鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1592|回复: 7

[奇技淫巧] HTML5地理定位的学习体验

[复制链接]
发表于 2018-12-15 09:41:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2020-3-17 18:57 编辑

Snip20181215_19.png


为了准备《零基础入门学习Web开发》(H5 & C3)的课程,提前温习一下H5的定位操作,主课程会由小甲鱼老师来讲哈。

通过网页端定位主要用于下面三个实际场景:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


请求一个位置信息,如果用户同意,浏览器就会返回位置信息,该位置信息是通过支持 HTML5 地理定位功能的底层设备提供给浏览器。

位置信息由纬度/经度坐标和一些其他的元数据组成(如上图所示)。

有了这些位置信息就可以构建引人注意目的位置感知类应用程序。




简单感受

一段代码:
  1. <!DOCTYPE html>
  2. <html>
  3. <head>
  4. <meta charset="UTF-8">
  5. <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
  6. <meta name="keywords" content="鱼C工作室|免费编程视频教学|Python教学|Web开发教学|全栈开发教学|C语言教学|汇编教学|Win32开发|加密与解密|Linux教学">
  7. <meta name="description" content="鱼C工作室为大家提供最有趣的编程视频教学。">
  8. <meta name="author" content="鱼C工作室">
  9.     <title>鱼C-定位</title>
  10. </head>
  11. <body>
  12. <p id="demo">点击下方按钮,获得鱼油的经纬度坐标:</p>
  13. <button onclick="getLocation()">点我</button>
  14. <script>
  15.     var x=document.getElementById("demo");
  16.     function getLocation()
  17.     {
  18.         if (navigator.geolocation)
  19.         {
  20.             navigator.geolocation.getCurrentPosition(showPosition);
  21.         }
  22.         else{x.innerHTML="鱼油使用的浏览器不支持定位哦";}
  23.     }
  24.     function showPosition(position)
  25.     {
  26.         x.innerHTML="当前位置为:"+"纬度=" + position.coords.latitude +
  27.             "&nbsp; 经度=" + position.coords.longitude;
  28.     }
  29. </script>
  30. </body>
  31. </html>
复制代码

Snip20181215_20.png
Snip20181215_22.png


直接将上面的源代码拷到本地,保持联网,用Chrome打开,单击按钮,会看到目前鱼油所处的经纬度。

好了,让我们来好好学习一下Geolocation




Geolocation

先来看一下兼容性:
Snip20181215_18.png


嗯,基本上主流浏览器都支持哈。

主要有个核心的定位请求API
单次定位请求、重复性的位置更新请求


3个方法:
getCurrentPosition() 、watchPosition()、clearWatch()


最核心的就是getCurrentPosition() 方法,这个方法会返回几个参数(置顶图)。

最上面的图很重要,先来翻译一下:
属性 描述
coords.latitude         十进制数的纬度
coords.longitude         十进制数的经度
coords.accuracy         位置精度
coords.altitude         海拔,海平面以上以米计
coords.altitudeAccuracy         位置的海拔精度
coords.heading         方向,从正北开始以度计
coords.speed         速度,以米/每秒计
timestamp         响应的日期/时间


1、getCurrentPosition()

获取用户当前定位位置,这会异步地请求获取用户位置,并查询定位硬件来获取最新信息。

创建很简单,上方代码中:
  1. if (navigator.geolocation)
  2.         {
  3.             navigator.geolocation.getCurrentPosition(showPosition);
  4.         }
复制代码


如果浏览器支持定位,则调用getCurrentPosition()获取当前位置信息。

如果不支持输出一个文本提醒鱼油的浏览器不支持定位。

需要注意的是:
有 GPS 的设备可能需要一分钟或更久来获取 GPS 定位,在这种情况下 getCurrentPosition() 会返回低精度数据(基于 IP 的定位或 Wi-Fi 定位)。


2、watchPosition()

我们可以设定一个回调函数来响应定位数据发生的变更(设备发生了移动,或获取到了更高精度的地理位置信息)。

它与 getCurrentPosition() 接受相同的参数,但回调函数会被调用多次。

错误回调函数与 getCurrentPosition() 中一样是可选的,也会被多次调用。

3、clearWatch()

watchPosition() 函数会返回一个 ID,唯一地标记该位置监视器。

我们可以将这个 ID 传给 clearWatch() 函数来停止监视用户位置:
  1. navigator.geolocation.clearWatch(watchID);
复制代码





定位原理

上面已经从“应用层面”上介绍了,Geolocation的玩法。

肯定会有好奇的鱼油问:
浏览器是如何实现定位的呢,原理又是如何?


很棒的问题哦,让我们更进一步了解H5定位的本质。

浏览器通过4个纬度来进行定位:
IP定位、GPS定位、Wi-Fi三角测量定位、基地台三角测量定位


这些东西有的比较难懂,如果希望更深层次了解的鱼油,自行科普搜索把,结下来,我只是简单介绍一下。

1、IP 定位

每一台连上网路的电脑都具有一个独一无二的 IP 位址,经由 IP 位址可以反查出电脑位置。

但是结果并不精确,而且很容易到受到 ISP 的 IP 分配机制影响,而造成误差。

2、GPS 定位

GPS 是我们最常听到的定位技术,它是利用卫星来定位,可以很精确的侦测到使用者位置。

但是要玩 GPS,行动装置一定要有 GPS 模组,而且尽管 GPS 非常精准,还是会有技术上的局限。

比如在侦测位置时,GPS 的感应器要位于视线范围内(line of sight),因此在有很多高楼大厦、或者是障碍物的地方,GPS 反而没有办法运作自如。

3、Wi-Fi 三角测量定位

这个定位技术可以说是为都会区而设的,因为热闹的大都市通常会有不少 Wi-Fi 热点,定位供应商可以根据这些热点的相对位置、距离等建立一个资料库。

Wi-Fi 三角测量适用于 GPS 无法渗透的地方,不过缺点是需要经常更新资料库。

4、基地台三角测量定位

借助基地台之间的相对位置,可以定位出用户在哪里,只要你的手机收得到讯号,就能定位。

综合来说这四种技术的准确性由高而低分别是:
GPS 定位、Wi-Fi 三角测量、基地台三角测量、IP定位。


但还是要视环境而定,比如你到没有 Wi-Fi 热点的地方、或是手机信号不好,定位效果当然也会受影响。






                               
登录/注册后可看大图


如果喜欢,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


这位鱼油,如果喜欢本系列HTML帖子,请订阅 专辑&#9758;传送门)(不喜欢更要订阅
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-16 22:44:00 From FishC Mobile | 显示全部楼层
学习学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-11 22:49:25 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-19 10:51:16 | 显示全部楼层
学习学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-22 15:59:45 | 显示全部楼层
比投入
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-28 16:13:52 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-1 11:22:38 | 显示全部楼层
aaaaaaaaaaaaaaaaa
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-1 08:42:09 | 显示全部楼层
我我我我我我我我我我我我我
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 14:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表