鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1469|回复: 4

[庖丁解牛] 023 V 初识组件

[复制链接]
发表于 2018-9-23 10:05:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2018-9-23 11:24 编辑


                               
登录/注册后可看大图


上一讲我们搞定了动态数据绑定,本次来学习组件

组件(Component)是Vue最核心的功能,是一个超级亮点。

我们先来看一个场景:
Snip20180923_26.png


这是一个常见的聊天界面,我们用Vue来实现一下。

还有一些标准的控件,比如右上角的关闭按钮输入框发送按钮等等。

最直接的想法:
创建几个div,button


没错,可以,但是别的地方也需要呢?

那么直接复制好了。

如果需要更多的文字验证呢?

用JS和正则表达式呗。

像这种为了解决问题而解决问题的直接操作,很初级。

万一哪天项目变动,就会出现一大堆没用的代码。

没错,我们需要一个“重用性”很高的组件,用在哪里都很方便。

Vue组件应运而生。

举个例子,来一段很语义话的代码:
  1. <Card style="width: 333px">
  2.     <p slot="title">与XXX聊天中</p>
  3.     <a slot="extra">
  4.         <Icon type="ios-close" size="18"></Icon>
  5.     </a>
  6.     <div style="height: 100px">
  7.         
  8.     </div>
  9.     <div>
  10.         <Row :gutter="16">
  11.             <i-col span="16">
  12.                 <i-input v-model="value" placeholder="请输入..."></i-input>
  13.             </i-col>
  14.             <i-col span="3">
  15.                 <i-button type="primary" icon="paper-good">发送</i-button>
  16.             </i-col>
  17.         </Row>
  18.     </div>
  19. </Card>
复制代码


很奇怪的代码,Card、Row i-col这些元素我们都没见过。

这些没见过的自定义标签就是组件,每个陌生的标签就是一个组件。

一旦创建完成,在任何使用Vue的地方都可以直接使用。

具体如何创建,请看下回分解。




课后作业


1、组件是Vue最新的功能?(T/F)

2、自定义的标签可以是组件吗?(T/F)



答案:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复





如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


这位鱼油,如果喜欢Vue,请订阅 专辑传送门)(不喜欢更要订阅



                               
登录/注册后可看大图

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-9 17:34:43 | 显示全部楼层
F
T
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-20 17:33:07 | 显示全部楼层
0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-28 10:08:20 From FishC Mobile | 显示全部楼层
学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-1 21:15:26 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 17:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表