鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 14496|回复: 56

[扩展阅读] 99% 的人都理解错了 HTTP 中 GET 与 POST 的区别(转)

  [复制链接]
发表于 2018-9-22 21:06:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
99% 的人都理解错了 HTTP 中 GET 与 POST 的区别(转)


转自:WebTechGarden 微信公众号

GET 和 POST 是 HTTP 请求的两种基本方法,要说它们的区别,接触过 WEB 开发的人都能说出一二。

最直观的区别就是 GET 把参数包含在 URL 中,POST 通过 request body 传递参数。

你可能自己写过无数个 GET 和 POST 请求,或者已经看过很多权威网站总结出的他们的区别,你非常清楚知道什么时候该用什么。

当你在面试中被问到这个问题,你的内心充满了自信和喜悦。

072536_U5BK_2896879.png

你轻轻松松的给出了一个“标准答案”:

  • GET 在浏览器回退时是无害的,而 POST 会再次提交请求。
  • GET 产生的 URL 地址可以被 Bookmark,而 POST 不可以。
  • GET 请求会被浏览器主动 cache,而 POST 不会,除非手动设置。
  • GET 请求只能进行 URL 编码,而 POST 支持多种编码方式。
  • GET 请求参数会被完整保留在浏览器历史记录里,而 POST 中的参数不会被保留。
  • GET 请求在 URL 中传送的参数是有长度限制的,而 POST 么有。
  • 对参数的数据类型,GET 只接受 ASCII 字符,而 POST 没有限制。
  • GET 比 POST 更不安全,因为参数直接暴露在 URL 上,所以不能用来传递敏感信息。
  • GET 参数通过 URL 传递,POST 放在 Request body 中。


(本标准答案参考自 w3schools)

“很遗憾,这不是我们要的回答!”

072621_vmDd_2896879.png

请告诉我真相。。。

如果我告诉你 GET 和 POST 本质上没有区别你信吗?

让我们扒下 GET 和 POST 的外衣,坦诚相见吧!

GET 和 POST 是什么?HTTP 协议中的两种发送请求的方法。

HTTP是什么?

HTTP 是基于 TCP/IP 的关于数据如何在万维网中如何通信的协议。

HTTP 的底层是 TCP/IP,所以 GET 和 POST 的底层也是 TCP/IP,也就是说,GET/POST 都是 TCP 链接。

GET 和 POST 能做的事情是一样一样的。你要给 GET 加上 request body,给 POST 带上 url 参数,技术上是完全行的通的。

那么,“标准答案”里的那些区别是怎么回事?

072907_aA5Y_2896879.png

在我大万维网世界中,TCP 就像汽车,我们用 TCP 来运输数据,它很可靠,从来不会发生丢件少件的现象。

但是如果路上跑的全是看起来一模一样的汽车,那这个世界看起来是一团混乱,送急件的汽车可能被前面满载货物的汽车拦堵在路上,整个交通系统一定会瘫痪。

为了避免这种情况发生,交通规则 HTTP 诞生了。

HTTP 给汽车运输设定了好几个服务类别,有 GET, POST, PUT, DELETE 等等。

HTTP 规定,当执行 GET 请求的时候,要给汽车贴上 GET 的标签(设置 method 为 GET),而且要求把传送的数据放在车顶上(url 中)以方便记录。

如果是 POST 请求,就要在车上贴上 POST 的标签,并把货物放在车厢里。

当然,你也可以在 GET 的时候往车厢内偷偷藏点货物,但是这是很不光彩;也可以在 POST 的时候在车顶上也放一些数据,让人觉得傻乎乎的。

HTTP 只是个行为准则,而 TCP 才是 GET 和 POST 怎么实现的基本。

但是,我们只看到 HTTP 对 GET 和 POST 参数的传送渠道(url 还是 requrest body)提出了要求。

“标准答案”里关于参数大小的限制又是从哪来的呢?

072952_tngA_2896879.png

在我大万维网世界中,还有另一个重要的角色:运输公司。

不同的浏览器(发起 http 请求)和服务器(接受 http 请求)就是不同的运输公司。

虽然理论上,你可以在车顶上无限的堆货物(url 中无限加参数)。

但是运输公司可不傻,装货和卸货也是有很大成本的,他们会限制单次运输量来控制风险,数据量太大对浏览器和服务器都是很大负担。业界不成文的规定是,(大多数)浏览器通常都会限制 url 长度在 2K 个字节,而(大多数)服务器最多处理 64K 大小的 url。超过的部分,恕不处理。

如果你用 GET 服务,在 request body 偷偷藏了数据,不同服务器的处理方式也是不同的,有些服务器会帮你卸货,读出数据,有些服务器直接忽略,所以,虽然 GET 可以带 request body,也不能保证一定能被接收到哦。

好了,现在你知道,GET 和 POST 本质上就是 TCP 链接,并无差别。

但是由于 HTTP 的规定和浏览器/服务器的限制,导致他们在应用过程中体现出一些不同。

你以为本文就这么结束了?

