鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3408|回复: 10

[技术交流] 19 - 绘制帅炸的三维函数图

[复制链接]
发表于 2020-2-21 12:07:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2020-2-21 16:21 编辑

上一讲我们封装了绘制函数图函数,本次来看三维函数的绘制。

在上一讲只要是一元函数轻松带到我们自定义的 fcPain 函数即可。

但如果是二元,多元函数怎么办呢?

可以固定一个参数,然后画另一个,然后逐步修改之前固定参数,再修改另一个...

能实现,但有点“傻”。

想想我们之前的堆叠,可不可以通过将二维的函数图,堆叠成曲面图

答案是:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

哈哈哈,既然酱紫,上代码试一试:
Snip20200221_642.png


之前用过直接相加的操作,其实在 NumPy 中有提供相加的函数:
Snip20200221_643.png


而 x 和 y 肯定不是固定,只有全部遍历到,才能由线变面

怎样才能生成这样的网格数据呢?

就要用到 NumPy 中的 meshgrid() 方法:
Snip20200221_644.png


可以!

我们看下 X 类型:
Snip20200221_645.png


不多不少刚好 121 项。

然后 Z 还是用 add() 实现:
Snip20200221_646.png


可以对应位置求和,那么离三维图就不远了。

接下来添加 Py 中画三维图方式:
Snip20200221_647.png


X,Y,Z,三维图就有了,是不是 B 格一下就高了。

ax.scatter3D(X,Y,Z) 是点状图,还可以是曲面的:
Snip20200221_648.png


一般我们在杂志论文上的图,高的地方和低的地方颜色不一样。

只需要在 surface 中加几个属性就好:
Snip20200221_649.png


rstride = 1 和 cstride = 1 影响曲面精度,值越小颗粒度越高~

好多看到的三维图还可以,这里可以吗?

既然有需求,咱们就想办法解决!

其实只需要加一句:

  1. %matplotlib auto
复制代码

不过,Z 还有点简单,我们编个厉害一点的 F:
Snip20200221_652.png


由于图案很复杂,之前的 X 和 Y 采样点要改多一些:
Snip20200221_653.png


重新执行完 meshgrid 后的操作,开始绘图:
Snip20200221_654.png


帅不帅!!

有了动态效果:
Feb-21-2020 16-19-36.gif


先到这里,不知道鱼油那里会不会呢?

下一讲我们来优化。

源代码: 19PainCamber.zip (481 Bytes, 下载次数: 1, 售价: 6 鱼币)




如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


如果想看更多,请订阅 淘专辑传送门)(不喜欢更要订阅

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-21 12:09:29 | 显示全部楼层
简直神仙操作,人生苦短,我用 NumPy
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-21 12:10:34 | 显示全部楼层
简直神仙操作,人生苦短,我用 NumPy
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-21 16:26:11 | 显示全部楼层
简直神仙操作,人生苦短,我用 NumPy
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-21 17:18:08 | 显示全部楼层
简直神仙操作,人生苦短,我用 NumPy
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-5 08:46:38 | 显示全部楼层
简直神仙操作,人生苦短,我用 NumPy
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-5 10:15:57 | 显示全部楼层
简直神仙操作,人生苦短,我用 NumPy
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-4 15:18:50 | 显示全部楼层
简直神仙操作,人生苦短,我用 NumPy
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-4 20:07:09 From FishC Mobile | 显示全部楼层
简直神仙操作,人生苦短,我用 NumPy
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-24 15:18:48 | 显示全部楼层
简直神仙操作,人生苦短,我用 NumPy
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-22 17:03:41 | 显示全部楼层
简直神仙操作,人生苦短,我用 NumPy
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 03:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表