鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1542|回复: 4

[庖丁解牛] 0 0 3 7 ● PHP函数返回值

[复制链接]
发表于 2018-10-10 23:03:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2018-10-14 09:51 编辑

c83ff50b6865b244fabfb91c3f77dc95.png


返回值不光可以用return,还可以有更多的用法。

例如我们通过PHP内置函数strtoupper可以对大小写字母进行转换。

创建代码:
  1. <?php
  2. $myStr = strtolower("Welcome TO iloveFishC.com");
  3. echo $myStr
  4. ?>
复制代码

Snip20181011_18.png


字符串中所有大写字母通过strtolower()方法全部转换为小写。

但是假如我们不希望所有大写转换为小写,字符串首字母大写,其他位置大写才变小写。

PHP提供了一个内置方法ucfirst,会将字符串首字母变为大写。

在上面的基础,添加代码:
  1. $secondStr = ucfirst($myStr);
  2. echo "</br>$secondStr";
复制代码

Snip20181011_19.png


上面两次对myStr的调用可以合并为一种写法:
  1. echo ucfirst(strtolower("Welcome TO iloveFishC.com"));
复制代码


因为PHP是从内到外执行函数,所以上述写法完全成立哦~

我们可以借用上面这个特性,创建一个方法,来将随机输入的英文名字,统一格式化处理变为首字母大写,其余小写。

创建代码:
  1. echo rightName("Fishc","XiaoJIAYu","BueR");

  2. // n1,n2,n3均为形参数
  3. function rightName($n1,$n2,$n3){
  4. $n1 = ucfirst(strtolower($n1));
  5. $n2 = ucfirst(strtolower($n2));
  6. $n3 = ucfirst(strtolower($n3));
  7. return $n1." ".$n2." ".$n3;
  8. }
复制代码

Snip20181011_21.png





返回一个数组

上面我们返回了单值的函数,其实还有一个办法让我们能够从函数中得到多个值

没错,就是通过数组

一个数组就像一串绑定成一行的变量

简单修改上面的代码:
  1. <?php
  2. $names = rightName("XIAOJIAYU","BUER","web");
  3. echo $names[0]." ".$names[1]." ".$names[2];
  4. // n1,n2,n3均为形参数
  5. function rightName($n1,$n2,$n3){
  6. $n1 = ucfirst(strtolower($n1));
  7. $n2 = ucfirst(strtolower($n2));
  8. $n3 = ucfirst(strtolower($n3));
  9. return array($n1,$n2,$n3);
  10. }
  11. ?>
复制代码

Snip20181014_29.png


使用数组有个好处:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


所以我们可以通过第一个或最后一个名字访问用户,而不用从返回的字符串中将任意一个都提取出来。




这位鱼油,如果喜欢本系列PHP+MySql+Js帖子,请订阅 专辑&#9758;传送门)(不喜欢更要订阅

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-6 12:06:19 | 显示全部楼层
学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-12 10:19:04 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-23 16:21:23 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-12 09:10:34 From FishC Mobile | 显示全部楼层
看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 08:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表