鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1435|回复: 4

[庖丁解牛] 030 V 自定义事件之v-model

[复制链接]
发表于 2018-10-24 11:11:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2018-10-24 17:07 编辑


                               
登录/注册后可看大图


上一讲我们通过原生Vue实现了自定义事件,本次学习通过v-model实现。

从Vue 2.x开始可以在自定义组件上使用v-model指令,稍微修改一下上一讲的代码:
  1. <div id="myApp">
  2.     <p>总数:{{total}}</p>
  3.     <my-component v-model="total"></my-component>
  4. </div>

  5. <script>
  6.     Vue.component('my-component',{
  7.         template:'<button @click="handleClick">+1</button>',
  8.         data:function () {
  9.             return{
  10.                 counter:0
  11.             }
  12.         },
  13.         methods:{
  14.             handleClick:function(){
  15.                 this.counter++;
  16.                 this.$emit('input',this.counter);
  17.             }
  18.         }
  19.     });

  20.     var app = new Vue({
  21.         el:"#myApp",
  22.         data:{
  23.             total:0
  24.         }
  25.     })
  26. </script>
复制代码

Oct-24-2018 15-18-40.gif


仍然是单击按钮,增加1的效果,不过这次组件$emit()的事件名是特殊的“input”。

在使用组件的父级,并没有在<my-component>上使用@input="handler",而是直接用了v-model绑定的一个数据total。

v-model还可以用来创建自定义的表单输入组件,进行双向数据绑定,例如:
  1. <div id="myApp">
  2.     <p>总数:{{total}}</p>
  3.     <my-component v-model="total"></my-component>
  4.     <button @click="handleReduce">-1</button>
  5. </div>

  6. <script>
  7.     Vue.component('my-component',{
  8.         props:['value'],
  9.         template:'<input :value="value" @input="updateValue">',
  10.         methods:{
  11.             updateValue:function (event) {
  12.                 this.$emit('input',event.target.value);
  13.             }
  14.         }
  15.     });

  16.     var app = new Vue({
  17.         el:"#myApp",
  18.         data:{
  19.             total:0
  20.         },
  21.         methods:{
  22.             handleReduce:function () {
  23.                 this.total--;
  24.             }
  25.         }
  26.     })
  27. </script>
复制代码

Oct-24-2018 17-02-04.gif


实现这样一个具有双向绑定的v-model组件要满足下面两个要求:
1、接受一个value属性
2、在有新的value时出发input事件





课后作业


1、在Vue 2.x中不可以在自定义组件中使用v-model指令(T/F)

2、补充?处代码:
  1. Vue.?('my-component',{
  2.         template:'<button @click="handleClick">+1</button>',
  3.         data:function () {
  4.             return{
  5.                 counter:0
  6.             }
  7.         },
  8.         methods:{
  9.             handleClick:function(){
  10.                 this.counter++;
  11.                 this.$?('input',this.counter);
  12.             }
  13.         }
  14.     });
复制代码


3、实现可以双向绑定的v-model需要满足哪两个条件?



答案:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复





如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


这位鱼油,如果喜欢Vue,请订阅 专辑传送门)(不喜欢更要订阅



                               
登录/注册后可看大图

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-30 13:59:05 | 显示全部楼层
1.F
2.component emit
3.接受一个value属性
在有新的value时出发input事件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-10 15:33:28 | 显示全部楼层
1.F
2.
  1. Vue.component('my-component',{
  2.         template:'<button @click="handleClick">+1</button>',
  3.         data:function () {
  4.             return{
  5.                 counter:0
  6.             }
  7.         },
  8.         methods:{
  9.             handleClick:function(){
  10.                 this.counter++;
  11.                 this.$emit('input',this.counter);
  12.             }
  13.         }
  14.     });
复制代码

3.接受一个value属性;在有新的value时触发input事件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-21 16:02:19 | 显示全部楼层
0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-1 21:40:58 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-30 18:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表