鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1250|回复: 2

[庖丁解牛] 059 ∞ 设计计算器框架|【实战篇】

[复制链接]
发表于 2018-7-13 10:23:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2018-7-13 10:25 编辑


                               
登录/注册后可看大图


在之前的很多讲中,我们搞定了微信小程序中的每个插件玩法~

将会以传送门的方式,在用到的时候,进行温习~

现在让我们进入实战系列,打造我们的第一个计算器

bdab32a8b374d2819101b25c851bc568.png


计算器除了常用的四则运算外,还有平方,开方的功能。

所以为了学习体验,我们将实现如下的功能:
1、加,减,乘,除四则运算
2、正负号取反运算
3、可以输入小数
4、输入数据的过程中可删除输入的最后一位
5、可清除输入的数据
6、能查看历史数据


难度由浅入深,快来跟着我一个一个搞定吧~




开始

好了,功能先不管,这次让我们把计算器的UI页面搞定~

参照上面的计算器布局,我们通过按钮button传送门),让用户直接点按0-9的数字。

然后是一些功能性按钮,四则运算,删除,清空,历史。

除了按钮,还有显示结果的区域,我们用view传送门)来实现。
(用text和input组件也可以)

所有的按钮大小相同,5行4列,显示框横占一行:
Snip20180713_390.png


我们先在桌面上创建一个Cal_FishC的文件夹,项目名同理。

创建新项目:
Snip20180713_391.png


填写相关信息:
Snip20180713_392.png


没有APPID也没关系,但的话我们才能将程序发布出来哦~

申请请看:传送门

在index目录下,创建一个calc的子目录:
Jul-13-2018 10-08-03.gif


然后在calc目录下,创建4个类型的文件:
Snip20180713_393.png


打开calc.js,添加如下代码:
Jul-13-2018 10-12-32.gif

  1. Page({

  2.   /**
  3.    * 页面的初始数据
  4.    */
  5.   data: {
  6.    
  7.   },

  8.   /**
  9.    * 生命周期函数--监听页面加载
  10.    */
  11.   onLoad: function (options) {
  12.    
  13.   },

  14.   /**
  15.    * 生命周期函数--监听页面初次渲染完成
  16.    */
  17.   onReady: function () {
  18.    
  19.   },

  20.   /**
  21.    * 生命周期函数--监听页面显示
  22.    */
  23.   onShow: function () {
  24.    
  25.   },

  26.   /**
  27.    * 生命周期函数--监听页面隐藏
  28.    */
  29.   onHide: function () {
  30.    
  31.   },

  32.   /**
  33.    * 生命周期函数--监听页面卸载
  34.    */
  35.   onUnload: function () {
  36.    
  37.   },

  38.   /**
  39.    * 页面相关事件处理函数--监听用户下拉动作
  40.    */
  41.   onPullDownRefresh: function () {
  42.    
  43.   },

  44.   /**
  45.    * 页面上拉触底事件的处理函数
  46.    */
  47.   onReachBottom: function () {
  48.    
  49.   },

  50.   /**
  51.    * 用户点击右上角分享
  52.    */
  53.   onShareAppMessage: function () {
  54.    
  55.   }
  56. })
复制代码


都是自动生成的,后面会用到,先空着就好咯~

打开calc.json文件,添加如下代码:
  1. {
  2.   "backgroundTextStyle":"light",
  3.   "navigationBarBackgroundColor":"#fff",
  4.   "navigationBarTitleText":"鱼C-计算器",
  5.   "navigationBarTextStyle":"black"
  6. }
复制代码


关于navigationBar的玩法,请看:传送门

现在还没有效果,需要打开主目录下的app.json将calc添加到pages数组中
Snip20180713_394.png

  1. {
  2.   "pages":[
  3.     "pages/calc/calc",
  4.     "pages/index/index",
  5.     "pages/logs/logs"
  6.   ],
  7.   "window":{
  8.     "backgroundTextStyle":"light",
  9.     "navigationBarBackgroundColor": "#fff",
  10.     "navigationBarTitleText": "WeChat",
  11.     "navigationBarTextStyle":"black"
  12.   }
  13. }
复制代码


现在编译,效果:
Snip20180713_395.png


至此,框架就搭建完成,下一讲我们来搭建页面~




课后作业


1、直接写完calc.json文件中的配之后,有效果吗?



答案:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复





如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


这位鱼油,如果喜欢小程序,请订阅 专辑传送门)(不喜欢更要订阅



                               
登录/注册后可看大图

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-11 09:09:29 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-8 09:49:06 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 09:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表