鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2102|回复: 4

[见证历程] Aima学python:【20190628】第2天

[复制链接]
发表于 2019-6-28 22:37:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 Aima 于 2019-6-28 23:49 编辑


                               
登录/注册后可看大图

学习python的第二天,定了七点的闹钟,没起的来,一直懒床到7:40才起床给自己定下了一个小目标,以后生活作息要恢复正常不能在晚睡晚起了,还要把晨跑捡起来。

其实今天学习的内容还是蛮多的,我一直把鱼老师的视频看到第六集,看视频的过程中表示都能理解,也感觉都懂,但是我觉得脑子笨还是要稳扎稳打一步步来,所以今天的总结就总结第二课的内容,以后每天学习内容可以多点进度可以快点,总结就按照一天一课把,稳固自己所学的。

小游戏很简单,我先看了一遍视频,然后就自己尝试输入,第一次出错了,原因是标点符号“没有切花到英文状态,一定要养成随时切换成英文的状态。

今天学习的重点主要是接触了几个bif这个概念现在学到的bif一共有四个。

print()功能是把括号内的字符串打印到屏幕上
input()首先会把字符串显示在屏幕上然后接收用户的输入值在返回赋值里
int()我理解就是整数要求,整形就是整数
help()帮助

其次就是缩进, 在条件分支里,if....else....后面跟上冒号:就自动缩进了。

课后作业题:
编写程序:hello.py,要求用户输入姓名并打印“你好,姓名!”
  1. name = input("请输入您的姓名")
  2. print("hello,"+str(name)+“!”)
  3. print("结束了")
复制代码

我的答案和鱼老师不同,鱼老师的更简洁,我的反而是多此一举了,我当时想的是print()里要输入字符串才能打印出来,刚好后面看的视频有讲到str()是字符串的bif。 提交答案后看到老师的是print("hello,"+name+"!")才反应出来,name已经被赋值了,放在print()里不用加”“已经是字符串了。

编写程序:calc.py 要求用户输入1到100之间数字并判断,输入符合要求打印“你妹好漂亮”,不符合要求则打印“你大爷好丑
  1. a = input("请输入1到100之间的数字")
  2. b = int(a)
  3. if b <= 1 and b >= 100:
  4.     print("你妹真漂亮")
  5. else:
  6.     print("你大爷好丑")
  7. print("结束了")
复制代码
和鱼老师的答案不一样,还是他的更简便  1是我的赋值不专业,没有第一时间想到number 这个单词,英语水平需要提升。
                                                               2 我使用的and 也是看视频接触到了  真正意义还不是太懂贸然使用 ,不如老师的 if 1<= num <= 100:



总之,今天的学习还是很有成就感的,也是很顺利的,加油Aima,一定会学有所成滴


另外今天在求助区,看到了一个同是新人的疑问,然后我按照自己目前所学的去帮助他,这种感觉好赞呢,表示以后要多看看求助区,而且可以加深自己对知识点的理解

看看我的解答有没有问题把

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-30 00:44:33 | 显示全部楼层
可以可以,相信一定进步的
毕竟都是从菜鸟走过来的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-8 10:40:37 | 显示全部楼层
优秀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-15 08:24:54 | 显示全部楼层
继续坚持啊,加油
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-31 09:13:17 | 显示全部楼层
同为菜鸟,共同进步
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 11:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表