鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1333|回复: 1

[庖丁解牛] 048 ∞ 表单组件:picker-view

[复制链接]
发表于 2018-6-26 10:25:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2018-6-26 10:25 编辑


                               
登录/注册后可看大图


上一讲我们搞定了picker,本次来学习picker-view

picker-view,嵌入页面的滚动选择器,属性:
属性名        类型        说明        最低版本
value        NumberArray        数组中的数字依次表示 picker-view 内的 picker-view-colume 选择的第几项(下标从 0 开始),数字大于 picker-view-column 可选项长度时,选择最后一项。       
indicator-style        String        设置选择器中间选中框的样式       
indicator-class        String        设置选择器中间选中框的类名        1.1.0
mask-style        String        设置蒙层的样式        1.5.0
mask-class        String        设置蒙层的类名        1.5.0
bindchange        EventHandle        当滚动选择,value 改变时触发 change 事件,event.detail = {value: value};value为数组,表示 picker-view 内的 picker-view-column 当前选择的是第几项(下标从 0 开始)


其中只可放置<picker-view-column/>组件,其他节点不会显示。

picker-view-column,仅可放置于<picker-view />中。

其孩子节点的高度会自动设置成与picker-view的选中框的高度一致。

index.wxml:
  1. <view>
  2.   <view>{{year}}年{{month}}月{{day}}日</view>
  3.   <picker-view indicator-style="height: 50px;" style="width: 100%; height: 300px;" value="{{value}}" bindchange="bindChange">
  4.     <picker-view-column>
  5.       <view wx:for="{{years}}" style="line-height: 50px">{{item}}年</view>
  6.     </picker-view-column>
  7.     <picker-view-column>
  8.       <view wx:for="{{months}}" style="line-height: 50px">{{item}}月</view>
  9.     </picker-view-column>
  10.     <picker-view-column>
  11.       <view wx:for="{{days}}" style="line-height: 50px">{{item}}日</view>
  12.     </picker-view-column>
  13.   </picker-view>
  14. </view>
复制代码


index.js:
  1. const date = new Date()
  2. const years = []
  3. const months = []
  4. const days = []

  5. for (let i = 1990; i <= date.getFullYear(); i++) {
  6.   years.push(i)
  7. }

  8. for (let i = 1; i <= 12; i++) {
  9.   months.push(i)
  10. }

  11. for (let i = 1; i <= 31; i++) {
  12.   days.push(i)
  13. }

  14. Page({
  15.   data: {
  16.     years: years,
  17.     year: date.getFullYear(),
  18.     months: months,
  19.     month: 2,
  20.     days: days,
  21.     day: 2,
  22.     year: date.getFullYear(),
  23.     value: [9999, 1, 1],
  24.   },
  25.   bindChange: function (e) {
  26.     const val = e.detail.value
  27.     this.setData({
  28.       year: this.data.years[val[0]],
  29.       month: this.data.months[val[1]],
  30.       day: this.data.days[val[2]]
  31.     })
  32.   }
  33. })
复制代码

Jun-26-2018 10-24-49.gif





课后作业


1、picker-view-column仅可放置于<picker-view />中?(T/F)



答案:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复





如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


这位鱼油,如果喜欢小程序,请订阅 专辑&#9758;传送门)(不喜欢更要订阅



                               
登录/注册后可看大图

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-26 10:49:42 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 12:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表