鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4670|回复: 105

[已解决]Python:每日一题 354

[复制链接]
发表于 2020-3-17 13:33:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天的题目:


自除数是指可以被它包含的每一位数除尽的数。

例如,128 是一个自除数,因为 128 % 1 == 0,128 % 2 == 0,128 % 8 == 0。

给定正整数 left 和 right,返回一个列表,列表的元素是 left ~ right 内(包含 right)所有的自除数。

说明:0 不是自除数。

示例 :

输入: left = 1, right = 22
输出:[1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 15, 22]


欢迎大家一起答题!
最佳答案
2020-3-18 18:03:20
  1. def q354(left,right):
  2.     result = []
  3.     for each in range(left,right+1):
  4.         a, b= each%10, each
  5.         while  b:
  6.             if not a:
  7.                 break
  8.             elif each%a:
  9.                 break
  10.             else:
  11.                 b //= 10
  12.                 a = b%10
  13.         else:
  14.             result.append(each)
  15.     return result
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 13:45:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 一个账号 于 2020-3-17 17:06 编辑
  1. def func(left, right):
  2.     result = []
  3.     temp = []
  4.     for i in range(left, right+1):
  5.         if i != 0 and "0" not in str(i):
  6.             for j in set(str(abs(i))):
  7.                 if i % int(j) != 0:
  8.                     temp.append(False)
  9.             if all(temp):
  10.                 result.append(i)
  11.             temp.clear()
  12.     return result
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 13:56:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 塔利班 于 2020-3-17 17:25 编辑
  1. def f354(l,r):
  2.     res=[]
  3.     for i in range(l,r+1):
  4.         s=str(i)
  5.         if '0' not in s:
  6.             for e in map(int,set(s)):
  7.                 if i%e:
  8.                     break
  9.             else:
  10.                 res.append(i)
  11.     return res
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 14:20:46 | 显示全部楼层
  1. def f354(left,right):
  2.     L=[]
  3.     for i in range(left,right+1):
  4.         if '0' not in str(i):
  5.             if sum([i%int(j) for j in str(i)])==0:
  6.                 L.append(i)
  7.     return L

  8. print(f354(1,22))
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 14:22:47 | 显示全部楼层
  1. def f354(left,right):
  2.     return [i for i in range(left,right+1) if '0' not in str(i) if sum([i%int(j) for j in str(i)])==0]
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 14:38:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 永恒的蓝色梦想 于 2020-3-17 15:29 编辑

两个版本,加了注释

方法一:
  1. class Solution:
  2.     def selfDividingNumbers(self, left: int, right: int) -> List[int]:
  3.         result=[]
  4.         for num in range(left,right+1):
  5.             for char in str(num): #遍历转化为字符串的num
  6.                 if char=='0' or num%int(char): #如果这一位是0,或者这一位不能整除原始值,退出循环而不执行else
  7.                     break
  8.             else:
  9.                 result.append(num) #如果没有break,这个数就是自除数
  10.         return result
复制代码
方法二:
  1. class Solution:
  2.     def selfDividingNumbers(self, left: int, right: int) -> List[int]:
  3.         result=[]
  4.         for num in range(left,right+1):
  5.             original=num #保存原始值
  6.             while num: #如果num为0,退出循环执行else
  7.                 if not(digit:=num%10) or original%digit: #如果这一位是0,或者这一位不能整除原始值,退出循环而不执行else
  8.                     break
  9.                 num//=10 #推到下一位
  10.             else:
  11.                 result.append(original) #如果没有break,这个数就是自除数
  12.         return result
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 14:39:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 kinkon 于 2020-3-17 22:59 编辑

暴力一下
  1. def f354(left, right):
  2.     rec, cout = [], 0
  3.     for i in range(left, right + 1):
  4.         tmpI = str(i)
  5.         if '0' in tmpI:
  6.             continue
  7.         if len(set(tmpI)) == 1:
  8.             rec.append(i)
  9.             continue                     
  10.         for j in tmpI:
  11.             if i % int(j):
  12.                 break
  13.         else:               
  14.             rec.append(i)            
  15.     return rec
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 14:41:49 | 显示全部楼层
占个前排,四六二十四的题真的价值不高
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 14:48:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 mdphd 于 2020-3-17 15:35 编辑
  1. def zcs(x):
  2.     a = list(set(str(x)))
  3.     a.sort(reverse = True)
  4.     b = 1
  5.     if '0' not in a:
  6.         for each in a:
  7.             if x % int(each) != 0:
  8.                 b = 0
  9.                 break
  10.         if b == 1:
  11.             return x

