鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3056|回复: 1

[技术交流] C++刷LeetCode(946. 验证栈序列)【模拟】【栈】

[复制链接]
发表于 2021-4-30 14:05:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述:
  1. 给定 pushed 和 popped 两个序列,每个序列中的 值都不重复,只有当它们可能是在最初空栈上进行的推入 push 和弹出 pop 操作序列的结果时,返回 true;否则,返回 false 。

  2.  

  3. 示例 1:

  4. 输入:pushed = [1,2,3,4,5], popped = [4,5,3,2,1]
  5. 输出:true
  6. 解释:我们可以按以下顺序执行:
  7. push(1), push(2), push(3), push(4), pop() -> 4,
  8. push(5), pop() -> 5, pop() -> 3, pop() -> 2, pop() -> 1
  9. 示例 2:

  10. 输入:pushed = [1,2,3,4,5], popped = [4,3,5,1,2]
  11. 输出:false
  12. 解释:1 不能在 2 之前弹出。
  13.  

  14. 提示:

  15. 0 <= pushed.length == popped.length <= 1000
  16. 0 <= pushed[i], popped[i] < 1000
  17. pushed&#160;是&#160;popped&#160;的排列。

  18. 来源:力扣(LeetCode)
  19. 链接:https://leetcode-cn.com/problems/validate-stack-sequences
  20. 著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。
复制代码



  1. class Solution {
  2. public:
  3.     bool validateStackSequences(vector<int>& pushed, vector<int>& popped) {
  4.         //模拟
  5.         map<int, int>state;//记录当前元素在栈中的的状态,-1没有入栈, 0已经出栈, 1在栈中
  6.         for(auto cha : pushed){
  7.             state[cha] = -1;
  8.         }
  9.         int len = popped.size();
  10.         int cur_push_position = -1;//当前待放入堆中的元素在pushed中的位置,之前位置的元素是已经放入堆中的
  11.         int stack_top_position = -1;//当前堆顶在pushed中的坐标
  12.         for(int i = 0; i < len; i++){
  13.             int cur_pop_number = popped[i];
  14.             if(state[cur_pop_number] == -1){
  15.                 while(pushed[++cur_push_position] != cur_pop_number){
  16.                     state[pushed[cur_push_position]] = 1;
  17.                 }
  18.             }else if(stack_top_position < 0 || cur_pop_number == pushed[stack_top_position]){
  19.             }else{
  20.                 return false;
  21.             }
  22.             state[cur_pop_number] = 0;
  23.             stack_top_position = cur_push_position;
  24.             while(--stack_top_position >= 0 && state[pushed[stack_top_position]] != 1);
  25.             if(stack_top_position < 0){
  26.                 stack_top_position = -1;
  27.             }
  28.         }
  29.         return true;
  30.     }
  31. };
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-30 14:07:49 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 00:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表