鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3847|回复: 8

[技术交流] 22 - 让概率和统计容易到起飞 |【深入随机】

[复制链接]
发表于 2020-2-22 10:51:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2020-2-22 13:18 编辑

上一讲我们感受到用 NumPy 可视化概率的方便,本次继续深入。

如果需要抽奖,就要让随机点在不同位置上出现的概率不一样。

那么 rand() 和 randint() 就不能用啦,至少是 randn() 或者 normal() 。

用什么描述概率呢?

公式可以!

但我们要用标准正态函数来实现,导入库:
Snip20200222_683.png


我们随机生成 99 个标准随机正态数:
Snip20200222_684.png


结果有正有负,上一讲玩的是三维空间,本次来看二维的。

顺便学一下新的作图方法:
Snip20200222_685.png


越靠近中心概率越高,所以颜色会重,反之,越往外越浅。

还可以 hist2d() 画颜色块来表示:
Snip20200222_687.png


印证上面我说的中间概率最高!

如果鱼油觉得数据量 n 太低,我们来 100000 次吧:
Snip20200222_688.png


但中间部分,我们肉眼就看不出来区别,因为都很密,此时就要用到刚才说的 hist2d:
Snip20200222_690.png


bins 值越大,显示越细致。

如果好还想知道:

最大值,最小值,方差之类的统计怎么办?

问得好:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

我们用代码来看看:
Snip20200222_692.png


以此为:最小值,最大值,求和,平均数,方差,标准差

这些数据怎么用,就是你的事情啦~

因为我们知道了最小值和最大值不超过正负 5,所以通过 hist() 指定区间画直方图:
Snip20200222_693.png


能看出中间的数很多,将 bins 设置的数越大越细分,效果越明显。

下一讲我们来模拟抽奖。

源代码: 22Goas.zip (390 Bytes, 下载次数: 0, 售价: 6 鱼币)




如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


如果想看更多,请订阅 淘专辑传送门)(不喜欢更要订阅

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-22 11:28:11 | 显示全部楼层
得 NumPy 得天下,墙裂希望小甲鱼老师来讲
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-24 10:08:16 | 显示全部楼层
得 NumPy 得天下,墙裂希望小甲鱼老师来讲
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-13 16:39:13 | 显示全部楼层
得 NumPy 得天下,墙裂希望小甲鱼老师来讲
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-5 10:23:29 | 显示全部楼层
得 NumPy 得天下,墙裂希望小甲鱼老师来讲
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-5 12:02:55 From FishC Mobile | 显示全部楼层
得 NumPy 得天下,墙裂希望小甲鱼老师来讲
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-8 19:21:24 | 显示全部楼层
得 NumPy 得天下,墙裂希望小甲鱼老师来讲
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-26 08:34:27 | 显示全部楼层
得 NumPy 得天下,墙裂希望小甲鱼老师来讲
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-12 21:57:52 | 显示全部楼层
得 NumPy 得天下,墙裂希望小甲鱼老师来讲
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-25 09:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表