鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2791|回复: 18

[已解决]还是指针的问题

[复制链接]
发表于 2021-5-17 12:33:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
5鱼币
问一下结构体,指针,数组,单链表他们都是地址么,为什么我经常感觉结构体和单链表,数组都是当做指针使用,大佬们可以帮忙举点例子解释一下么?
最佳答案
2021-5-17 12:33:07
//这个*p3应该是个结构体指针吧,那么我怎么打印这个值呢 printf("%p\n",*p3);这个返回的好像是(nil),跟乱码了一样,我该怎么输出*p3的内容或者地址,就是我不知道怎么用这个*p3
是输出p3这个变量的地址还是输出p3指向的那个对象的地址?
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. typedef struct {
  4.     int x, y;
  5. } point_t;

  6. point_t test1(point_t point) {
  7.     return (point_t){point.x + 1, point.y + 1};
  8. }

  9. void test2(point_t *point) {
  10.     point->x = 0;
  11.     point->y = 0;
  12. }

  13. point_t *test3(void) {
  14.     point_t *temp = malloc(sizeof(*temp));
  15.     temp->x = 0;
  16.     temp->y = 0;
  17.     return temp;
  18. }

  19. int main(void) {
  20.     point_t p1 = {0, 0};
  21.     point_t p2 = test1(p1);
  22.     test2(&p2);
  23.     point_t *p3 = test3();
  24.     printf("%p\n", &p3);
  25.     printf("%p\n", p3);
  26.     printf("%d, %d\n", p3->x, p3->y);
  27.     free(p3);
  28.     return 0;
  29. }
复制代码

最佳答案

查看完整内容

//这个*p3应该是个结构体指针吧,那么我怎么打印这个值呢 printf("%p\n",*p3);这个返回的好像是(nil),跟乱码了一样,我该怎么输出*p3的内容或者地址,就是我不知道怎么用这个*p3 是输出p3这个变量的地址还是输出p3指向的那个对象的地址?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-17 12:33:07 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
//这个*p3应该是个结构体指针吧,那么我怎么打印这个值呢 printf("%p\n",*p3);这个返回的好像是(nil),跟乱码了一样,我该怎么输出*p3的内容或者地址,就是我不知道怎么用这个*p3
是输出p3这个变量的地址还是输出p3指向的那个对象的地址?
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. typedef struct {
  4.     int x, y;
  5. } point_t;

  6. point_t test1(point_t point) {
  7.     return (point_t){point.x + 1, point.y + 1};
  8. }

  9. void test2(point_t *point) {
  10.     point->x = 0;
  11.     point->y = 0;
  12. }

  13. point_t *test3(void) {
  14.     point_t *temp = malloc(sizeof(*temp));
  15.     temp->x = 0;
  16.     temp->y = 0;
  17.     return temp;
  18. }

  19. int main(void) {
  20.     point_t p1 = {0, 0};
  21.     point_t p2 = test1(p1);
  22.     test2(&p2);
  23.     point_t *p3 = test3();
  24.     printf("%p\n", &p3);
  25.     printf("%p\n", p3);
  26.     printf("%d, %d\n", p3->x, p3->y);
  27.     free(p3);
  28.     return 0;
  29. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-17 12:58:05 | 显示全部楼层
看不懂你的问题,你想要什么样的例子?不把这些当做指针使用的例子?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-17 16:10:57 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-5-17 12:58
看不懂你的问题,你想要什么样的例子?不把这些当做指针使用的例子?

就说一下哪些情况可以当成指针用就好了吧,我老是感觉指针就一定要*什么什么东西,但是感觉学到这些,好多东西不带*号也可以跟指针一样用,我就有点迷了,稍微帮我梳理一下就好了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-17 17:26:12 | 显示全部楼层
孤世星辰 发表于 2021-5-17 16:10
就说一下哪些情况可以当成指针用就好了吧,我老是感觉指针就一定要*什么什么东西,但是感觉学到这些,好 ...

我还是不清楚你的问题
结构体一般就是打包很多的变量
一般都是把这个结构体的指针给其他函数,其他函数来填充这个结构体
或者一个函数通过malloc函数申请一个结构体,填充,然后返回这个结构体指针
只有结构体中的变量很少的时候才直接作为参数使用

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. typedef struct {
  4.     int x, y;
  5. } point_t;

  6. point_t test1(point_t point) {
  7.     point_t temp = {point.x + 1, point.y + 1};
  8.     return temp;
  9. }

  10. void test2(point_t *point) {
  11.     point->x = 0;
  12.     point->y = 0;
  13. }

  14. point_t *test3(void) {
  15.     point_t *temp = malloc(sizeof(*temp));
  16.     temp->x = 0;
  17.     temp->y = 0;
  18.     return temp;
  19. }

  20. int main(void) {
  21.     point_t p1 = {0, 0};
  22.     point_t p2 = test1(p1);
  23.     test2(&p2);
  24.     point_t *p3 = test3();
  25.     free(p3);
  26.     return 0;
  27. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-17 21:14:23 | 显示全部楼层
因为都存放在地址中吧    都是连续的地址,如数组,结构体不一定(自动对齐)

链表也是通过指针(地址)寻找下一个节点   
通过指针(首地址) 可以找到整组数据  
我是这么理解的   




想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-18 11:00:31 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-5-17 17:26
我还是不清楚你的问题
结构体一般就是打包很多的变量
一般都是把这个结构体的指针给其他函数,其他函数 ...
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. typedef struct {
  4.     int x, y;
  5. } point_t;

