鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2001|回复: 12

[技术交流] 跟风爬取各个省份肺炎数据

[复制链接]
发表于 2020-2-4 21:05:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 dlnb526 于 2020-2-12 16:07 编辑

由版主 zltzlt 的帖子启发
阔以单独查询各省份数据


                               
登录/注册后可看大图


批注 2020-02-12 160611.png

# -*- coding: utf-8 -*-
"""
Created on Tue Feb  4 21:13:49 2020

@author: dlnb5
"""

# -*- coding: utf-8 -*-
"""
Created on Tue Feb  4 16:28:14 2020

@author: Vembo Liu
"""
#爬取各个省份肺炎数据。初学的小萌新粗糙制作,就不泡菜方法了
#武汉加油!
#由版主 zltzlt 的帖子启发

from requests import get
from json import loads
print('欢迎查询新型肺炎情况,勤洗手戴口罩勿恐慌。\n正在载入数据……')
content = loads(get("https://view.inews.qq.com/g2/getOnsInfo?name=disease_h5").json()["data"])
refreshTime = content["lastUpdateTime"]
print('数据最近更新时间是:',refreshTime)
content1 = content["areaTree"][0]["children"]
dict1 = {}
count = 0
for i in content1:
    name1 =i['name']
    dict2 ={name1:count}
    dict1.update(dict2)
    count=count+1

while True:
    try:
        getPro = input('请输入您要查询的省份(输入1查看省份列表,输入2退出程序):')
        if getPro == '1':
            for each in dict1:
                print(each)
            getPro = input('请输入您要查询的省份:')
        if getPro == '2':
            break
        
        content2 = content1[dict1[getPro]]
        proName = content2['name']
        print('-------%s 的数据如下-----'%proName)
        
        
        total = content2['total']
        today = content2['today']
        print('总计情况:    确诊%d    疑似%d    死亡%d    治愈%d'%(total['confirm'],total['suspect'],total['dead'],total['heal']))
        print('今日新增:    确诊%d    疑似%d    死亡%d    治愈%d'%(today['confirm'],today['suspect'],today['dead'],today['heal']))
        
        #进入到二级行政区域
        content3 = content2['children']
        num1 = len(content3)
        print('共查询到%d个下辖行政区域'%num1)
        
        
        for shi in content3:
            print('------------------------------------------------')
            print(shi['name'])
            total = shi['total']
            today = shi['today']
            print('总计情况:    确诊%d    疑似%d    死亡%d    治愈%d'%(total['confirm'],total['suspect'],total['dead'],total['heal']))
            print('今日新增:    确诊%d    疑似%d    死亡%d    治愈%d'%(today['confirm'],today['suspect'],today['dead'],today['heal']))
    except:
        print('出错啦请重新输入')          


需要安装requests模块哦!!

打包后程序下载:
蓝奏云:https://www.lanzous.com/b00z8718f
密码:ea4f

感谢您的回帖及评分!

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +1 收起 理由
zltzlt + 5 + 5 + 1 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-5 19:41:58 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-6 19:25:10 | 显示全部楼层
可以
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-8 12:22:35 | 显示全部楼层
厉害
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-9 19:22:18 | 显示全部楼层
赞,顺便划水
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-9 19:40:00 | 显示全部楼层
赞一个!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-9 19:57:19 | 显示全部楼层
为什么我的提示第18行的 requests出错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-9 21:57:41 | 显示全部楼层
kwbinr 发表于 2020-2-9 19:57
为什么我的提示第18行的 requests出错了

需要安装requests模块!嘿嘿
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-9 22:19:01 | 显示全部楼层
kwbinr 发表于 2020-2-9 19:57
为什么我的提示第18行的 requests出错了

我也是 - -!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-10 15:36:51 | 显示全部楼层

需要安装requests模块
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-12 15:57:29 | 显示全部楼层
大佬教我怎么玩
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-12 16:08:31 | 显示全部楼层

帖子更新了下载链接,下载后打开main.exe运行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-12 16:08:47 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-16 20:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表