鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1897|回复: 8

[已解决]关于数组的边界问题

[复制链接]
发表于 2019-2-17 19:35:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
下面的代码中,第15行以及后面的第21、52、76行中,不是存在越界赋值及越界访问的问题吗?为什么程序没有问题?新人求教
#include <stdio.h>
#include <stdbool.h>

int main()
{
        int i, j, n, count, cubed, sum = 0;
        bool result = true; // 用于存放验证结果
        char answer;

        printf("请输入一个整数:");
        scanf("%d", &count);

        int array[count][4];
        // 变长数组无法再定义是初始化,只能手动了...
        for (n = 3; n <= count; n++)
        {
               // 初始化第一列,因为后边用于验证 
               array[n][0] = 0; 
        }

        for (n = 3; n <= count; n++)
        {
                cubed = n * n * n;
                for (i = 1; i < cubed; i += 2)
                {
                        for (j = i; j < cubed; j += 2)
                        {
                                sum += j;
                                if (sum == cubed)
                                {
                                        array[n][0] = cubed;
                                        array[n][1] = i;
                                        array[n][2] = i + 2;
                                        array[n][3] = j;
                                        
                                        goto FINDIT;
                                }

                                if (sum > cubed)
                                {
                                        sum = 0;
                                        break;
                                }
                        }
                }

        FINDIT:
                ; // 空语句
        }

        // 检查
        for (n = 3; n <= count; n++)
        {
                if (array[n][0] == 0)
                {
                        result = false;
                        break;
                }
        }
        
        if (result)
        {
                printf("经验证,3 ~ %d 之间所有的整数均符合尼科彻斯定理!\n\n", count);
                printf("是否打印所有式子(y/n):");
                getchar();
                scanf("%c", &answer);
        }
        else
        {
                printf("验证失败:整数 %d 无法找到对应的连续奇数!\n");
        }

        if (answer == 'y')
        {
                // 打印
                for (n = 3; n <= count; n++)
                {
                        if (array[n][3] - array[n][1] > 4)
                        {
                                printf("%d^3 == %d == %d + %d +... + %d\n", n, array[n][0], array[n][1], array[n][2], array[n][3]);
                        }
                        else
                        {
                                printf("%d^3 == %d == %d + %d + %d\n", n, array[n][0], array[n][1], array[n][2], array[n][3]);
                        }
                }
        }

        return 0;
}
最佳答案
2019-2-17 20:19:56
本帖最后由 qq1242009750 于 2019-2-17 20:25 编辑

其实这个程序是有问题的,只不过这个问题不是那么容易发现,虽然程序没有崩溃,但是会输出意想不到的结果。 n <= count 这样的判断当 count == n 时,会产生数组的越界访问,访问的数值是一个未经初始化的垃圾值。
请看第十个例子:
666.png

还有一点就是 你这里虽然是越界访问了,但是在越界访问前,都把越界访问的数据给初始化了,所以当你再访问越界的数组时,如果其他程序没有对你越界访问的地方进行修改时,你仍然可以获得正确的值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-2-17 20:19:56 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 qq1242009750 于 2019-2-17 20:25 编辑

其实这个程序是有问题的,只不过这个问题不是那么容易发现,虽然程序没有崩溃,但是会输出意想不到的结果。 n <= count 这样的判断当 count == n 时,会产生数组的越界访问,访问的数值是一个未经初始化的垃圾值。
请看第十个例子:
666.png

还有一点就是 你这里虽然是越界访问了,但是在越界访问前,都把越界访问的数据给初始化了,所以当你再访问越界的数组时,如果其他程序没有对你越界访问的地方进行修改时,你仍然可以获得正确的值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-18 16:26:45 | 显示全部楼层
qq1242009750 发表于 2019-2-17 20:19
其实这个程序是有问题的,只不过这个问题不是那么容易发现,虽然程序没有崩溃,但是会输出意想不到的结果。 ...

那是不是把[count]改成[count+1]就能避免这样的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-18 16:33:39 | 显示全部楼层
2316829671 发表于 2019-2-18 16:26
那是不是把[count]改成[count+1]就能避免这样的问题

把n <= count  改为 n < count 即可, 因为数组的小标是从0开始的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-18 16:47:15 | 显示全部楼层

但是这样改不是把最后一个元素舍弃了吗?在这个程序中?
还有那个越界初始化是不是在早期的gcc会报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-18 21:01:12 | 显示全部楼层
2316829671 发表于 2019-2-18 16:47
但是这样改不是把最后一个元素舍弃了吗?在这个程序中?
还有那个越界初始化是不是在早期的gcc会报错

如果你这样的话 就要把输入完count 之后 再用一个 变量来代替变长数组里的count
  printf("请输入一个整数:");
        scanf("%d", &count);
        int count2 = count + 1;
        int array[count2][4];

这样子的话  这个(n = 3; n <= count; n++)就不用改了

因为 int array[count2][4]; 开辟了 11个内存 ,而count等于10时,访问的是第11个内存

内存下标 :0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
一共11个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-18 21:34:05 | 显示全部楼层
qq1242009750 发表于 2019-2-18 21:01
如果你这样的话 就要把输入完count 之后 再用一个 变量来代替变长数组里的count


为什么不能直接写成
int array[count + 1] ;
,
一定要写成
        int count2 = count + 1;
        int array[count2][4];
吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-18 22:39:25 | 显示全部楼层
2316829671 发表于 2019-2-18 21:34
为什么不能直接写成,
一定要写成
吗?

都行  只要编译不出错就ok了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-19 20:59:42 | 显示全部楼层
qq1242009750 发表于 2019-2-18 22:39
都行  只要编译不出错就ok了

好的,谢谢了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-3 08:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表