鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1413|回复: 4

[庖丁解牛] 0 0 3 9 ● PHP对象、类和术语 |【概念吹水】

[复制链接]
发表于 2018-10-15 22:19:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2018-10-17 22:42 编辑

ea8f88bd042012e41d9892d9fc1ab052.jpg


在早起的计算机语言发展中,函数的使用另编程如虎添翼。

采用的最好的程序转向语句是非常简单的GOTO或GOSUB语句。

面向对象(OOP)理念使函数的应用达到了一个新的高度。

一旦掌握了将若干可重用代码抽离出来组成函数的方法,那么考虑如何把函数和相关数据绑定成对象将不是一件困难的事情。

光说概念比较枯燥,让我们从一个例子说起,社交网站

简单的社交网站往往由多个模块组成,其中肯定会有一个注册模块

在后台的PHP模块中,可以通过一些函数来处理,例如新建用户和老用户修改数据。

然后通过函数嵌入对数据库的增删改查等操作。

想象一下,上面我们说的简单流程,如果:
创建一个对象来代表一个用户,将会方便很多。


例如创建一个类,称为“User”,该类包含所有需要用来处理用户信息的代码以及所有需要用来操纵类中数据的变量。

那么,不论何时需要处理一个用户的数据,只需要利用User来创建一个对象即可。

然后把新对象当成一个实际的用户,通过向它传递名字,密码等信息,来完成新用户的创建。

如果两个对象重复,那么就可以当成老用户,进而进行其他的操作。






在使用对象之前,必须通过class关键字来创建一个类。

类定义包含类名(大小写敏感)、属性和方法,上代码:
  1. <?php
  2. class User{
  3.         public $name,$password;
  4. }
  5. ?>
复制代码


最简单的一个User类,包含了两个属性。

$name和$password,都使用了public声明。

创建也很简单只需:
  1. $newMan = new User;
复制代码


下一讲我们将好好介绍创建对象及使用,本次作为了解即可。




术语

当编写代码使用对象时,需要设计一个数据和代码的结合体,没错,就是上面的(User)。

任何基于这个类创建出来的对象($newMan)称为该类的一个实例(或事件)。

和对象有关的数据称为属性,对象使用的函数称为方法

在定义一个类时,要提供属性的名字以及相应方法的代码。

当我们创建一个对象时,最好使用封装,或写一个只有其方法才能处理其属性的类。

有点拗口,后面我们通过代码会有更深刻的了解。

换句话说就是:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


我们对外设计的方法,就是一个接口

这种方式使程序调试变得容易:
只需要在类中去修复出错的代码。


另外,当要升级一个程序时,如果适当的进行了封装并维护了相同的接口,只需开发新的类的即可。

后续利用类的封装和继承特性,仔细调试即可,我们后续会介绍到~




这位鱼油,如果喜欢本系列PHP+MySql+Js帖子,请订阅 专辑&#9758;传送门)(不喜欢更要订阅

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-6 12:20:39 | 显示全部楼层
学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-12 10:25:27 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-23 18:56:58 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-12 09:18:14 From FishC Mobile | 显示全部楼层
看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 19:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表