鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 29266|回复: 178

[技术交流] 弃 PyQt 转投 PySide2 怀抱?!【小甲鱼最新课程要来啦?】

  [复制链接]
发表于 2019-9-3 08:28:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2019-9-4 08:03 编辑

Snip20190903_73.png

观光(遗迹):传送门


作为 3 年前的一名前渣渣 Qt 开发工程师,曾一度想振兴论坛的 Qt 板块,然鹅,拥抱真实的现实好了。

今天,是时候再次起航了,因为 PySide2 来了!

看一段深夜和鱼C至霸,小甲鱼老师(防暴露,已隐藏)的一段微信对话:
WechatIMG552.jpeg


这段对话隐藏的彩蛋
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


2、右边可爱的头像原图:
e.JPG


3、小甲鱼老师没有在中国?


好啦,说正题!


为什么要用 PySide2

1.jpg


PySide 是跨平台的应用程序框架 Qt 的 Python 绑定版本。

在 2009 年 8 月,PySide 首次发布。

提供和 PyQt 类似的功能,并相容 API 。

但与 PyQt 不同处为使用 LGPL 授权。
(PyQt 是 GPLv3 协议,关于协议差别,我放在文章最后说明)

Pyside2 正式版是在今年(2019)7 月 27 发布的:
Snip20190903_74.png
官网:传送门


已经直接支持 pip 安装:

  1. pip install PySide2
复制代码

对于不同系统有不同的安装方式,本人用的 Mac,静待安装完成即可:
Snip20190903_78.png


支持最新的 Python 3.7:
Snip20190903_75.png


Pyside 这种架构(QML),就是现在微信小程序玩法的鼻祖,随便来段代码感受下。

在 view.qml 编辑代码如下:

  1. // 导入Qt附带的内置QML类型(如Rectangle,Image,...)
  2. import QtQuick 2.0

  3. // 使用Rectangle类型声明根元素,Rectangle类型是在QML中创建应用程序的基本构建块之一
  4. Rectangle {
  5.         // id用于标识该元素
  6.     id: page
  7.     // 设置元素属性
  8.     width: 500; height: 200
  9.     color: "lightgray"

  10.         // 添加Text元素作为Rectangle元素的子元素以显示文本
  11.     Text {
  12.         id: helloText
  13.         text: "Hello world!"
  14.         // 使用其y属性将其定位在距其父级顶部30px的位置
  15.         y: 30
  16.         // 指定Text元素在Rectangle元素中水平居中
  17.         anchors.horizontalCenter: page.horizontalCenter
  18.         // 文本属性设置
  19.         font.pointSize: 24; font.bold: true
  20.     }
  21. }
复制代码

在 main.py 中编辑代码如下:

  1. from PySide2.QtWidgets import QApplication
  2. from PySide2.QtQuick import QQuickView
  3. from PySide2.QtCore import QUrl

  4. app = QApplication([])
  5. view = QQuickView()
  6. url = QUrl("view.qml")

  7. view.setSource(url)
  8. view.show()
  9. app.exec_()
复制代码

效果图:

20190125170145777.png


PySide2 支持 Qt5,下载完直接用,过两天有心情写个简单教程

不过大家可以看看官方的教程(没错,全英):传送门

640.jpeg


跟着小甲鱼老师学就完了,不要在乎发型,安慰自己:
至少又变强啦




协议隐含未来

PyQt 是商业及 GPL 的版权, 而 PySide 是 LGPL 。

也就是如果使用 PyQt 做商业应用的话就需要付费, 而使用 Nokia 的 PySide 则不需要。

自从 Nokia 收购了 Qt, 一直大力推广 Qt 。

最新的 PySide 已经支持 MS Windows,而且是 LGPL 的。

相信 PySide 未来会比 PyQt 更强大易用。

按照 Nokia 的说法是会更加 Pythonic (Python 化)。




如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图

评分

参与人数 6荣誉 +25 鱼币 +26 贡献 +18 收起 理由
VGDman + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!
nizitao + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!
smartky + 5 + 5 + 3
sgo + 2 + 3 + 3 感谢分享
继续思索 + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!
~风介~ + 3 + 3 + 3 学到后面就想转

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-3 08:52:57 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

我要学《Python也能做出炫酷的界面》课程!!!必须学,无以复加的渴望中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-3 09:27:43 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

我要学《Python也能做出炫酷的界面》课程!!!必须学,无以复加的渴望中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-3 09:40:40 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

我要学《Python也能做出炫酷的界面》课程!!!必须学,无以复加的渴望中

点评

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
  发表于 2019-9-3 09:52
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-3 12:39:29 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

我要学《Python也能做出炫酷的界面》课程!!!必须学,无以复加的渴望中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-3 16:55:38 | 显示全部楼层
我要学《Python也能做出炫酷的界面》课程!!!必须学,无以复加的渴望中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-3 17:02:44 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

我要学《Python也能做出炫酷的界面》课程!!!必须学,无以复加的渴望中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-3 17:28:23 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

我要学《Python也能做出炫酷的界面》课程!!!必须学,无以复加的渴望中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-3 18:40:36 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

我要学《Python也能做出炫酷的界面》课程!!!必须学,无以复加的渴望中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-4 01:49:31 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

已期待这个好久,支持,力顶!!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-4 08:23:26 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

我要学《Python也能做出炫酷的界面》课程!!!必须学,无以复加的渴望中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-4 08:36:06 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

我要学《Python也能做出炫酷的界面》课程!!!必须学,无以复加的渴望中

搞点不一样的东西玩,虽然还没做过实际项目
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-4 09:20:40 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

我要学《Python也能做出炫酷的界面》课程!!!必须学,无以复加的渴望中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-4 09:34:41 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

我要学《Python也能做出炫酷的界面》课程!!!必须学,无以复加的渴望中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-4 12:21:18 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

我要学《Python也能做出炫酷的界面》课程!!!必须学,无以复加的渴望中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-4 12:33:14 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

我要学《Python也能做出炫酷的界面》课程!!!必须学,无以复加的渴望中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-4 15:50:35 | 显示全部楼层
我要学《Python也能做出炫酷的界面》课程!!!必须学,无以复加的渴望中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-4 16:12:18 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

我要学《Python也能做出炫酷的界面》课程!!!必须学,无以复加的渴望中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-4 16:20:27 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

我要学《Python也能做出炫酷的界面》课程!!!必须学,无以复加的渴望中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-4 19:14:25 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

滑稽
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 16:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表