鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3768|回复: 21

[见证历程] 刚开始学python QAQ开个会员激励一下寄几!!

[复制链接]
发表于 2020-4-2 16:40:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
半跨专业的准研究生,为了能够成功衔接9月份的课程,开始苦学python
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-2 17:23:05 | 显示全部楼层
准研究生,awsl
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-2 17:43:13 | 显示全部楼层
摸鱼时间悄咪咪写了第二课作业,粗心错了一题,我居然把时间算错了
请将第 0 题的代码写在下方:
365*24*24*24
Out[12]: 5045760
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-3 10:19:12 | 显示全部楼层

怎么啦是不是准研究生才学python有些晚了,哈哈~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-3 10:47:06 | 显示全部楼层
颜栩栩 发表于 2020-4-3 10:19
怎么啦是不是准研究生才学python有些晚了,哈哈~

学编程啥时候都不晚
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-3 14:38:48 | 显示全部楼层
【JQ爬虫】记录一个和python没关系的知识
今天尝试爬下面网址的时候,发现价格信息在network里面怎么都找不到
http://www.cochemist.com/supply_0.html?id=2243416
经过大神指点后发现类似于以下这种玩意的东西也是可呈现的信息哒~
“20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20D-Xylose%2C%20O-.beta.-D-xylopyranosyl-”
方法:
m=decodeURI(a)
m=html_decode(a)  这个是网页自带的解码函数, 在console里输入函数名,双击出来的信息 即可进入查看函数主体
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-3 16:10:49 | 显示全部楼层
【JQ爬虫】今天学会了从souce里看网页中定义好的函数
https://www.sigmaaldrich.com/cat ... N&focus=product
爬取这个页面的时候,发现response里面有的内容,preview里却没显示出来!因为习惯了看preview结果被坑了QAQ
此时就需要把response里的内容自己粘贴出来,转换为可读的html

如何由html转换为doc文件?
var infoget=function (content) {
            var REG_BODY = /[^'"]<body[^>]*>([\s\S]*)<\/body>/;
            var result = REG_BODY.exec(content);
            if (result && result.length === 2)
                return result[1];
            return content;
        }
var infoget2=function (content) {
         
            var doc = $('<div></div>');
            var bodyhtml = infoget(content);
            doc.append(bodyhtml);
            return doc;
        }

var a="一串html"
infoget2(a)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-8 15:37:29 | 显示全部楼层
004讲作业
1.由于字符串内容中存在反斜杠(\),为了其完整性,请务必使用原始字符串(在三引号前面加上 r)。
2.99乘法表
>>> for i in range(1, 10):
...     for j in range(1, i+1):
...         print(i, "x", j, "=", i * j, end=' ')
...     print("\n")
print后面总是自己换行的解决办法 加上end=' '
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-9 16:38:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 颜栩栩 于 2020-4-9 16:45 编辑

【python】
使用anaconda 光改anaconda内的镜像地址是不够的
·使用pip还需要更改:
pip config set global.index-url https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple

·使用pipenv还需要修改C:\Users\admin下的pipfile为
https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple

参考:
https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/help/pypi/
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-9 17:42:41 | 显示全部楼层
【python】
anaconda的idle编辑器.\Anaconda3\Lib\idlelib\idle.bat

005作业
Python 支持将多个比较操作符串联起来,这个表达式将对比 3 <= 5 和 5 >= 4,两者都成立,所以结果自然是 True。 好高级呀哈哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-13 17:03:31 | 显示全部楼层
007讲作业
random.randint(a, b) 返回一个随机整数 N,范围是:a <= N <= b。
感觉从今天开始作业开始有难度啦,randint 的范围是左右都可取到的,和range不一样 记住记住记住!!!!

red = random.sample(range(1, 33), 6)
生成6个不重复的随机数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-14 10:13:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 颜栩栩 于 2020-4-14 10:15 编辑

008讲作业
因为浮点数的位数可以是无限的,但计算机的内存和硬盘确是有限的,用有限的资源来描述无限的内容,本身就是一个悖论。
当浮点数相加的结果等于整数时,偏差则不会出现,比如 0.1 + 0.2 会出现偏差,这个我们在视频中已经演示过了,但 0.1 + 0.2 + 0.7 却能得到整数答案

3.14e5 =314000.0

如果需要做到 100% 精确计算浮点数,请使用 decimal 模块, 使用方法:
  1. >>> import decimal
  2. >>> a = decimal.Decimal('0.1')
  3. >>> b = decimal.Decimal('0.3')
  4. >>> print(a + a + a - b)
  5. 0.0
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-15 16:14:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 颜栩栩 于 2020-4-15 16:15 编辑

009讲作业
1.对于真除法(/)来说,无论是否结果为整数,都是使用浮点数类型来存放计算结果。

2.双斜杠(//)表示一种特殊的除法 —— 地板除。
地板除原理是取比目标结果小的最大整数:
  1. >>> 3 // 2
  2. 1
  3. >>> -3 // 2
  4. -2
复制代码