073017_6qFu_2896879.png

我们的大 BOSS 还等着出场呢。。。

这位 BOSS 有多神秘?

当你试图在网上找“GET 和 POST 的区别”的时候,那些你会看到的搜索结果里,从没有提到他。

他究竟是什么呢。。。

GET 和 POST 还有一个重大区别,简单的说:GET 产生一个 TCP 数据包;POST 产生两个 TCP 数据包。

长的说:对于 GET 方式的请求,浏览器会把 http header 和 data 一并发送出去,服务器响应 200(返回数据);而对于 POST,浏览器先发送 header,服务器响应 100(continue),浏览器再发送 data,服务器响应 200(返回数据)。

也就是说,GET 只需要汽车跑一趟就把货送到了,而 POST 得跑两趟,第一趟,先去和服务器打个招呼:“嗨,我等下要送一批货来,你们打开门迎接我”,然后再回头把货送过去。

因为 POST 需要两步,时间上消耗的要多一点,看起来 GET 比 POST 更有效。

因此 Yahoo 团队有推荐用 GET 替换 POST 来优化网站性能。

但这是一个坑!!!跳入需谨慎。

为什么?

  • GET 与 POST 都有自己的语义,不能随便混用。
  • 据研究,在网络环境好的情况下,发一次包的时间和发两次包的时间差别基本可以无视。而在网络环境差的情况下,两次包的 TCP 在验证数据包完整性上,有非常大的优点。
  • 并不是所有浏览器都会在 POST 中发送两次包,比如 Firefox 就只发送一次。


现在,当面试官再问你“GET与POST的区别”的时候,你的内心是不是这样的?

073051_x5oI_2896879.png

评分

参与人数 5荣誉 +14 鱼币 +21 贡献 +8 收起 理由
啊吁喔 + 3 + 5 + 2
鱼cnb + 5 转一个不同看法https://zhuanlan.zhihu.com.
此方星河 + 1 + 1 感谢楼主无私奉献!
碉堡的小小 + 5 + 5 + 3
风吹来了 + 5 + 5 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-22 22:28:28 | 显示全部楼层
沙发~
感谢楼主!
收下了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-24 14:14:45 | 显示全部楼层
嗯嗯,看到小甲鱼大大这篇帖子前,我就知道w3c的标准答案,看完之后,感觉只说出数据包的区别就够了~连这点都知道,其他的肯定也知道!
谢谢小甲鱼~~~~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-26 09:39:27 | 显示全部楼层
初学者点进来是不是膨胀了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 7 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-10-23 15:52:01 | 显示全部楼层
后退,我要开始装逼了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-10-28 18:37:41 | 显示全部楼层
学到了,哈哈哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-29 10:13:05 | 显示全部楼层
收到收到~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-29 14:21:01 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-6 10:24:44 | 显示全部楼层
真是好贴,又学到了一些真东西
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-11-8 10:28:26 | 显示全部楼层
面试还真问道了,现在看来我回答的还是太幼稚了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-29 02:52:00 | 显示全部楼层
小甲鱼,您好,我是一名高中生,因为小时候喜欢计算机,所以瞎学了很多没用的知识,准确说不知道怎么去学,学个东西很快就学不进去。自从听了您的课,真心的觉得太喜欢了,我真的超级希望您的课更新,我也会继续努力,成为大牛。最后希望您的生意蒸蒸日上,红红火火!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-24 10:49:14 | 显示全部楼层
真棒,学到了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-10 22:11:05 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-21 19:44:30 | 显示全部楼层
都后退 我要开始装逼了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-6 22:34:27 | 显示全部楼层

都后退 我要开始装逼了,十分感谢,很生动形象。不过怎么用GET来在request body中藏东西呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-29 15:32:30 | 显示全部楼层
后退,,,等等GET和·POST是啥啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-6-5 21:16:07 | 显示全部楼层
后退,我要开始装逼了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-3 09:55:32 | 显示全部楼层
特意来看看。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-13 15:45:00 | 显示全部楼层
后退,我要开始装b了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-13 15:45:32 | 显示全部楼层
zlj19931010 发表于 2018-11-8 10:28
面试还真问道了,现在看来我回答的还是太幼稚了

👍
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-16 20:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表