鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: zltzlt

[已解决]Python:每日一题 349

[复制链接]
发表于 2020-3-11 18:57:09 | 显示全部楼层
  1. class Solution:
  2.     def maxValue(self, grid: List[List[int]]) -> int:
  3.         for i in range(len(grid)):
  4.             for j in range(len(grid[0])):
  5.                 if not i | j:
  6.                     pass
  7.                
  8.                 elif not i:
  9.                     grid[i][j] += grid[i][j - 1]
  10.                     
  11.                 elif not j:
  12.                     grid[i][j] += grid[i - 1][j]
  13.                     
  14.                 else:
  15.                     grid[i][j] += (a if (a := grid[i - 1][j]) > (b := grid[i][j - 1]) else b)

  16.         return grid[-1][-1]
复制代码
动态规划现学现用

评分

参与人数 2荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 3
SHRS23 + 2 典型的动规题,但是时间太久已经写不出了,.

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 19:18:52 | 显示全部楼层
  1. def f349(ar:list)->int:
  2.     def f(L,m,n):
  3.         if m==1 and n==1:
  4.             return L[m-1][n-1]
  5.         if m>1 and n==1:
  6.             return f(L,m-1,n)+L[m-1][n-1]
  7.         if m==1 and n>1:
  8.             return f(L,m,n-1)+L[m-1][n-1]
  9.         if m>1 and n>1:
  10.             return max(f(L,m-1,n),f(L,m,n-1))+L[m-1][n-1]
  11.     x,y=len(ar),len(ar[0])
  12.     return f(ar,x,y)

  13. ar=[
  14.   [1, 3, 1],
  15.   [1, 5, 1],
  16.   [4, 2, 1]
  17. ]
  18. print(f349(ar))
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +3 收起 理由
zltzlt + 3 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 19:50:22 | 显示全部楼层
  1. def solve(Map):
  2.     n = len(Map)
  3.     m = len(Map[0])
  4.     Val = []
  5.     for i in range(n):
  6.         Val.append([])
  7.         for j in range(m):
  8.             Val[i].append(0)
  9.     Val[0][0] = Map[0][0]
  10.     for i in range(n):
  11.         for j in range(m):
  12.             if i > 0:
  13.                 a = Val[i-1][j] + Map[i-1][j]
  14.             else:
  15.                 a = 0
  16.             if j > 0:
  17.                 b = Val[i][j-1] + Map[i][j-1]
  18.             else:
  19.                 b = 0
  20.             if a or b:
  21.                 Val[i][j] = max(a, b)
  22.     return Val[n-1][m-1]
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +2 鱼币 +2 收起 理由
zltzlt + 2 + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 20:26:22 | 显示全部楼层
  1. def fun349(input_list):
  2.     m,n = len(input_list[0]),len(input_list)
  3.     dp = [[0 for _i in range(m)] for _j in range(n)]
  4.     for i in range(m):
  5.         for j in range(n):
  6.             if i == 0 and j == 0:
  7.                 dp[j][i] = input_list[0][0]
  8.             elif i == 0:
  9.                 dp[j][i] = dp[j-1][i] + input_list[j][i]
  10.             elif j == 0:
  11.                 dp[j][i] = dp[j][i-1] + input_list[j][i]
  12.             else:
  13.                 dp[j][i] = max(dp[j][i-1], dp[j-1][i]) + input_list[j][i]
  14.     return dp[-1][-1]
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 22:15:30 | 显示全部楼层
TJBEST 发表于 2020-3-11 14:29
此法比较费空间,但是时间上还是不慢的。

