鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2430|回复: 53

[已解决]Python:每日一题 349

[复制链接]
发表于 2020-3-11 13:30:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 zltzlt 于 2020-3-11 13:34 编辑

今天的题目:


在一个 m*n 的棋盘的每一格都放有一个礼物,每个礼物都有一定的价值(价值大于 0)。

可以从棋盘的左上角开始拿格子里的礼物,并每次向右或者向下移动一格,直到到达棋盘的右下角。

给定一个棋盘 grid 包含每个礼物的价值,计算最多能拿到多少价值的礼物。

示例 1:

输入:
[
  [1, 3, 1],
  [1, 5, 1],
  [4, 2, 1]
]
输出:12
解释:路径 1→3→5→2→1 可以拿到最多价值的礼物


欢迎大家一起答题!
最佳答案
2020-3-12 07:36:05
def solve(chessboard):
    # 简单dp
    # dp[zxsq-anti-bbcode-i][zxsq-anti-bbcode-j] = max(dp[i - 1][zxsq-anti-bbcode-j], dp[zxsq-anti-bbcode-i][j - 1]) + chessboard[zxsq-anti-bbcode-i][zxsq-anti-bbcode-j]
    # 每个chessboard[zxsq-anti-bbcode-i][zxsq-anti-bbcode-j]只被访问一次 所以可以用chessboard[zxsq-anti-bbcode-i][zxsq-anti-bbcode-j]存储dp[zxsq-anti-bbcode-i][zxsq-anti-bbcode-j]的值

    m = len(chessboard)
    if not m:
        return None
    n = len(chessboard[zxsq-anti-bbcode-0])

    for i in range(m):
        for j in range(n):
            if not (i + j):
                continue
            if not i:
                chessboard[zxsq-anti-bbcode-i][zxsq-anti-bbcode-j] += chessboard[zxsq-anti-bbcode-i][j - 1]
            elif not j:
                chessboard[zxsq-anti-bbcode-i][zxsq-anti-bbcode-j] += chessboard[i - 1][zxsq-anti-bbcode-j]
            else:
                chessboard[zxsq-anti-bbcode-i][zxsq-anti-bbcode-j] += max(chessboard[zxsq-anti-bbcode-i][j - 1], chessboard[i - 1][zxsq-anti-bbcode-j])
    return chessboard[m - 1][n - 1]

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 13:31:15 | 显示全部楼层
高亮而且有奇怪的字符
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-11 13:32:07 | 显示全部楼层
TJBEST 发表于 2020-3-11 13:31
高亮而且有奇怪的字符


这么快?乱码已调整
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 13:44:57 | 显示全部楼层
感觉除了遍历没什么特别高效的算法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 13:55:37 | 显示全部楼层
找到一个好算法!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 14:27:48 | 显示全部楼层
可是没有说每个单元格是多少价格呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 14:29:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 TJBEST 于 2020-3-11 14:35 编辑

此法比较费空间,但是时间上还是不慢的。
def fun349(grid):
    m = len(grid)
    n = len(grid[0])
    fuzhu = []
    for index in range(0,m):
        fuzhu.append([0 for i in range(0,n)])
    
    minNum = min([m,n])
    fuzhu[0][0]=grid[0][0]
    for index in range(1,n):
        fuzhu[0][index]=fuzhu[0][index-1]+grid[0][index]
    for index in range(1,m):
        fuzhu[index][0]=fuzhu[index-1][0]+grid[index][0]
    for index in range(1,minNum):
        for inner in range(index,n):
            fuzhu[index][inner]=max([fuzhu[index][inner-1],fuzhu[index-1][inner]])+grid[index][inner]
        for inner in range(index+1,m):
            fuzhu[inner][index]=max([fuzhu[inner][index-1],fuzhu[inner-1][index]])+grid[inner][index]
    return fuzhu[m-1][n-1]

评分

参与人数 2荣誉 +10 鱼币 +10 贡献 +3 收起 理由
zltzlt + 5 + 5
派生小生 + 5 + 5 + 3 借鉴大神思路,点赞!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 15:10:05 | 显示全部楼层
TJBEST 发表于 2020-3-11 14:29
此法比较费空间,但是时间上还是不慢的。

人才啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 15:24:02 | 显示全部楼层
def f_349(lst: list) -> int:
    # 创建与原数组相同大小的0数组,记录到lst[i][j]所得到的最大值
    max_value_lst = [[0] * len(i) for i in lst]

    for i in range(len(lst)):
        for j in range(len(lst[0])):
            if i == 0 and j == 0:
                # 记录初始值
                max_value_lst[i][j] = lst[i][j]
            else:
                max_value_lst[i][j] = max(max_value_lst[i-1][j], max_value_lst[i][j-1]) + lst[i][j]

    return max_value_lst[-1][-1]


print(f_349([[1, 2, 3], [4, 5, 6], [7, 8, 9]]))

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 15:34:30 | 显示全部楼层
def f(m,n):
    if m == 0:
        list1=[]
        string = 'b'*n
        list1.append(string) 
        return list1
    else:       
        list3 = []
        for each in f(m-1,n):
            for number in range(len(each)+1):
                list3.append(each[:number]+'a'+each[number:])
        return list3

def d(l):
    list1 = list({}.fromkeys(f((len(l[0])-1),(len(l)-1))).keys())
    count = []
    for each in list1:
        a = 0
        b = 0
        n = l[a][b]
        for value in each:
            if value == 'a':
                b += 1
                n += l[a][b]
            else:
                a += 1
                n += l[a][b]
        count.append(n)
    count.sort()
    return count.pop()
        
print(d([[1,3,1],[1,5,1],[4,2,1]]))          
    
