鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2195|回复: 1

关于lxml模糊匹配的问题

[复制链接]
发表于 2020-4-28 22:48:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
先上代码:
# encoding='utf-8'
import requests
from lxml import etree

# 1,将目标网站的页面抓取下来
headers = {
    'User-Agent': 'Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/69.0.3497.100 Safari/537.36',
    'Referer': 'https://www.baidu.com/link?url=0PXP5LpEAo5sw9eV3szzkv2pdM8sRdu2Onq3KmH0iwiD5VaokhlLh3-FktgLZRyz&wd=&eqid=af84e97900036a20000000065ea83f39',
    'Upgrade-Insecure-Requests': '1'
}
url = 'https://movie.douban.com'

response = requests.get(url, headers=headers)
text = response.text

# 2,将抓取下来的数据根据一定的规则进行提取

html = etree.HTML(text)     # 返回的是一个HTML对象

ul = html.xpath("//div[contains(@data-index, '0')]")        # 模糊匹配
print(ul)

实际运行过程中,ul值为空,但是用网页的xpath却能得到数据,不知道什么原因了,请高人指教
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-29 12:10:26 From FishC Mobile | 显示全部楼层
首先要检查text中是否存在你想提取的数据
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-18 19:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表