3. 1 +- 2 -+ 3 *-4 /+ 5= 1 + (-2) - 3 * (-4) / 5

4.只需要将 int() 函数的参数 +0.5 即可实现四舍五入
四舍五入结果为 5,那么 int(5.4+0.5) 相当于 int(5.9) 结果为 5;
四舍五入结果为 6,那么 int(5.5+0.5) 相当于 int(6.0) 结果为 6。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-16 17:04:53 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-20 16:48:53 | 显示全部楼层
010讲作业:
1.链式比较:像 3 < 4 < 5 这种就叫链式比较,事实上相当于 3 < 4 and 4 < 5 这么流弊的技能,不是所有语言都支持的哦。
已经第二次错了,要记住要记住!
2.布尔型,不要怀疑以下两点:
在 Python 中,所有的对象都可以进行真值检测
在 Python 中,True 和 False 两个关键字是完全等值于 1 和 0 的
3.布尔型的print
print(5 > 3 and 4)输出为4,下次可要记清楚了QAQ
4.在输入数字型变量时候,需要进行判断,可用到以下函数:
str.isdigit()
如果字符串只包含数字则返回 True 否则返回 False。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-26 17:38:22 | 显示全部楼层
011讲作业:
我真的很不会算短路QAQ
3 == not 5
由于 not 运算符的优先级比 == 运算符低,所以表达式是先运算 == 的,即先求出 3 == not 的结果,很明显,Python 彼时很懵逼。

3 or 5 and 0
由于 or 运算符的优先级比 and 运算符低,所以表达式的运算顺序是 3 or (5 and 0),即 3 or 0,结果为 3。

0 and not 1 or not 2 and 3 or 4 and not 5
0 or False or False
False

1 == 2 < 3
这个链式比较,拆出来是 1 == 2 and 2 < 3,而不是先 (1 == 2) < 3,得到的是两个截然不同的结果。

爱因斯坦问题,只找7的倍数,提高运行效率(虽然我答案一样,效率肯定低了):
steps = 7
i = 1
FIND = False

while i < 100:
    if (steps % 2 == 1) and (steps % 3 == 2) and (steps % 5 == 4) and (steps % 6 == 5):
        FIND = True
        break
    else:
        steps = 7 * (i + 1)
    i = i + 1

if FIND == True:
    print('阶梯数是:', steps)
else:
    print('在程序限定的范围内找不到答案!')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-28 16:00:26 | 显示全部楼层
【sql】 sql server 中update 的连接查询

  1. UPDATE
  2.     t1
  3. SET
  4.     t1.c1 = t2.c2,
  5.     t2.c2 = expression,
  6.     ...  
  7. FROM
  8.     t1
  9.     [INNER | LEFT] JOIN t2 ON join_predicate
  10. WHERE
  11.     where_predicate;
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-29 10:06:24 | 显示全部楼层
【python爬虫】第一次用python写爬虫啦!
selenium用起来真的很方便~但是每次都要打开浏览器大量采集可能会有麻烦

  1. from selenium import webdriver
  2. import requests
  3. import bs4

  4. browser = webdriver.Chrome()
  5. browser.get("https://voice.baidu.com/act/newpneumonia/newpneumonia/?from=osari_pc_3")
  6. soup = bs4.BeautifulSoup(browser.page_source, "html.parser")
  7. targets = soup.select("#nationTable tr.VirusTable_1-1-257_3m6Ybq")
  8. for each in targets:   
  9.     info=""
  10.     targets2=each.select("span")
  11.     info+=targets2[1].text+" "
  12.     targets3=each.select("td.VirusTable_1-1-257_3x1sDV.VirusTable_1-1-257_2bK5NN")
  13.     info+=targets3[0].text+" "
  14.     targets4=each.select("td.VirusTable_1-1-257_3x1sDV")
  15.     info+=targets4[1].text+" "
  16.     info+=targets4[2].text+" "
  17.     targets5=each.select("td.VirusTable_1-1-257_EjGi8c")
  18.     info+=targets5[0].text+" "
  19.     info+=targets5[1].text+" "
  20.     print(info)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-30 10:57:12 | 显示全部楼层
【pdf下载】csdn上获取下载pdf文件的方法,侵删
  1. import requests

  2. # python requests 的pdf 文档
  3. requests_pdf_url = "https://buildmedia.readthedocs.org/media/pdf/requests/master/requests.pdf"
  4. r = requests.get(requests_pdf_url)
  5. filename = "requests.pdf"
  6. with open(filename, 'wb+') as f:
  7.     f.write(r.content)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-6 11:33:11 | 显示全部楼层
【Mongodb】Mongodb查询结果插入新建表中

  1. var result = db.getCollection('entity_5e66e4e6e770401570c9ffd4_caslist').find({
  2.   "$and": [
  3.     {
  4.       "casid": {
  5.         "$ne": null
  6.       }
  7.     }
  8.   ]
  9. })

  10. while(result.hasNext()) db.caslist2.insert(result.next())
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 13:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表