自己都有点看不下去

评分

参与人数 1荣誉 +2 鱼币 +2 收起 理由
zltzlt + 2 + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 15:35:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 mdphd 于 2020-3-11 16:32 编辑
a = [
    [1,3,1],
    [1,5,1],
    [4,2,1]
    ]
b = [[0]*(max(len(a),len(a[0])))]*(min(len(a),len(a[0])))
if len(a) <= len(a[0]):
    b = a
else:
    def transformMatrix(m):
        r = [[] for i in m[0]]
         
        for ele in m:
            for i in range(len(ele)):
                r[i].append(ele[i])
        return r
    b = transformMatrix(a)
m, n = len(b), len(b[0])
c = b[:][:]
for x in range(1, m):
    for i in range(1, x):
        b[i][x-i] = max(b[i - 1][x - i], b[i][x - i - 1]) + c[i][x - i]
    b[x][0] = b[x - 1][0] +c[x][0]
    b[0][x] = b[0][x - 1] + c[0][x]
for x in range(m, n):
    for i in range(1, m):
        b[i][x-i] = max(b[i - 1][x - i], b[i][x - i - 1]) + c[i][x - i]
    b[0][x] = b[0][x - 1] + c[0][x]

for x in range(n, m + n -1):
    for i in range(x - n + 1, m):
        b[i][x-i] = max(b[i - 1][x - i], b[i][x - i -1]) + c[i][x - i]
print(b[m - 1][n - 1])
这个算法在m,n很大时应该会很快

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 15:38:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 蒋博文 于 2020-3-11 15:45 编辑
def fun349(s):
    if not s:
        return 0
    a = len(s)
    b = len(s[0])
    maxs = [0] * b
    for i in range(0, a):
        for j in range(0, b):
            ma = 0
            mb = 0
            if i > 0:
                mb = maxs[j]
            if j > 0:
                ma = maxs[j - 1]
                
            maxs[j] = max(ma, mb) + s[i][j]
    return maxs[b-1]

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +3 收起 理由
zltzlt + 3 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 15:57:06 | 显示全部楼层
不好意思上传...
def f349(lst):
    A, B = len(lst), len(lst[0])
    t = 1
    while t < B:
        lst[0][t] = lst[0][t-1] + lst[0][t]
        t += 1
    t = 1
    while t < A:
        lst[t][0] = lst[t - 1][0] + lst[t][0]
        t += 1
    for i in range(1, A):
        for j in range(1, B):
            lst[i][j] = max(lst[i][j] + lst[i][j - 1], lst[i][j] + lst[i - 1][j])
    return lst[-1][-1]

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 16:18:54 | 显示全部楼层
kinkon 发表于 2020-3-11 15:57
不好意思上传...

思路可以啊, 有什么不好意思上传的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 16:23:47 | 显示全部楼层
TJBEST 发表于 2020-3-11 14:29
此法比较费空间,但是时间上还是不慢的。

大佬,看了你的代码之后写的
def f(list1,m,n):
    if m>1 and n>1:
        return max(f(list1,m-1,n),f(list1,m,n-1))+list1[m-1][n-1]
    if m==1 and n>1:
        return f(list1,m,n-1)+list1[m-1][n-1]
    if m>1 and n==1:
        return f(list1,m-1,n)+list1[m-1][n-1]
    if m==1 and n==1:
        return list1[m-1][n-1]
    
def d(list1):
    return f(list1,len(list1),len(list1[0]))

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 收起 理由
zltzlt + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 16:33:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 flamezyy 于 2020-3-11 17:07 编辑
import itertools
def f349(grid):
    last_m = len(grid)
    last_n = len(grid[0])
    product = last_m + last_n - 2
    hor_num = last_n - 1
    hor_combinations = []
    result = []
    for i in itertools.combinations(range(1,product+1),hor_num):
        hor_combinations.append(i)
    for p in hor_combinations:
        i = 0
        j = 0
        sum = grid[0][0]  
        for q in range(1,product+1):
            if q in p:
                j += 1
                sum += grid[i][j]
            else:
                i += 1
                sum += grid[i][j]        
        result.append(sum)
    return max(result)
估计超时了

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +3 收起 理由
zltzlt + 3 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 16:47:20 | 显示全部楼层
def f349(x):
    back={(0,0):x[0][0]}
    I,J=len(x)-1,len(x[0])-1
    def dp(i,j):
        if (i,j) in back:
            return back[(i,j)]
        else:
            a=b=0
            if i>0:
                a=dp(i-1,j)+x[i][j]
            if j>0:
                b=dp(i,j-1)+x[i][j]
            back[(i,j)]=max(a,b)
            return back[(i,j)]
    return dp(I,J)

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 16:47:52 | 显示全部楼层
风魔孤行者 发表于 2020-3-11 16:23
大佬,看了你的代码之后写的

我这个思路随便用,有可能有更好的。互相交流吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 16:53:51 | 显示全部楼层
我个人认为对于函数传入的参数如果是列表等可更改的对象(不可hash的)还是在函数内生成一个备份。我看了大家都是 在传入的列表上面直接更改同时计算 这样原始列表数据也改了,这不符合编程规范。相当于用原始数据计算 同时有更改原始数据。我感觉不太好。

评分

参与人数 3荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +4 收起 理由
fan1993423 + 3 + 3 + 3 这个思路不错
121786404 + 1 + 1 + 1 感谢楼主无私奉献!
永恒的蓝色梦想 + 1 + 1 虽然说只是题目,但我觉得你说的有道理

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 18:01:16 | 显示全部楼层
vidyhe 发表于 2020-3-11 14:27
可是没有说每个单元格是多少价格呢

这个格的值就是他的价格
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-28 00:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表