为啥我看都看不懂。。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 00:44:02 | 显示全部楼层
现学了itertools。。。。
  1. import itertools
  2. import numpy as np
  3. def f349(arr1):
  4.     lenth=len(arr1)
  5.     width=len(arr1[0])
  6.     arr2=np.reshape(arr1,lenth*width)
  7.     iter_move=(width-1)*str(1)+(lenth-1)*str(width)
  8.     move_list=set(itertools.permutations(iter_move,lenth+width-2))
  9.     # print(move_list)
  10.     count=0
  11.     init=arr2[0]
  12.     sum_list=[]
  13.     for i in move_list:
  14.         for h in i:
  15.             count=count+int(h)
  16.             init += arr2[count]
  17.         count=0
  18.         sum_list.append(init)
  19.         init = arr2[0]
  20.     return max(sum_list)
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +3 收起 理由
zltzlt + 3 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 01:24:53 | 显示全部楼层
  1. def fun349(grid):
  2.     m = len(grid)
  3.     n = len(grid[0])
  4.     fuzhu = []
  5.     for index in range(0,m):
  6.         fuzhu.append([0 for i in range(0,n)])
  7.    
  8.     minNum = min([m,n])
  9.     fuzhu[0][0]=grid[0][0]
  10.     for index in range(1,n):
  11.         fuzhu[0][index]=fuzhu[0][index-1]+grid[0][index]
  12.     for index in range(1,m):
  13.         fuzhu[index][0]=fuzhu[index-1][0]+grid[index][0]
  14.     col = line = 1
  15.     while col < m:
  16.         while line < n:
  17.             fuzhu[col][line]=max([fuzhu[col][line-1],fuzhu[col-1][line]])+grid[col][line]
  18.             line += 1
  19.         col +=1
  20.         line = 1
  21.     return fuzhu[m-1][n-1]
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 01:27:26 | 显示全部楼层
TJBEST 发表于 2020-3-11 14:29
此法比较费空间,但是时间上还是不慢的。

借鉴了大神的思路,然后自己修改了下,思路转变为使用while求出一行行的最大值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 07:36:05 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. def solve(chessboard):
  2.     # 简单dp
  3.     # dp[i][j] = max(dp[i - 1][j], dp[i][j - 1]) + chessboard[i][j]
  4.     # 每个chessboard[i][j]只被访问一次 所以可以用chessboard[i][j]存储dp[i][j]的值

  5.     m = len(chessboard)
  6.     if not m:
  7.         return None
  8.     n = len(chessboard[0])

  9.     for i in range(m):
  10.         for j in range(n):
  11.             if not (i + j):
  12.                 continue
  13.             if not i:
  14.                 chessboard[i][j] += chessboard[i][j - 1]
  15.             elif not j:
  16.                 chessboard[i][j] += chessboard[i - 1][j]
  17.             else:
  18.                 chessboard[i][j] += max(chessboard[i][j - 1], chessboard[i - 1][j])
  19.     return chessboard[m - 1][n - 1]
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 08:59:14 | 显示全部楼层
l0stparadise 发表于 2020-3-11 22:15
为啥我看都看不懂。。。。。

动态规划
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 10:52:51 | 显示全部楼层
  1. from itertools import permutations

  2. def fun349(grid):
  3.     path = [0 for i in range(len(grid[0])-1)] + [1 for i in range(len(grid)-1)]
  4.     max_value = 0
  5.     for i in permutations(path):
  6.         position = [0,0]
  7.         value = grid[0][0]
  8.         for j in i:
  9.             if j == 0:
  10.                 position[0] += 1
  11.             elif j == 1 :
  12.                 position[1] += 1
  13.             value += grid[position[0]][position[1]]
  14.         if value > max_value:
  15.             max_value = value
  16.     return max_value
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +2 鱼币 +2 收起 理由
zltzlt + 2 + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 12:16:36 | 显示全部楼层

动态规划有没有好的资料推荐学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 12:18:05 | 显示全部楼层
fan1993423 发表于 2020-3-12 12:16
动态规划有没有好的资料推荐学习

我也只是从网上随便找了篇……不知道小甲鱼有没有
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-12 12:57:37 | 显示全部楼层
TJBEST 发表于 2020-3-11 14:29
此法比较费空间,但是时间上还是不慢的。

96 ms
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-12 12:58:12 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-12 12:59:05 | 显示全部楼层
风魔孤行者 发表于 2020-3-11 15:34
自己都有点看不下去

输入以下数据超时:

  1. [[7, 0, 8, 8, 0, 3, 5, 8, 5, 4], [4, 1, 2, 9, 9, 6, 0, 8, 6, 9], [9, 7, 1, 1, 0, 1, 2, 4, 1, 7]]
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-12 13:01:37 | 显示全部楼层
mdphd 发表于 2020-3-11 15:35
这个算法在m,n很大时应该会很快

60 ms
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-12 13:02:46 | 显示全部楼层
kinkon 发表于 2020-3-11 15:57
不好意思上传...

