鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1312|回复: 2

[已解决]关于[扩展阅读] 游戏中的角色移动包

[复制链接]
发表于 2019-10-4 15:39:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
链接如下:https://fishc.com.cn/thread-42656-1-1.html
程序如下:origin = (0, 0)         # 原点
legal_x = [-100, 100]   # x轴的移动范围
legal_y = [-100, 100]   # y轴的移动范围

def create(pos_x=0, pos_y=0):
# 初始化位于原点为主   
    def moving(direction, step):
    # direction参数设置方向,1为向右(向上),-1为向左(向下),0为不移动
    # step参数设置移动的距离
        nonlocal pos_x, pos_y
        new_x = pos_x + direction[0] * step
        new_y = pos_y + direction[1] * step
        # 检查移动后是否超出x轴边界
        if new_x < legal_x[0]:
            pos_x = legal_x[0] - (new_x - legal_x[0])
        elif new_x > legal_x[1]:
            pos_x = legal_x[1] - (new_x - legal_x[1])
        else:            
            pos_x = new_x
        # 检查移动后是否超出y轴边界
        if new_y < legal_y[0]:
            pos_y = legal_y[0] - (new_y - legal_y[0])
        elif new_y > legal_y[1]:
            pos_y = legal_y[1] - (new_y - legal_y[1])
        else:            
            pos_y = new_y
        return pos_x, pos_y
    return moving
   
move = create()
print('向右移动10步后,位置是:', move([1, 0], 10))
print('向上移动130步后,位置是:', move([0, 1], 130))
print('向左移动10步后,位置是:', move([-1, 0], 10))

问题如下:1.闭包的内嵌函数一定要return回自身吗?如程序中的return moving
                2.如果我屏蔽 move =create()直接    print('向右移动10步后,位置是:', create([1, 0], 10))     ,为什么会返回输出一个迭代器 ”向右移动10步后,位置是: <function create.<locals>.moving at 0x02C52B28>”,关于输出迭代器我一直没搞懂为什么会输出迭代器?
               3.小甲鱼在程序后有一段注解  ”move = create(),如果当 move 变量重新被赋值的话,相应的 pos_x 和 pos_y 也都会被初始化为 0”。为什么我感觉pos_x 和 pos_y 没有被初始化为0?因为运行上面的程序得到的是:向右移动10步后,位置是: (10, 0)
                      向上移动130步后,位置是: (10, 70)
                      向左移动10步后,位置是: (0, 70)                                。如果初始化为0了,应该是:(10, 0)
                                                                                                                                                    (0, 70)
                                                                                                                                                    (-10,0)





最佳答案
2019-10-4 18:09:14
1. 是的。
2. 这不是迭代器,因为你没有调用 moving,所以它就返回 moving 函数自身。你可以这样改:
  1. print('向右移动10步后,位置是:', create()([1, 0], 10))
复制代码

3. 注意是当 move 变量重新被赋值,move 变量一直是原来的,pos_x 和 pos_y 当然不会初始化了。这样改 pos_x 和 pos_y 才会初始化:
  1. legal_x = [-100, 100]  # x轴的移动范围
  2. legal_y = [-100, 100]  # y轴的移动范围


  3. def create(pos_x=0, pos_y=0):
  4.     # 初始化位于原点为主
  5.     def moving(direction, step):
  6.         # direction参数设置方向,1为向右(向上),-1为向左(向下),0为不移动
  7.         # step参数设置移动的距离
  8.         nonlocal pos_x, pos_y
  9.         new_x = pos_x + direction[0] * step
  10.         new_y = pos_y + direction[1] * step
  11.         # 检查移动后是否超出x轴边界
  12.         if new_x < legal_x[0]:
  13.             pos_x = legal_x[0] - (new_x - legal_x[0])
  14.         elif new_x > legal_x[1]:
  15.             pos_x = legal_x[1] - (new_x - legal_x[1])
  16.         else:
  17.             pos_x = new_x
  18.         # 检查移动后是否超出y轴边界
  19.         if new_y < legal_y[0]:
  20.             pos_y = legal_y[0] - (new_y - legal_y[0])
  21.         elif new_y > legal_y[1]:
  22.             pos_y = legal_y[1] - (new_y - legal_y[1])
  23.         else:
  24.             pos_y = new_y
  25.         return pos_x, pos_y

  26.     return moving


  27. move = create()
  28. print('向右移动10步后,位置是:', move([1, 0], 10))
  29. move = create()
  30. print('向上移动130步后,位置是:', move([0, 1], 130))
  31. move = create()
  32. print('向左移动10步后,位置是:', move([-1, 0], 10))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-4 18:09:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
1. 是的。
2. 这不是迭代器,因为你没有调用 moving,所以它就返回 moving 函数自身。你可以这样改:
  1. print('向右移动10步后,位置是:', create()([1, 0], 10))
复制代码

3. 注意是当 move 变量重新被赋值,move 变量一直是原来的,pos_x 和 pos_y 当然不会初始化了。这样改 pos_x 和 pos_y 才会初始化:
  1. legal_x = [-100, 100]  # x轴的移动范围
  2. legal_y = [-100, 100]  # y轴的移动范围


  3. def create(pos_x=0, pos_y=0):
  4.     # 初始化位于原点为主
  5.     def moving(direction, step):
  6.         # direction参数设置方向,1为向右(向上),-1为向左(向下),0为不移动
  7.         # step参数设置移动的距离
  8.         nonlocal pos_x, pos_y
  9.         new_x = pos_x + direction[0] * step
  10.         new_y = pos_y + direction[1] * step
  11.         # 检查移动后是否超出x轴边界
  12.         if new_x < legal_x[0]:
  13.             pos_x = legal_x[0] - (new_x - legal_x[0])
  14.         elif new_x > legal_x[1]:
  15.             pos_x = legal_x[1] - (new_x - legal_x[1])
  16.         else:
  17.             pos_x = new_x
  18.         # 检查移动后是否超出y轴边界
  19.         if new_y < legal_y[0]:
  20.             pos_y = legal_y[0] - (new_y - legal_y[0])
  21.         elif new_y > legal_y[1]:
  22.             pos_y = legal_y[1] - (new_y - legal_y[1])
  23.         else:
  24.             pos_y = new_y
  25.         return pos_x, pos_y

  26.     return moving


  27. move = create()
  28. print('向右移动10步后,位置是:', move([1, 0], 10))
  29. move = create()
  30. print('向上移动130步后,位置是:', move([0, 1], 130))
  31. move = create()
  32. print('向左移动10步后,位置是:', move([-1, 0], 10))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-4 20:06:19 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-10-4 18:09
1. 是的。
2. 这不是迭代器,因为你没有调用 moving,所以它就返回 moving 函数自身。你可以这样改:

非常感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 08:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表