鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 484|回复: 2

分割文本

[复制链接]
发表于 2018-10-4 08:23:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问在以下分割文本的代码中,writeline起到的作用是什么啊,写入boy和girl是什么意思呢?另外就是最后多出的一段,为什么少了这一段保存的文件就会漏掉最后一部分呢?最后的一段他没有判定的语句为什么也能起到效果呢
f=open('record.txt')
boy=[]
girl=[]
count=1

for each_line in f:
    if each_line[:6]!= '======':
        (role,line_spoken)=each_line.split(':',1)
        if role=='小甲鱼':
            boy.append(line_spoken)
        if role=='小客服':
            girl.append(line_spoken)
    else:
        file_name_boy='boy_'+str(count)+'.txt'
        file_name_girl='girl_'+str(count)+'.txt'

        boy_file=open(file_name,'w')
        girl_file=opne(file_name,'w')

        boy_file.writelines(boy)
        girl_file.writelines(girl)

        boy_file.close()
        girl_file.close()

        boy=[]
        girl=[]
        count+=1

file_name_boy='boy_'+str(count)+'.txt'
file_name_girl='girl_'+str(count)+'.txt'

boy_file=open(file_name_boy,'w')
girl_file=open(file_name_girl,'w')

boy_file.writelines(boy)
girl_file.writeliens(girl)
                    
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-4 08:28:03 | 显示全部楼层
boy_file.writelines(boy)把boy列表里的字符串内容写到boy_file文件里

最后多出来一段没懂你指的是哪段
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-4 09:32:24 | 显示全部楼层
我也是一个新手,但我也来发表一下我的看法.首先writelines()这个方法的作用就是接受一个字符串列表,然后将其写入文件(代码中boy,girl在开头已经声明为列表).第二,由于代码中分割段落是以文本中的'===='符号进行分割,并且分割后使用else()下面的语句进行保存文件,然后文本第三段结尾并没有'====='符号,所以将不会执行else下面的保存语句,为了解决这个问题,便在整段代码后面加上了一条保存语句(要知道代码中创建了一个文件必须要保存后才会真正存在这个文件)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 11:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表