鱼C论坛

【安全时刻-7 实 战】——艰难的打靶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一次完整的 实 战 过程

最近很忙,好久没更新啦,各位久等

正好最近打了个很好玩的靶,就记录下来让各位理理思路吧 ^_^

温故而知新传送门

涉及知识点:代码审计,PHP 反序列化,木 马 构造

必需工具:清凉扫描,中国蚁剑或中国菜刀,Edit this cookie ,VS Code

那就~开始吧 ?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

一、知己知彼

1、不妨先打开看看网站有什么

2、模仿 Discuz ,首页只有登录和注册页面,那么进行注册、登录,继续观察功能。

3、登入之后发现了上传图片功能,但只能上传 png 格式图片(我像傻子一样用 jpg 试了很久

4、可以看到图片正确地被上传到服务器了,但这个页面似乎没有任何其他功能了。

5、然后我们来用清凉扫描扫扫 敏 感 文件,发现 /www.tar.gz 下有内容

那就下载下来解压看看,发现框架为 ThinkPHP 5

二、代码审计

1、用 VS Code 打开下载的文件夹,进行代码审计

2、调试一下,发现 Register.php 第六十行和 Index.php 第四十行有断点

3、再次调试审计,发现这两个点的作用如下:

Index.php :

访问大部分页面(例如 index )会调用 login_check 方法,

该方法会将传入的用户 Profile 反序列化,再到数据库中检查相关信息是否一致。

Register.php :

判断是否注册未注册的调用 check (也就是 Index 的 index 方法),跳转到主页

4、然后审一下其他代码,发现上传图片的主要逻辑在 Profile.php 里

流程如下:

首先,检查是否登录,

然后,判断是否有文件,

接着,获取后缀是否为 png ,并解析图片,判断是否能正常打开,

最后,从临时文件拷贝到目标路径。

5、发现 Profile 有 _call 和 _get 两个魔法方法

分别表明在调用 不可调用方法 和 不可调用成员变量时 怎么办。

_get 从 except 里找

_call 调用自身的 name 成员变量 指代的变量 所指代的方法

到这里,我们已经有了大致思路

前面审计到了反序列化和析构函数的调用,

所以结合这三点我们就可以操控 Profile 里的参数,控制其中的 upload_img 方法

这样我们就能任意更改文件名,从图片这里突破

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

四、运行脚本 && 置 cookie

1、运行脚本,指定一下路径,拿到 Poc

2、利用 Edit this cookie 置 cookie

3、刷新!(漂亮

五、连接图片马、夺旗

1、蚁剑连上,打开 /flag 文件

2、成功夺旗!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

看到这里,你们一定和沐沐一样激动,其实我也只是这个领域的菜鸟而已

希望这次的实 战教程能给你们带来收获

我一定会继续努力,把教程永永远远做下去

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

声明原创作品,如有侵权,请联系删除;如有雷同,纯属巧合

转载请注明出处及作者

统计

夺旗时间:3.4 小时

写作时间:2 天

整理时间:5 小时

字数:11555 字节

图片:21 张

作者:曦沐

特别鸣谢:

所有支持【工欲善其事】&【安全时刻】系列以及安全实验室的朋友们!

写这篇文章耗费了大量心血,希望各位支持一下!
如果喜欢,记得收藏+评分吖,

如果有收获,别忘了评分

评分

Ewan-Ahiouy + 1 + 1 太酷啦!
shriek + 3 不错哦
雷欧库珀 + 1 + 1 感谢楼主无私奉献!
混沌夜漩船长V + 1 + 1 + 1 鱼C有你更精彩^_^
justicepython + 5 + 5 + 3 牛啊牛啊,支持
cxmiao + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!
aaron.yang + 1 + 3
我喜欢睡懒觉 + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!
鱼C-小师妹 + 2 + 3 + 3 666
时荒小先生 + 3 NB NB NB NB NB !!!!!!

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

看看,我花了多少心血在这篇主题上,希望各位回复一句支持下!让我更有动力!

赠人鱼币~手有鱼香
不评个分再走嘛~

支持一下淘帖:

【工具】:传送门

【安全】:传送门

招募一起进步的伙伴以及志同道合的大牛~

登录/注册后可看大图

评分

苏有源 + 2 感谢楼主无私奉献!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 1

这是?
我小白看不懂了

weiter 发表于 2020-7-11 12:14
这是?
我小白看不懂了

哈~专业知识讲的多了

Hello. 发表于 2020-7-11 12:15
哈~专业知识讲的多了

小白傻掉了

这是?把一个网站黑掉了

小甲鱼的铁粉 发表于 2020-7-11 12:36
这是?把一个网站黑掉了

敲你脑壳

不是不是,我真不知道,我刚来论坛不久的
上面写的打靶成功,意思不就是把网站干掉了吗

小甲鱼的铁粉 发表于 2020-7-11 12:54
不是不是,我真不知道,我刚来论坛不久的
上面写的打靶成功,意思不就是把网站干掉了吗{:10_2 ...

我的目的只是夺旗哈哈

Hello. 发表于 2020-7-11 12:57
我的目的只是夺旗哈哈

好吧,我也为你把人家网站黑了
那样的话鱼c可就要监督你了

小甲鱼的铁粉 发表于 2020-7-11 12:58
好吧,我也为你把人家网站黑了
那样的话鱼c可就要监督你了

那个网站本来就是用来黑的....

qiuyouzhi 发表于 2020-7-11 13:01
那个网站本来就是用来黑的....

哈哈哈哈,好吧

顶一下!

终于更新了

从断点开始,越来越精彩

不二如是 发表于 2020-7-11 15:47
从断点开始,越来越精彩

感谢感谢

哇,这就是菜鸟吗?hao腻害~

乘号 发表于 2020-7-11 20:14
哇,这就是菜鸟吗?hao腻害~

太强了,大哥!!(虽然我啥也没看懂