  12. def f354(A,B):
  13.     g = map(zcs, range(A, B + 1))
  14.     c = list(filter(None, list(g)))
  15.     return c
复制代码

不算高效

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 14:59:05 | 显示全部楼层
TJBEST 发表于 2020-3-17 14:41
占个前排,四六二十四的题真的价值不高

这题是力扣的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 15:24:46 | 显示全部楼层

直接
  1. a = set(str(a))
复制代码
就好了,为什么要
  1. a = list(set(list(str(x))))
  2. a.sort(reverse = True)
复制代码
呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 15:30:58 | 显示全部楼层
  1. def fun354(left, right):
  2.     result=[]
  3.     for i in range(left,right + 1):
  4.         a = str(i)
  5.         if '0' in a:
  6.             continue
  7.         else:
  8.             list1 = []
  9.             for j in a:
  10.                 list1.append(i % int(j) == 0)
  11.             if all(list1):
  12.                 result.append(i)
  13.     return result
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +4 鱼币 +4 收起 理由
zltzlt + 4 + 4

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 15:33:29 | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2020-3-17 15:24
直接就好了,为什么要呢?

我刚学,各种用法都不太熟,感谢指教!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 16:17:51 | 显示全部楼层
“0 不是自除数。”的说明,是没有必要的。因为正整数不包括 0.

评分

参与人数 1荣誉 +1 收起 理由
永恒的蓝色梦想 + 1 有道理

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 16:18:50 | 显示全部楼层
  1. def f354(left,right):
  2.     list1=[]
  3.     def seek_num(num):
  4.         if 0 < num < 10:
  5.             return True
  6.         if "0" in str(num):
  7.             return False
  8.         for each_num in str(num):
  9.             if num%int(each_num):
  10.                 return False
  11.         else:
  12.             return True
  13.     for i in range(left,right+1):
  14.         if seek_num(i):
  15.             list1.append(i)
  16.     return list1
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 16:31:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 阴阳神万物主 于 2020-3-17 16:32 编辑

难度评级:简单
要素分析:数论
代码:
  1. def solve(left:int,right:int)->list:
  2.     def getn():
  3.         for num in range(left,right+1):
  4.             n = set(str(num))
  5.             if '0' in n:
  6.                 continue
  7.             if len(n) == 1:
  8.                 yield num
  9.                 continue
  10.             for i in n:
  11.                 if num%int(i):
  12.                     break
  13.             else:
  14.                 yield num
  15.     return list(getn())
  16. if __name__ == '__main__':
  17.     print('示例 输出:',solve(1,22))
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 16:50:27 | 显示全部楼层
阴阳神万物主 发表于 2020-3-17 16:31
难度评级:简单
要素分析:数论
代码:

问一下 这样使用生成器 功能是什么?直接用列表记录不一样吗?内存中都得生成列表啊返回的是列表
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 16:54:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 永恒的蓝色梦想 于 2020-3-17 17:00 编辑
TJBEST 发表于 2020-3-17 16:50
问一下 这样使用生成器 功能是什么?直接用列表记录不一样吗?内存中都得生成列表啊返回的是列 ...


我个人认为这个闭包也没有什么意义……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 16:58:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 一个账号 于 2020-3-17 17:18 编辑
  1. left = int(input('输入:\nleft = '))
  2. right = int(input('right = '))

  3. list1 = []
  4. for i in range(left,right+1):
  5.     str1 = str(i)
  6.     if '0' in str1:
  7.         continue
  8.     else:
  9.         for j in str1:
  10.             number = int(j)
  11.             if i % number != 0:
  12.                 break
  13.         else:
  14.             list1.append(i)
  15. print(list1)
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 17:17:45 | 显示全部楼层

真是很厉害!很巧妙!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-2 09:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表