  6. point_t test1(point_t point) {
  7.     point_t temp = {piont.x + 1, point.y + 1};        //这里是定义了一个temp的结构体吧,为什么这里我不能把temp改成point,实现类似i++的这种想法
  8.                                                                         //我试过point_t point = {piont.x + 1, point.y + 1};
  9.                                                                                  //point = {piont.x + 1, point.y + 1};
  10.                                                                                 //然后return point;但是好像都不行,一定要新定义这个temp       
  11.     return temp;
  12. }

  13. void test2(point_t *point) {
  14.     point->x = 0;
  15.     point->y = 0;
  16. }

  17. point_t *test3(void) {                               
  18.     point_t *temp = malloc(sizeof(*temp));                //point_t *temp = (point_t *)malloc(sizeof(*temp));不需要这样么
  19.     temp->x = 0;
  20.     temp->y = 0;
  21.     return temp;
  22. }

  23. int main(void) {
  24.     point_t p1 = {0, 0};          //为啥这个p1可以当指针用呢,感觉这个有点像数组的赋值,结构体类似数组么
  25.     point_t p2 = test1(p1);     
  26.                                         //printf("%d %d",p2->x,p2->y);为什么这样不行,必须p2.x,这两个有啥区别?而且我的输出是1,1,但是之前不是说加一个int类型么,什么时候才是4,4
  27.     test2(&p2);
  28.     point_t *p3 = test3();        //这个*p3应该是个结构体指针吧,那么我怎么打印这个值呢 printf("%p\n",*p3);这个返回的好像是(nil),跟乱码了一样,我该怎么输出*p3的内容或者地址,就是我不知道怎么用这个*p3
  29.     free(p3);
  30.     return 0;
  31. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-18 11:27:57 | 显示全部楼层
point_t test1(point_t point) {
    point_t temp = {piont.x + 1, point.y + 1};        //这里是定义了一个temp的结构体吧,为什么这里我不能把temp改成point,实现类似i++的这种想法
                                                                        //我试过point_t point = {piont.x + 1, point.y + 1};
                                                                                 //point = {piont.x + 1, point.y + 1};
                                                                                //然后return point;但是好像都不行,一定要新定义这个temp      
    return temp;
}


point_t test1(point_t point) {
这里已经有一个point变量了
实现类似i++的这种想法,什么?
这样?
  1. point_t test1(point_t point) {
  2.     return (point_t){point.x + 1, point.y + 1};
  3. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-18 11:30:11 | 显示全部楼层
point_t *temp = (point_t *)malloc(sizeof(*temp));不需要这样么
C++中需要,C中不需要
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-18 11:32:06 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-5-18 11:27
point_t test1(point_t point) {
    point_t temp = {piont.x + 1, point.y + 1};        //这里是定义了 ...

对对对,这样直接改传进来的变量也不会直接改变p1的值吧,应该是他是局部变量对吧,还有那个()一定要加么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-18 11:32:18 | 显示全部楼层
    point_t p1 = {0, 0};          //为啥这个p1可以当指针用呢,感觉这个有点像数组的赋值,结构体类似数组么
没有当成指针用呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-18 11:39:42 | 显示全部楼层
//printf("%d %d",p2->x,p2->y);为什么这样不行,必须p2.x,这两个有啥区别?而且我的输出是1,1,但是之前不是说加一个int类型么,什么时候才是4,4
p2是结构体对象,不是指针
指针才用 "->"

而且我的输出是1,1,但是之前不是说加一个int类型么,什么时候才是4,4
?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-18 11:43:37 | 显示全部楼层
  1. int main(void) {
  2.     point_t p1 = {0, 0};
  3.     point_t p2 = test1(p1);
  4.     test2(&p2);
  5.     point_t *p3 = test3();
  6.     printf("%d, %d\n", (*p3).x, (*p3).y);
  7.     free(p3);
  8.     return 0;
  9. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-18 11:45:42 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-5-18 11:39
//printf("%d %d",p2->x,p2->y);为什么这样不行,必须p2.x,这两个有啥区别?而且我的输出是1,1,但是之 ...

哦哦哦,知道了,p2是对象,不是指针,之前学那个指针要是+1的话应该加一个数据类型的长度嘛,搞混了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-18 11:53:01 | 显示全部楼层
孤世星辰 发表于 2021-5-18 11:32
对对对,这样直接改传进来的变量也不会直接改变p1的值吧,应该是他是局部变量对吧,还有那个()一定要加 ...

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-18 11:55:01 | 显示全部楼层

return point_t{point.x + 1, point.y + 1};
这样会出现什么问题嘛,为啥那个()一定要加
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-18 11:57:36 | 显示全部楼层
孤世星辰 发表于 2021-5-18 11:55
return point_t{point.x + 1, point.y + 1};
这样会出现什么问题嘛,为啥那个()一定要加

强制类型转换,把 {point.x + 1, point.y + 1} 转换成 point_t
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-18 12:05:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 孤世星辰 于 2021-5-18 12:07 编辑


printf("%d, %d\n", (*p3).x, (*p3).y);
printf("%d, %d\n", p3->x, p3->y);
上面那个(*p3)也是强制转换成结构体么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-18 12:07:02 | 显示全部楼层
孤世星辰 发表于 2021-5-18 12:05
printf("%d, %d\n", (*p3).x, (*p3).y);
printf("%d, %d\n", p3->x, p3->y);
这两个是啥意思?上面那个 ...

对指针解引用得到了一个结构体
*p3就是结构体
p3就是指针

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
孤世星辰 + 5 + 5 + 3 超级感谢

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 22:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表