

Snip20180623_206.png


替换完成后,浏览器看到字符实体,就知道此处要解析为字符而不是标签啦~




3、等宽字体(Monospaced Font)

Snip20180623_209.png


等宽字体(monospaced font)是指字符宽度相同的电脑字体。

东亚语言中,方块字基本上都作为等宽字体处理。

基本上就是程序员为了更好看代码的小私心~

详细演示请看下面5、var,kbd,samp元素最后的演示。

更多推荐请看:10个免费超棒的编程用等宽字体(转)




4、语义化

Snip20180623_201.png


人,指代码的开发者,也指阅读代码的人。

机器,指浏览器内核,第三方代码(爬虫)。

良好的语义话,是HTML5的进化方向,后续我们会介绍到。

此处,只需要鱼油知道:
代码编写时,要使用更加符合实际含义的标签。


就拿一开始的例子来说,我们pre元素显示代码。

这么做可以,但是还有更好的方案,就是code元素。




5、code元素

code元素用于定义计算机代码片段。(详细请看:传送门

上面pre中调用的代码,还可以这么写:
  1. <code>
  2.         for(var i = 0 ; i < 99 ;i++)
  3.         {
  4.             document.write("我爱鱼C");
  5.         }
  6. </code>
复制代码


                               
登录/注册后可看大图


显示效果是一样滴,但是这样拥有更好的语义话~

毕竟,细节决定成败,要从一开始就养成:
用最适合的标签干正确的事情~


在日常开发中常将code元素内嵌到pre元素中

code元素是行内,pre元素是块级,这样做方便后续c&#8198;s&#8198;s样式设置,鱼油只需要知道即可~




6、var,kbd,samp元素

Snip20180623_202.png


var元素用于定义程序的变量。(详细请看:传送门

kbd元素用于定义键盘输入文本。(详细请看:传送门

samp元素用于定义计算机程序的输出。(详细请看:传送门

小甲鱼老师课上的代码:
Snip20180623_210.png


其实是一个很好玩的例子,涉及到后面另一个教程《零基础入门学习JavaScript》

此处,先不做介绍,把源代(彩蛋)码给大家,先去玩一玩:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

Jun-23-2018 20-09-29.gif


好了,我们写一段说明:
  1. <p>上面代码定义了一个变量<var>user_input</var>,用于接受用户的输入</p>
  2. <p>如果用户输入的是<kbd>香蕉</kbd>,那么程序将打印<samp>你最喜欢吃的水果是:香蕉</samp></p>
复制代码

Snip20180623_211.png





课后作业,完成了吗?








                               
登录/注册后可看大图







如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


这位鱼油,如果喜欢本系列学习笔记,请订阅 专辑&#9758;传送门)(不喜欢更要订阅



                               
登录/注册后可看大图




评分

参与人数 3荣誉 +15 鱼币 +15 贡献 +9 收起 理由
睦ちゃん她爹 + 5 + 5 + 3
5281 + 5 + 5 + 3
fengshenzhitui + 5 + 5 + 3

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-23 23:23:31 | 显示全部楼层
在日常开发中常将code元素内嵌到pre元素中。

不二哥,行内元素中不是只能写行内元素吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-6 00:01:40 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-19 10:47:51 | 显示全部楼层
‘’
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-24 18:40:56 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-19 16:57:38 | 显示全部楼层
复制代码时,会把代码前面的行数也复制进去,请问可以改进下吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-19 16:59:25 | 显示全部楼层
Romeo 发表于 2018-6-23 23:23
不二哥,行内元素中不是只能写行内元素吗?

没问题呀,pre 是块级元素,code是行内元素,将code内嵌到pre中,你可能没读仔细
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-19 18:05:48 | 显示全部楼层
每天都能看见你好多帖啊 哈哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-2 17:47:07 | 显示全部楼层
源代
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-14 18:25:19 | 显示全部楼层
好厉害
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-2 20:39:07 | 显示全部楼层
·······
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-6 12:28:58 | 显示全部楼层
学习学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-28 16:25:46 | 显示全部楼层
哈哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-29 16:23:19 | 显示全部楼层
12345
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-26 15:34:28 | 显示全部楼层
只要是笔记我都支持
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-27 20:29:20 | 显示全部楼层
看一看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-18 23:20:16 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-28 15:51:42 | 显示全部楼层
加油
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-7 14:47:15 | 显示全部楼层
我爱鱼C
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-10 11:45:28 | 显示全部楼层
嘻嘻
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 01:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表