70 ms
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-12 13:24:16 | 显示全部楼层
风魔孤行者 发表于 2020-3-11 16:23
大佬,看了你的代码之后写的

输入以下数据超时:

  1. [[7, 1, 3, 5, 8, 9, 9, 2, 1, 9, 0, 8, 3, 1, 6, 6, 9, 5], [9, 5, 9, 4, 0, 4, 8, 8, 9, 5, 7, 3, 6, 6, 6, 9, 1, 6], [8, 2, 9, 1, 3, 1, 9, 7, 2, 5, 3, 1, 2, 4, 8, 2, 8, 8], [6, 7, 9, 8, 4, 8, 3, 0, 4, 0, 9, 6, 6, 0, 0, 5, 1, 4], [7, 1, 3, 1, 8, 8, 3, 1, 2, 1, 5, 0, 2, 1, 9, 1, 1, 4], [9, 5, 4, 3, 5, 6, 1, 3, 6, 4, 9, 7, 0, 8, 0, 3, 9, 9], [1, 4, 2, 5, 8, 7, 7, 0, 0, 7, 1, 2, 1, 2, 7, 7, 7, 4], [3, 9, 7, 9, 5, 8, 9, 5, 6, 9, 8, 8, 0, 1, 4, 2, 8, 2], [1, 5, 2, 2, 2, 5, 6, 3, 9, 3, 1, 7, 9, 6, 8, 6, 8, 3], [5, 7, 8, 3, 8, 8, 3, 9, 9, 8, 1, 9, 2, 5, 4, 7, 7, 7], [2, 3, 2, 4, 8, 5, 1, 7, 2, 9, 5, 2, 4, 2, 9, 2, 8, 7], [0, 1, 6, 1, 1, 0, 0, 6, 5, 4, 3, 4, 3, 7, 9, 6, 1, 9]]
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-12 13:24:54 | 显示全部楼层

嗯,输入以下数据超时:

  1. [[7, 1, 3, 5, 8, 9, 9, 2, 1, 9, 0, 8, 3, 1, 6, 6, 9, 5], [9, 5, 9, 4, 0, 4, 8, 8, 9, 5, 7, 3, 6, 6, 6, 9, 1, 6], [8, 2, 9, 1, 3, 1, 9, 7, 2, 5, 3, 1, 2, 4, 8, 2, 8, 8], [6, 7, 9, 8, 4, 8, 3, 0, 4, 0, 9, 6, 6, 0, 0, 5, 1, 4], [7, 1, 3, 1, 8, 8, 3, 1, 2, 1, 5, 0, 2, 1, 9, 1, 1, 4], [9, 5, 4, 3, 5, 6, 1, 3, 6, 4, 9, 7, 0, 8, 0, 3, 9, 9], [1, 4, 2, 5, 8, 7, 7, 0, 0, 7, 1, 2, 1, 2, 7, 7, 7, 4], [3, 9, 7, 9, 5, 8, 9, 5, 6, 9, 8, 8, 0, 1, 4, 2, 8, 2], [1, 5, 2, 2, 2, 5, 6, 3, 9, 3, 1, 7, 9, 6, 8, 6, 8, 3], [5, 7, 8, 3, 8, 8, 3, 9, 9, 8, 1, 9, 2, 5, 4, 7, 7, 7], [2, 3, 2, 4, 8, 5, 1, 7, 2, 9, 5, 2, 4, 2, 9, 2, 8, 7], [0, 1, 6, 1, 1, 0, 0, 6, 5, 4, 3, 4, 3, 7, 9, 6, 1, 9]]
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-25 20:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表