鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2382|回复: 3

[见证历程] Aima学python:【20190627】第1天

[复制链接]
发表于 2019-6-27 19:13:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
17年离开了象牙塔,自此流落社会,从实习一路走来的心酸与打击,造就了如今顽强的我。
工作了两年,攒了一些小钱,萌发了投资餐饮业的念头,再加上去年去厦门曾厝安旅游,品尝到了一家魔菇传奇里酥炸小吃,那一霎被外酥里肉口感惊艳到了,卧槽,好好吃鸭,怎么这么好吃鸭!作为一个资深吃货,对此口感念念不忘。加上同事鼓动,让我下定决心离开了工作两年的企业,搞美食小吃店。那时想的很美好,先离职把店铺开起来,等一切稳定后在回来工作,这样就能有两份收入了,在上海这个大都市生存也就会容易点(没错鸭,不是生活,是生存 )现实呢,很骨感,投了近20万的小吃店在松江万达开了不到三个月,日日亏本,于今天2019年6月27日,签了转让合同。早在营业的半个月后我就知道店铺要黄了,心急么得办法,只能拼着不甘心,一步步做下去,直到六月中旬临近交下三个月的房租了,才接受了自己创业失败的现实。
也就在那时,一个月黑风高的夜里(那时我压力大总是失眠)刷抖音时看到了一个从零开始学python视频,被里面的内容吸引到了,以前也没接触过编程,对于程序猿印象里的概念就是宅男,直男,地中海,但是薪资很高的。没错啦,我承认我是被程序猿的薪资吸引到的,可是一想到未来自己的发量我就害怕,那画面,天哪,以后怎么出去见人啊。虽说有担心,但是我还是主动在知乎上默默看了两天关于对python的介绍和讨论,越来越有兴趣或者是对于未来那份薪水有兴趣吧。在知乎上,零基础学习python,我接触到的最多就是小甲鱼和廖雪峰教程推荐,看了一集小甲鱼的视频,哈哈哈哈被小甲鱼老师幽默的教学风格吸引了,因为我平时就喜欢看相声喜欢听段子吧。接下来,就是信心满满的,买书籍买论坛的vip,拿到书籍的那一刻,迫不及待的从第一页一个字一个字认真看起来。
按照书本的内容,成功的下载了python3.7 (32-bit)。打开idle后我没有照着书上面一步步跟着做,还是按照了念书那会的学习习惯,先把第一章:就这么愉快地开始吧阅读了一遍,直到感觉理解的完全ok了,感觉 so easy 鸭,我就开始尝试着凭借记忆自己把 I love fishc.com 打印到屏幕上。
果然是实践出真理,不练不知道,看着简单的一个print() 我整整的修改了很多次才成功。真的需要动手去写,才会发现问题和熟练。
加上今天刚完成的课后作业,第一次接触python算是很成功的,至少目前接触到问题我感觉大概是理解的,但是需要熟练多家练习。

总结一下今日份学到的知识点:

1:python是一种脚本语言,而脚本语言(Scripting language)是电脑编程语言,因此也能让开发者藉以编写出让电脑听命行事的程序。以简单的方式快速完成某些复杂的事情通常是创造脚本语言的重要原则,基于这项原则,使得脚本语言通常比 C语言、C++语言 或 Java 之类的系统编程语言要简单容易。

2:IDLE是一个Python Shell,shell的意思就是“外壳”,基本上来说,就是一个通过键入文本与程序交互的途径!像我们Windows那个cmd窗口,像Linux那个黑乎乎的命令窗口,他们都是shell,利用他们,我们就可以给操作系统下达命令。同样的,我们可以利用IDLE这个shell与Python进行互动。(没错上面两段是我复制的哈哈哈哈)
3:print()作用是把括号内的内容打印到屏幕上。
     >>>print(5+3)
     >>>8

    >>>print("5+3")
    >>>5+3

    >>>print(love)
    Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#11>", line 1, in <module>
    print(love)
NameError: name 'love' is not defined

加引号和不加引号的结果不一样,我是不是可以理解为不加引号的print()里只能是做数字运算,而加了引号的print()是将引号内的内容打印出啦?

4:print(“i love aima”*5)和print(“i love aima”+5) 前者能运行后者不能运行是因为python中不能把两个不同东西加在一起,比如字母和数字。  *5是引号内容翻五倍,但是*后面只能是整数,小数是不可以的

>>>print( "aima"*0.3)   

Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#16>", line 1, in <module>
    print("aima"*0.3)
TypeError: can't multiply sequence by non-int of type 'float'


第一天Aima与python的接触是美好的,每天进步一点点,加油!

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
ayu88 + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-25 08:14:32 From FishC Mobile | 显示全部楼层
加油啊,我也是小白
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-27 00:35:51 From FishC Mobile | 显示全部楼层
加油^0^~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-31 09:10:57 | 显示全部楼层
向你学习,加油!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-23 23:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表