鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1686|回复: 6

[已解决]self.counter = 0在什么时候跳转到__setattr__方法

[复制链接]
发表于 2019-10-14 22:22:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
self.counter不是在实例化之后调用__init__方法赋值为0了吗,为什么还要等__setsttr__调用


  1. class Counter:
  2.         def __init__(self):
  3.                 self.counter = 0 # 这里会触发 __setattr__ 调用
  4.         def __setattr__(self, name, value):
  5.                 self.counter += 1
  6. “””既然需要 __setattr__ 调用后才能真正设置 self.counter 的值,所以这时候 self.counter 还没有定义,所以没法 += 1,错误的根源。”””
  7.                 super().__setattr__(name, value)
  8.         def __delattr__(self, name):
  9.                 self.counter -= 1
  10.                 super().__delattr__(name)
复制代码
最佳答案
2019-10-15 10:03:35
你这句执行完,才有属性,但是=就让你的setattr触发
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-15 08:57:09 | 显示全部楼层
魔法方法就是你有相关操作就会调用的方法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-15 09:28:05 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2019-10-15 08:57
魔法方法就是你有相关操作就会调用的方法

需要 __setattr__ 调用后才能真正设置 self.counter 的值这句话怎么理解,对象实例化之后__init__方法不是就自动设置self.counter = 0了吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-15 09:30:52 | 显示全部楼层
Big-Man 发表于 2019-10-15 09:28
需要 __setattr__ 调用后才能真正设置 self.counter 的值这句话怎么理解,对象实例化之后__init__方法不 ...

你不需要理解,你只要知道self.counter =0 会调用setattr就行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-15 10:01:58 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2019-10-15 09:30
你不需要理解,你只要知道self.counter =0 会调用setattr就行

我理解self.counter = 0会调用setattr,我不明白既然已经有self.counter = 0了为什么在调用setattr的时候self.counter还没有定义
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-15 10:03:35 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你这句执行完,才有属性,但是=就让你的setattr触发
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-15 10:10:48 | 显示全部楼层
__setattr__()魔法方法是只要发生赋值行为就会自动调用,self.counter = 0,那就调用这个方法了,看这个方法是怎么重载的,是先self.counter += 1,但是此时根本就没有完成这个实例对象属性绑定,何来的counter属性呢,于是,异常,这个错误是在初始化就根本就没有完成,这里改成手动给实例对象字典赋值self.__dict__["counter"] = 0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 21:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表