鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5582|回复: 4

[学习笔记] 033 - 还能这么玩

[复制链接]
发表于 2019-10-13 08:41:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2019-11-5 08:41 编辑






哈哈,废话不多说了,#敲黑板时刻!





在线视频:传送门





课程思维导图

Snip20191013_370.png

猛戳

                               
登录/注册后可看大图
超清





代码: 32.zip (133.05 KB, 下载次数: 52, 售价: 2 鱼币)

基于上面的代码抽象出的层级图:

Snip20191013_355.png


不带图片的默认样式:

Snip20191013_360.png


接下来通过不同选择器的时候,来对页面进行样式设置。


交集选择器

语法:

  1. 元素.类 || 元素#id
  2. {}
复制代码

对值是指定 类/id 的元素设置样式。

在 style 中添加:
  1. span.content{
  2.             border: thin black solid;
  3.         }
复制代码

然后找到下图中的两个 span 元素,添加 class 属性其值为 content:

Snip20191013_361.png


刷新页面:

Snip20191013_362.png


只有满足 类是 content 的 span 元素才会添加对应的样式。


并集选择器

语法:

  1. 选择器1,选择器2,选择器3,...
  2. {}
复制代码

为选择器1,2,3,...添加指定样式。

在 style 元素中添加:

  1. h2,p,span{
  2.             font-style: italic;
  3.         }
复制代码

为 h2,p,span,共同添加样式,效果:

Snip20191013_363.png


常常用来将多个元素共有的样式,放在一起写,精简代码。


后代选择器

语法:

  1. 选择器1 选择器2 选择器3 ...
  2. {}
复制代码

为选择器1中的选择器2中的选择器3中的...设置样式。

注意,中间要用空格隔开。

将上面的:

  1.   span.content{
  2.             border: thin black solid;
  3.         }
复制代码

修改为:

  1. body .content{
  2.             border: thin black solid;
  3.         }
复制代码

body 中的类是 .content 的元素都会变为:

Snip20191013_365.png


注意是所有的后代都会被选中。


子元素选择器

语法:

  1. 选择器1 > 选择器2
  2. {}
复制代码

对选择器1中符合直接子元素的选择器2设置样式。

要理解直接子元素,先看一个简单的 html 代码:

  1. <div>A
  2.         <div>1
  3.             <div>a</div>
  4.             <div>b</div>
  5.         </div>
  6.         <div>2</div>
  7.         <div>3</div>
  8.     </div>
复制代码

其中 1 和 2 和 3 是 A 的直接子元素,a 和 b 是 1 的直接子元素。

而 a 和 b 算是 A 的后代元素,不是直接子元素。

修改上面的 style 中:

  1. body .content{
  2.             border: thin black solid;
  3.         }
复制代码

为:

  1. body > .content{
  2.             border: thin black solid;
  3.         }
复制代码

效果:

Snip20191013_366.png


因为是 body 中的直接子元素 .content 才会设置样式,即只有类是 content 的 p 元素。

那两个类是 content 的 span 元素不是直接子元素,所以没有样式


相邻兄弟选择器

语法:

  1. 选择器1 + 选择器2
  2. {}
复制代码

为具有相同父元素且同级的选择器1相邻的选择器2设置样式。

在 style 中添加:

  1. .slogan + p{
  2.           color: yellow;
  3.         }
复制代码

效果:

Snip20191013_368.png


为具有共同父元素且同级的 .slogan 相邻的 p 元素进行样式设置。

同级意味着上面 div 中的 1 和 2 和 3,a 和 b。

等价于:

  1. .slogan + .content{
  2.           color: yellow;
  3.         }
复制代码


通用兄弟选择器

语法:

  1. 选择器1 ~ 选择器2
  2. {}
复制代码

为具有相同父元素且同级的选择器1 之后的选择器2 设置样式。

如果理解上面的相邻兄弟,那这个就很好理解,上面只是相邻的那个,通用则是全部。

仅修改 + 为 ~ :

  1. .slogan ~ .content{
  2.           color: yellow;
  3.         }
复制代码

效果:

Snip20191013_371.png




课后作业,完成了吗?


传送门






                               
登录/注册后可看大图







如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


这位鱼油,如果喜欢本系列学习笔记,请订阅 淘专辑传送门)(不喜欢更要订阅

评分

参与人数 1鱼币 +1 收起 理由
一个账号 + 1 收获很大^_^

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-13 22:04:11 | 显示全部楼层
不错哟~
支持
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-21 17:22:04 | 显示全部楼层


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-6-11 14:07:27 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-3 14:03:48 | 显示全部楼层
回复
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 09:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表