鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1975|回复: 15

[庖丁解牛] 001 V How Vue.js

[复制链接]
发表于 2018-8-28 11:06:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2018-8-28 11:20 编辑


                               
登录/注册后可看大图


上一讲我们理清了为什么要开始Vue系列,简单好用还是最关键的。

本次来说一下如何使用Vue.js

有言在先:
Vue 不支持 IE8 及以下版本,因为 Vue 使用了 IE8 无法模拟的 ECMAScript 5 特性。但它支持所有兼容 ECMAScript 5 的浏览器。


常用的3种启动Vue的方法:
离线、CDN、NPM


由于是入门级教程,我们采用第一种离线方式。

下载Vue.js然后通过<script>调用来启动Vue,Vue: vue.zip (78.42 KB, 下载次数: 29)

然后通过script调用:
  1. <script src="js/vue.js"></script>
复制代码


剩下的什么开发环境,生产模式暂且不用管,先这么用起来再说~

对于后期我们才会遇到Webpack我们到时候在说新的方式。

官方更多指导请看:传送门




Hello World

Vue.js 的核心是一个允许采用简洁的模板语法来声明式地将数据渲染进 DOM 的系统。

为了更快的使用Vue并感受其渐进式框架的快感,用最简单的“Hello World”来实操。

创建一个div:
  1. <div id="app">
  2.     {{ message }}
  3. </div>
复制代码


创建script:
  1. <script>
  2.     var app = new Vue({
  3.         el: '#app',
  4.         data: {
  5.             message: 'Hello World!'
  6.         }
  7.     })
  8. </script>
复制代码

Snip20180828_121.png


源码: firstVue.zip (79.13 KB, 下载次数: 11, 售价: 2 鱼币)

祝贺鱼油已经成功创建了第一个 Vue 应用!

看起来这跟渲染一个字符串模板非常类似,但是 Vue 在背后做了大量工作。

现在数据和 DOM 已经被建立了关联,所有东西都是响应式的。

继续感受何为“响应式”

再来一段代码:
  1. <!DOCTYPE html>
  2. <html lang="en">
  3. <head>
  4.     <meta charset="UTF-8">
  5.     <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
  6.     <meta name="keywords" content="小甲鱼,Web开发,HTML5,CSS3,Web编程教学">
  7.     <meta name="description" content="《Vue-庖丁解牛》案例演示">
  8.     <meta name="author" content="鱼C工作室">
  9.     <title>鱼C-Vue</title>
  10.     <script src="js/vue.js"></script>
  11. </head>
  12. <body>
  13. <div id="app">
  14.     <ol>
  15.         <li v-for="todo in todos">
  16.             {{ todo.text }}
  17.         </li>
  18.     </ol>
  19. </div>
  20. <script>
  21.     var app = new Vue({
  22.         el: '#app',
  23.         data: {
  24.             todos: [
  25.                 { text: '学习《零基础入门学习Web开发》(HTML5 & CSS3)篇' },
  26.                 { text: '学习《零基础入门学习Web开发》(JavaScript)篇' },
  27.                 { text: '学习《Vue-庖丁解牛》' }
  28.             ]
  29.         }
  30.     })
  31. </script>
  32. </body>
  33. </html>
复制代码

Snip20180828_122.png


没错原来写在标签中的数据,被抽离出来写在代码中。

后续只要修改代码,页面呈现就会跟着相应变化,虽然简单但是已经了Vue的大门~

没错,这就是Vue

giphy.gif


下一讲让我们了解上面代码中的实例具体用法。




课后作业


1、后续教程采用哪种方式启动Vue?

2、Vue的核心是什么?



答案:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复





如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


这位鱼油,如果喜欢Vue,请订阅 专辑传送门)(不喜欢更要订阅



                               
登录/注册后可看大图

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-9 10:02:44 | 显示全部楼层
已看,谢谢老板
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-7 17:32:38 | 显示全部楼层
Vue.js 的核心是一个允许采用简洁的模板语法来声明式地将数据渲染进 DOM 的系统。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-9 21:53:35 | 显示全部楼层
6666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-12 12:49:40 From FishC Mobile | 显示全部楼层
来看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-23 09:47:14 | 显示全部楼层
1.npm
2.view-model层?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-28 14:16:24 | 显示全部楼层
the core of vue is viewmodel
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-19 22:30:27 | 显示全部楼层
1,离线
2.声明式,响应式
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-5 20:05:11 | 显示全部楼层
1.
2. Vue.js 的核心是一个允许采用简洁的模板语法来声明式地将数据渲染进 DOM 的系统
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-20 21:49:49 | 显示全部楼层
66666666666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-28 20:18:27 | 显示全部楼层
离线
Vue.js 的核心是一个允许采用简洁的模板语法来声明式地将数据渲染进 DOM 的系统。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-2 20:14:18 From FishC Mobile | 显示全部楼层
牛啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-11 10:36:45 | 显示全部楼层
顶一顶
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-6 12:33:42 | 显示全部楼层
.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-2 01:48:17 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-24 19:43:30 From FishC Mobile | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-27 08:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表