鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 913|回复: 3

[技术交流] C++刷剑指offer(面试题68 - I. 二叉搜索树的最近公共祖先)【递归】

[复制链接]
发表于 2020-4-1 15:30:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 糖逗 于 2020-5-8 18:06 编辑

题目描述:

  1. 给定一个二叉搜索树, 找到该树中两个指定节点的最近公共祖先。

  2. 百度百科中最近公共祖先的定义为:“对于有根树 T 的两个结点 p、q,最近公共祖先表示为一个结点 x,满足 x 是 p、q 的祖先且 x 的深度尽可能大(一个节点也可以是它自己的祖先)。”

  3. 例如,给定如下二叉搜索树:  root = [6,2,8,0,4,7,9,null,null,3,5]





  4. 示例 1:

  5. 输入: root = [6,2,8,0,4,7,9,null,null,3,5], p = 2, q = 8
  6. 输出: 6
  7. 解释: 节点 2 和节点 8 的最近公共祖先是 6。
  8. 示例 2:

  9. 输入: root = [6,2,8,0,4,7,9,null,null,3,5], p = 2, q = 4
  10. 输出: 2
  11. 解释: 节点 2 和节点 4 的最近公共祖先是 2, 因为根据定义最近公共祖先节点可以为节点本身。


  12. 说明:

  13. 所有节点的值都是唯一的。
  14. p、q 为不同节点且均存在于给定的二叉搜索树中。
复制代码



  1. #include <iostream>
  2. #include <vector>
  3. #include <string>
  4. #include<malloc.h>
  5. #include <math.h>

  6. using namespace std;


  7. struct TreeNode{
  8.         int val;
  9.         TreeNode* left;
  10.         TreeNode* right;
  11.         TreeNode(int x): val(x), left(NULL), right(NULL){
  12.         }
  13. };


  14. TreeNode* CreateTree(vector<int>& input){
  15.         TreeNode* tree = (TreeNode*)malloc(sizeof(TreeNode)*input.size());
  16.         for(int i = 0; i < input.size() ;i++){
  17.                 tree[i].val = input[i];
  18.                 tree[i].left = NULL;
  19.                 tree[i].right = NULL;
  20.                
  21.         }
  22.         for(int i = 0; i <= input.size()/2-1; i++){
  23.                 if(2*i+1 <= input.size()){
  24.                         tree[i].left = &tree[2*i+1];
  25.                 }
  26.                 if(2*i+2<=input.size()){
  27.                         tree[i].right = &tree[2*i+2];
  28.                 }
  29.         }
  30.         return tree;
  31. }

  32. void middle(TreeNode* root, vector<vector<int> >& res, int left, int right, int depth){
  33.     if(root == NULL) return;
  34.     int insert = left + (right - left) / 2;
  35.     res[depth][insert] = root->val;
  36.            
  37.     middle(root->left, res, left, insert - 1, depth + 1);
  38.     middle(root->right, res, insert + 1, right, depth + 1);
  39.     }

  40. int treeDepth(TreeNode* root){
  41.     if(root == NULL) return 0;
  42.     return max(treeDepth(root->left) + 1, treeDepth(root->right) + 1);
  43.     }
  44.       
  45. void printTree(TreeNode* root) {
  46.     int depth = treeDepth(root);
  47.     int width = pow(2, depth) - 1;
  48.     vector<vector<int> > res(depth, vector<int>(width, 0));
  49.     middle(root, res, 0, width - 1, 0);
  50.     for(int i = 0; i < res.size(); i++){
  51.                 for(int j = 0; j < res[i].size();j++){
  52.                         if(res[i][j] == 0){
  53.                                 cout  << " ";
  54.                         }
  55.                         else{
  56.                                 cout << res[i][j];
  57.                         }
  58.                        
  59.                 }
  60.                 cout << endl;
  61.         }
  62.         cout << "------------------" << endl;
  63.     }


  64. TreeNode* findNode(TreeNode*root, int number1){
  65.         if(root -> val == number1) return root;
  66.         if(root -> val > number1 && root->left != NULL) return findNode(root -> left, number1);
  67.         if(root -> val < number1 && root->right != NULL) return findNode(root -> right, number1);
  68.         return NULL;       
  69. }


  70. TreeNode* lowestCommonAncestor(TreeNode* root, TreeNode* p, TreeNode* q) {
  71.         if((root->val-p->val)*(root->val-q->val) <= 0) return root;
  72.         if(root -> val < p -> val) return lowestCommonAncestor(root -> right, p, q);
  73.         if(root -> val > p -> val) return lowestCommonAncestor(root -> left, p, q);
  74.         return NULL;
  75.         
  76. }



  77. int main(void){
  78.         vector<int>input;
  79.         int number;
  80.         cout << "please send numbers for this tree:" << endl;
  81.         while(cin >> number){
  82.                 input.push_back(number);
  83.         }
  84.         cin.clear();
  85.         TreeNode* root = CreateTree(input);
  86.         
  87.         printTree(root);
  88.         cout << "please send the first number that you want to find in this tree" << endl;
  89.         int number1;
  90.         cin >> number1;
  91.         cin.clear();
  92.         TreeNode* find_number1 = findNode(root, number1);
  93.         printTree(find_number1);
  94.         
  95.         cout << "please send the second number that you want to find in this tree" << endl;
  96.         int number2;
  97.         cin >> number2;
  98.         TreeNode* find_number2 = findNode(root, number2);
  99.         printTree(find_number2);
  100.         
  101.         TreeNode* res =  lowestCommonAncestor(root, find_number1, find_number2);
  102.         printTree(res);

  103.         return 0;
  104. }
复制代码




注意事项:
1.这里的代码包括输入vector转化为二叉树、将二叉树打印、寻找二叉树中等于目标值的根节点树、返回两个树之间公共根节点的完整树。
2.这里的输入必须保证根节点介于左右两个节点之间:左节点值<根节点值<右节点值 例如[4,2,8,1,3,7,9]可以,[1,2,3,4,5,6,7]不可以。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-1 15:31:49 | 显示全部楼层
这里的代码部分用到了之前主题中的代码:https://fishc.com.cn/thread-163150-1-1.html
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-1 15:35:03 | 显示全部楼层
  1. TreeNode* findNode(TreeNode*root, int number1){
  2.         if(root -> val == number1) return root;
  3.         if(root -> val > number1 && root->left != NULL) return findNode(root -> left, number1);
  4.         if(root -> val < number1 && root->right != NULL) return findNode(root -> right, number1);
  5.         return NULL;      
  6. }




  7. TreeNode* lowestCommonAncestor(TreeNode* root, TreeNode* p, TreeNode* q) {
  8.         if((root->val-p->val)*(root->val-q->val) <= 0) return root;
  9.         if(root -> val < p -> val) return lowestCommonAncestor(root -> right, p, q);
  10.         if(root -> val > p -> val) return lowestCommonAncestor(root -> left, p, q);
  11.         return NULL;
  12.         
  13. }
复制代码


以上两段代码是解本问题的新增代码。分别用于查找树中根节点等于目标值的子树和返回两个数的最近公共根节点。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-1 15:55:55 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 13:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表