鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2444|回复: 20

[已解决]怎么老提示表示中的字符无效

[复制链接]
发表于 2019-12-21 15:49:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如题求解
最佳答案
2019-12-21 16:12:17
函数调用写在外面
而且你函数名第二次都写的不一样了
·.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-21 15:55:28 | 显示全部楼层
中间的逗号改为英文的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-21 16:04:18 | 显示全部楼层
result在mFun函数里,print语句也要写在函数里
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-21 16:07:59 | 显示全部楼层
Tec 发表于 2019-12-21 16:04
result在mFun函数里,print语句也要写在函数里
  1. def mFun(*param,base=3):
  2.         result = 0
  3.         for each in param:
  4.                 result +=each
  5.                 result *=base
  6.                 print('结果是:',result)
  7.                 mFum(1,2,3,4,5,base=5)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-21 16:10:08 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2019-12-21 15:55
中间的逗号改为英文的

改为小写就这样
>>> def mFun(*param,base=3):
        result = 0
        for each in param:
                result +=each
                result *=base

               
>>>
>>>
>>> print('结果是:',result)
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#149>", line 1, in <module>
    print('结果是:',result)
NameError: name 'result' is not defined
>>> [/code]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-12-21 16:12:17 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
函数调用写在外面
而且你函数名第二次都写的不一样了
1.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-21 16:17:21 | 显示全部楼层
Tec 发表于 2019-12-21 16:12
函数调用写在外面
而且你函数名第二次都写的不一样了

我怎么答应出来出错误
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-21 16:18:42 | 显示全部楼层
file:///C:/Users/%E7%A5%9E%E8%88%9F/Desktop/2.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-21 16:19:28 | 显示全部楼层
Tec 发表于 2019-12-21 16:12
函数调用写在外面
而且你函数名第二次都写的不一样了

回溯(最近一次呼叫时间):

文件“<pyshell#172>”,第1行,在<module>中

mFum(1,2,3,4,5,基=5)

名称错误:未定义名称“mFum”
   啥毛病
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-21 16:25:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 Tec 于 2019-12-21 16:28 编辑

说了你的函数名第二次写的不对
你自己定义的不是mFun
你写成了mFum

编译器那么大个提示,就不能好好看看,你都给翻译成中文了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-21 16:47:51 | 显示全部楼层
Tec 发表于 2019-12-21 16:25
说了你的函数名第二次写的不对
你自己定义的不是mFun
你写成了mFum

好吧我改过来了有显示这个
回溯(最近一次呼叫时间):

文件“<pyshell#173>”,第1行,在<module>中

mFun(1,2,3,4,5,基=5)

文件“<pyshell#171>”,第4行,在mFun中

结果+=每个

unbundlocalerror:赋值前引用了局部变量“result”
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-21 16:50:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 Tec 于 2019-12-21 16:52 编辑

请上源代码,最好再截图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-21 16:56:28 | 显示全部楼层
  1. >>> def mFun(*param,base=3):
  2.         resut = 0
  3.         for each in param:
  4.                 result += each
  5.                 result *= base
  6.                 print('结果是:',result)

  7.                
  8. >>> nFun(1,2,3,4,5,base=5)
  9. Traceback (most recent call last):
  10.   File "<pyshell#185>", line 1, in <module>
  11.     nFun(1,2,3,4,5,base=5)
  12. NameError: name 'nFun' is not defined
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-21 17:00:33 | 显示全部楼层
Tec 发表于 2019-12-21 16:50
请上源代码,最好再截图

帮我看看谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-21 17:04:19 | 显示全部楼层
函数名又写错了,我佛了


mFun(1,2,3,4,5,base=5)

你写的是nFun
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-21 17:06:43 | 显示全部楼层

仔细看别人的回答啊,顺便自己也看啊,nFun是你定义的函数?你定义的不是mFun?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-21 17:30:18 | 显示全部楼层
是我复制代码错了
  1. >>> def mFun(*param,base=3):
  2.         resut = 0
  3.         for each in param:
  4.                 result += each
  5.                 result *= base
  6.                 print('结果是:',result)

  7.                
  8. >>> mFun(1,2,3,4,5,base=5)
  9. Traceback (most recent call last):
  10.   File "<pyshell#188>", line 1, in <module>
  11.     mFun(1,2,3,4,5,base=5)
  12.   File "<pyshell#187>", line 4, in mFun
  13.     result += each
  14. UnboundLocalError: local variable 'result' referenced before assignment
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-21 22:40:25 From FishC Mobile | 显示全部楼层
第二行应该是 result = 0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-22 07:17:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 lixiangyv 于 2019-12-22 07:19 编辑

你这个有两个错误:
1.这是初学者最容易错的错误!很多语言只支持英文的标点符号,你看一看你写的print函数,在字符串后面,你写的是中文的逗号!
2.result 是 myFun 的函数里面,result只是局部变量,你应该把print放到myFun函数里
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-22 15:46:57 | 显示全部楼层
谢谢各位,已经解决了
  1. >>> def mFun(*param,base=3):
  2.         result = 0
  3.         for each in param:
  4.                 result += each
  5.                 result *= base
  6.                 print('结果是:',result)

  7.                
  8. >>> mFun(1,2,3,4,5,base=5)
  9. 结果是: 5
  10. 结果是: 35
  11. 结果是: 190
  12. 结果是: 970
  13. 结果是: 4875
  14. >>>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 07:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表